Я люблю историю, но обычную, повседневную. Мне нравится читать о том, как люди жили раньше, как одевались, как вели быт, куда ходили и чем интересовались. Поэтому продолжу с вами делиться любопытными заметками на тему повседневной жизни из истории Франции.
Вы знали, что от пробок страдаем не только мы, современные жители крупных мегаполисов? Уже тогда, в эпоху появления первого транспорта в виде карет, кучера испытывали трудности. На узких улочках Парижа регулярно возникали каретные заторы. Парижане каждый день слушали отборную ругань кучеров, старавшихся довезти своих господ к нужному времени, без опозданий.
Экипажами пользовались не всегда, дворяне часто ходили пешком по улицам города, которые не отличались чистотой ( все отходы, помои люди обычно выливали на улицу). Чтобы не запачкать свои дорогие и красивые туфли, знатные вельможи надевали поверх них специальную грубую, кожаную обувь на деревянной подошве без задников. С виду она была очень похожа на наши калоши.
Странные увлечения парижской знати
Странные они на современный взгляд. В XVII веке они считались нормальными, обычными. Большую популярность в это время получила конхиофилия– собирание морских раковин. Это было любимое хобби короля Людовика XIII, которым он «заразил» и своих придворных. Другой распространенной забавой была «Игра в буквы». Нужно было задавать вопросы, а ответы давать только с условленной заранее буквы. Ничего не напоминает? У нас точно есть похожие игры. Оказывается им уже не одна сотня лет.
К вину во Франции приучали рано. Этот напиток наливали уже семилетним детям. Вина в этой стране производили только сухие, поэтому воспринимались они, в основном, как средство утоления жажды.
Мальчиков до 5-6 лет одевали как девочек – в платьица. Только по достижению шести лет им давали мужскую одежду.
В первой половине XVII века у парижских дам был в моде блонд и белый цвет кожи ( как у королевы Анны Австрийской). Поэтому женщины всеми силами старались избежать возможного загара жарким летом. Для этой цели они изобрели очень эффективный, но неудобный и странный способ. Во время прогулок в открытой карете они надевали на лицо тканевую маску. Чтобы она не спадала от ветра, ее удерживали за пуговицу зубами. Таким образом дама спасала свое лицо от загара, но лишала себя возможности вести диалог. Ей приходилось только молчать.
Мигрень была распространенным заболеванием того времени. Врачи обычно выписывали от этой хвори выпить несколько стаканов воды и прогулку на свежем воздухе. Думаю, люди страдающие мигренью, понимают, что такое лечение точно не избавит от головных болей.
Вкусовые пристрастия французов
Французская знать употребляла в пищу в основном мясо птиц. Говядину и свинину они считали пищей, пригодной только для рабочего люда. Тем не менее, свиные уши и потроха очень ценились. Из них делали вкусные деликатесы.
Жареные цыплята – одно из любимых блюд на столе у дворян. Чтобы выводит цыплят в большем количестве, француженки шли на разные хитрости. Они сажали на куриные яйца индюшек, предварительно опоив их вином или усыпив, засунув им голову под крыло.
Гречка – это корм для птиц и животных. Ей кормили поросят, фазанов, голубей. Только в голодные времена из нее варили кашу и пекли хлеб. Но он получался очень горьким и не питательным.
И напоследок. Вы знали, чем чистили зубы в то время? Поджаренной корочкой ржаного хлеба!