Найти в Дзене
DiDinfo

Про новую книгу, 100 тысяч подписчиков и вкусные рецепты.

Материал подготовлен в содружестве с каналом "Красная Книга Человечества"
Материал подготовлен в содружестве с каналом "Красная Книга Человечества"

Дорогие мои, любимые друзья и подписчики! У меня для вас новогодний подарок. Надеюсь, он вам понравится и придётся по душе в новом наряде. Сейчас вся серия моих книг потихоньку будет переодета))) Всех обнимаю сердечно и люблю! Берегите себя и близких! Не хворайте. Это самое главное! Для тех, кто не может купить книгу сообщаю ещё одну хорошую новость: все рецепты из Мамы-2 были или будут опубликованы на моём канале в Дзене. Просто наберите в любом поисковике Яндекс-Дзен Didinfo - и подпишитесь. И не потеряемся! А теперь ещё и на канале "Красная Книга Человечества" буду публиковать кое-что из рецептов-размышлизмов и уроков страноведения. )))

На минутку мне подумалось, а не выглядит ли моё настойчивое желание накормить друзей (пусть даже виртуальных) натуральными, свежими фермерскими (точнее, деревенскими) продуктами, как настырность, а ваше упорное отнекивание, как протест той лисы, которая жаловалась на незрелый виноград. Ведь, действительно, цены, потребности, возможности, время… А потом поняла, что ко всему нужно прийти самому.

В период моей жизни в Бутово (в начале 2000-х) мы были до жути рады, когда вокруг нас понаоткрывалось дикое количество супермаркетов. (Не знаю, как вы, а я наслаждалась первым словом – СУПЕР!). Море еды, океан еды, заводы и концерны, производящие огромное количество еды, красиво упакованной, усиленно ароматной, всегда безупречной по виду… Бутовский рынок? Зачем? Все эти домашние куры, неопрятно разделанное мясо, не всегда чистые яйца… Фи! Даёшь европейские стандарты и культуру быта! На какие-то пять лет мой дом превратился в большой, туго-набитый холодильник, где стояли ряды цветных йогуртов, обвитые связками сосисок и заполненные нарезками (мне так в жизни не нарезать) прозрачных сыров…

Но вот мы переехали в деревню, и вожделенные Перекрестки с Ашанами остались далеко. Пешком не дойдёшь, на такси не наездишься… Один на всех крохотный магазинчик, в котором продавали удивительно вкусный хлеб, сигареты всех сортов и спиртное всех мастей, а прочие привычные колбасы, майонезы и йогурты даже в витрине холодильника покрывались пылью от не востребованности… И тогда мне пришлось искать выход. Собственно, он нашел меня сам. В виде постоянных звонков в калитку от приезжих фермеров, предлагавших то молоко, то мясо, то курочку, то яйца. Долгое время я отбрыкивалась: а где ветсправка, а кто доил корову, а нет ли у курицы сальмонеллеза? Но однажды, оставшись дома совсем одна (муж в командировке, бабушка на отдыхе, сын на каникулах) я рискнула и купила у маленькой, востроносенькой женщины курицу и три литра молока. Молоко для пёсов (они обожают молочные каши), курицу для себя. Особо не заморачиваясь, я решила просто сварить суп..

Стоя у плиты, я сняла накипь с бульона, убавила газ, так что на поверхности бульона только изредка возникали пузырьки. Красная кастрюлька в белый горошек наполнила весь дом уютным запахом вареной курицы, да таким, что мне впервые не захотелось включать вытяжку..

Этот запах я помнила с детства, когда моя бабушка варила бульон в огромной кастрюле поздними вечерами. Это был запах покоя и безопасности, объятий, любви и детских книг – запах дома. Вы будете смеяться, но именно этот запах куриного супчика, а еще запах чистоты и детского мыла, - это то, что очень прочно связано у меня с родным Запорожьем, беспечным детсадовским возрастом, мечтами о будущем и живыми, любимыми, осязаемыми (рука в руке) людьми.

Впрочем, я отвлеклась… Собиралась написать рецепт, а рассиропилась.. Тем не менее, вы теперь знаете, откуда в нашей семье взялись фермеры. Как много лет мы дружим, как много души и мудрости почерпнула я от них. Теперь у меня иное отношение к еде. Я не буду готовить тонну еды, потому что это доступно, недорого и быстро. Я обойдусь маленьким кусочком. Но приготовлю его с душой. Сегодня я угощу вас не самой любимой моей курочкой, зато, как уверяют, самой полезной – из грудки. Рецепт не наш, я его списала в одном французском ресторанчике. Итак, для того, чтобы приготовить лёгкий ужин, нам понадобится 4 грудки, столовая ложка сливочного масла, один маленький лучок, ¾ стакана белого сухого вина, столовая ложка дижонской горчицы с зёрнышками, почти полный стакан сметаны (во Франции - густых сливок), пару ложек любого ягодного крепкого ликёра (у нас дома это черносмородиновый, который никто не пьет, а держит в кухонном шкафу), 200 граммов сыра бри (у нас - любого мягкого домашнего), соль и перец по вкусу.

На горячую сухую сковородку положите грудку, завернутою в промасленный пергамент Прижмите лопаткой, переверните, добейтесь того, чтобы грудка зарумянилась со всех сторон. Сейчас продают такие специальные листики, для готовки курицы по этому типу, но я, по-старинке, делаю так, как научилась во Франции. В другой, глубокой сковородке разогрейте масло, добавьте лук, нарезанный мелко, обжарьте его до мягкого состояния. Влейте вино и пусть оно выкипит на треть. Осталось влить сметану, горчицу и ликёр и потушить 1-2 минуты. Вот теперь можно добавить соль и перец.

Разогрейте духовку, влейте половину соуса (примерно) в глубокий противень (судочек), положите грудки, освобожденные от пергамента, полейте их оставшимся соусом и раскрошите сверху сыр. Запекайте не долго. Примерно минут 10. А подавать эту курочку нужно с печеной картошкой и обязательно (!!!) небольшим количеством квашеной капусты. Ум отказывается служить хозяину. Европа и Азия, Франция и русские Подлипки смешались в одно неповторимое, домашнее, ароматное…

Ладно, вы пока отдыхайте, а мне за работу пора))

-2