Найти в Дзене
ComDig | Urban Exploration

Брошенный советскими военными гарнизон за Полярным кругом. На удивление - многое уцелело. Делюсь фото

Когда-то давно этот городок был одним из связующих между западной и восточной частью острова Кильдин. В этих домах, в основном, проживали военнослужащие, которые несли службу на стартовом дивизионе ПРК "Сопка", о котором мы обязательно расскажем вам в отдельной статье.

Через гарнизон идет грунтовая дорога, которая соединяет две части острова. Вдоль дороги разбросаны остатки старой советской техники, которую военные бросили здесь больше тридцати лет назад.

Военный тягач вездеход ТГ-Т - будто подбитый динозавр - догнивает на обочине жизни. Разработанный еще в конце 50-х годов и предназначенный для транспортировки людей и грузов в условиях бездорожья, он прослужил еще какое-то время местным охотникам за черным металлоломом, которые притащили сюда на нем гермодвери из соседнего подземного объекта и трубу местной котельной.

Скорее всего, вездеход здесь и сломался, поэтому его бросили вместе с награбленным металлом возле городка, предварительно разобрав на запчасти.

Вообще, такие вездеходы встречаются здесь, на острове, достаточно часто, ведь для преодоления снежных заносов на сильно пересечённой местности с наличием глубоких преград и мелкой растительности - этой каракатице не было равных.

Тем более, этот вездеход мог эксплуатироваться в зимнее время при экстремальных температурах, которые на нашем суровом севере почти круглый год.

А вот и мощные и уже ржавые некогда герметичные двери. Они стояли на одном из подземных объектов, коих на острове достаточно много. На каком именно - выяснить будет почти не возможно. Вообще, достаточно странно, что их сняли с петель и решили сдать в металлоприемку, ведь на острове его всегда было в избытке, так как таскать отсюда на материк «чернину» невыгодное и неблагодарное дело.

На сопке стоит некогда жилой дом, в котором проживал офицерский состав гарнизона. Сейчас дом в аварийном состоянии, полностью разворован и постепенно разрушается под натисками природы и непогоды.

Предлагаю Вам зайти в дом и прогуляться по этажам, дабы оценить состояние помещений и квартир вместе со мной.

Состояние внутри - просто ужасное. Полностью разобранные на доски полы, снесенные межкомнатные перегородки, выбитые окна. Можно сказать, что не осталось вообще ничего, только руины. Единственное, что уцелело - это чугунные ванны, которые оказались бесполезны.

После нас - хоть потоп.

Из окон открывается прекрасный вид на местную природу. Внизу видим часть построек на территории гарнизона. Смотрим из казармы на столовую и дизель-генераторную подстанцию. Кстати, подстанция здесь очень интересная, о ней я расскажу отдельно в следующий раз.

-8

Немного перекусив, пройдемся по остальным постройкам маленького городка.

Конечно, здесь было все для удобной и счастливой, беззаботной жизни и службы. В жилом доме расположился штаб, была котельная и даже клуб. На южной части городка было овощехранилище, столярка и бани. На северной - гаражи, промышленные склады и склады ГСМ.

Также посреди городка была детская площадка, огороженная деревянным забором. Рядом с ней расположилась спортивная площадка для взрослых, от которой остались лишь ржавые куски турников без перекладин.

От котельной тоже мало что осталось, но, на удивление, труба на ней все еще стоит, правда, чуть накренившись. Но все равно она выдерживает сильные ветра и снежные бури, которые здесь далеко не редкость.

Рядом со свалкой ржавого металла я заметил гнилые лавочки, которые давно поросли травой. Вокруг высажен кустарник и стоят несколько фонарей. Скорее всего, раньше это была некая зона отдыха: маленький парк, который построили для себя сами военные.

А сейчас из напоминаний о нем остались лишь «вьетнамские ловушки» - так мы называем ржавые гвозди, которые незаметно торчат из ягеля, так и норовя проколоть чью-то ногу.

-13

Вдоль обочины стоят странные бочки, набитые камнями, из которых раньше на несколько метров вверх торчали ржавые палки. Сейчас палки прогнили и рухнули, только вот зачем они были нужны - не совсем понятно. Я предполагаю, что это некие зимние ориентиры, чтобы зимой в пургу и метель, когда сугробы поднимаются на несколько метров, было заметно дорогу. А как считаете Вы? Напишите свое мнение в комментариях.

Мы, осмотрев городок почти целиком и полностью, отправляемся дальше по дороге, навстречу новым приключениям и интересным объектам.

Спасибо за внимание!

Все наши материалы про поход на остров Кильдин Вы можете посмотреть в подборке:

Остров Кильдин | ComDig | Urban Exploration | Дзен