Найти тему
Деньги не спят

5 универсальных методик тайм-менеджмента

1. Метод 52/17

Это частный вариант предыдущего способа. Он не отличается ничем, кроме цифр: вы работаете 52 минуты, а потом 17 минут отдыхаете. Эти временные отрезки позволяют сохранять продуктивность и избегать переутомления. Поэтому используйте метод 52/17, если чувствуете, что вам не хватает сил работать 90 минут подряд.

2. Поедание лягушек

«Лягушки» это неприятные и сложные задачи, которые вы должны выполнять, несмотря на своё нежелание. С самого начала дня сделайте одно такое дело — «съешьте лягушку». И потом вам будет легче: вы сбросите этот камень с души и обеспечите себе хорошее настроение на весь день.

3. Временные блоки

У списков задач есть одна неприятная особенность: они совершенно не дают представления, сколько времени требует то или иное дело. «Купить молоко» и «Закончить отчёт» занимают в перечне одну строчку, но задачи эти несопоставимы по сложности и важности.

Календарь куда лучше списка дел: он позволяет контролировать время визуально. Вы видите большой блок и понимаете, что задача нелёгкая. Поэтому попробуйте технику «временных блоков»: помещайте их в календарь и каждому отводите время сообразно сложности задачи. И пока делаете то или иное задание, не отвлекайтесь на другие.

4. GTD

Записывайте все дела и идеи в одном месте.

Периодически сортируйте содержимое , присваивая делам приоритеты и сроки. Размещайте заметки по папкам в соответствии с их содержимым — «Работа», «Дом», «Покупки» и так далее.

Проводите ревизии — выбрасывайте ненужные заметки, вычёркивайте выполненные дела, перемещайте утратившие актуальность материалы в архив.

Когда всё распланировано, приступайте к исполнению. Задачи, которые можно сделать за пару минут, решайте сразу же. Другие же можно делегировать или поместить в календарь.

5. ZTD

Собирайте всю информацию в блокнот.

Обрабатывайте все записи, не откладывая их в долгий ящик.

Планируйте основные цели на каждый день и самые крупные задачи — на неделю.

Каждый раз фокусируйтесь только на одном деле, не распыляя внимание.

Создавайте простые короткие списки дел.

Организовывайте заметки по категориям в зависимости от их содержимого, как в оригинальном GTD.

Регулярно просматривайте ваши записи и избавляйтесь от лишнего.

Упрощайте. Сократите список своих задач и целей, пишите коротко и понятно.

Чтобы настроиться на работу, поддерживайте определённый режим дня постоянно.

Занимайтесь тем, что вам действительно интересно.