Легендарная «Электроника ИМ-02», в народе — «Ну, погоди!» или «волк ловит яйца», появилась на прилавках магазинов в 1984 году и сразу стала предметом вожделения всех, от мала до велика. Стоимость ее составляла по тем временам 20-25 рублей, что было очень ощутимым, поэтому зачастую обладателей такой игрушки в школьном классе набиралось 3-4 человека.
История создания «Электроники ИМ-02»
В конце 1970-х гг. японская компания Nintendo выпустила несколько небольших портативных игр серии Game & Watch.
Все они были похожи друг на друга, только различались героями. Экран устройства был жидкокристаллическим, правила достаточно примитивны.
Игра с героем-волком и курами вышла в свет в 1981 году, а в СССР ее повторили в 1984 году с уже знакомым персонажем советского мультфильма и зайцами вместо оригинальных кур.
Выпустил наш аналог завод «Электроника», который и до этого уже копировал зарубежную технику и разные новинки.
Позже в продаже появились разные вариации: с машинками, охотниками, хоккеистами, футболистами, летающими НЛО и др.
Все задачи были похожи и сводились к одному — ловить предметы, отражать их, или, как в гонках, двигаться, не сталкиваясь с препятствиями, управляя кнопками направлений.
Чьим был микропроцессор
Выпускали гаджет заводы в разных городах: Арзамасе, Орле, Зеленограде. Аббревиатура ИМ в названии означает «Игра микропроцессорная».
Изначально микропроцессор — разработка Nintendo, и в первых выпусках «Электроники» использовались японские комплектующие, что делало игру еще дороже. Однако потом заводы научились создавать полностью собственные устройства со всеми запчастями.
В итоге игрушка представляла собой пластиковый корпус с жидкокристаллическим дисплеем, микросхемой и платой.
Плата была копией иностранного образца, поэтому встроенные в гаджет часы отображались в двенадцатичасовом формате. Также в устройстве был будильник — в версиях с волком на экране в момент звонка отображался заяц с колокольчиком.
Зарубежные прототипы игры
Как сказано выше, прототипом «Электроники» являются портативные игры Nintendo. Все они были с одной и той же задачей — правильно задавать направление движения героя, чтобы что-то поймать.
Это мог быть обычный волк с курами, не имеющий отношения к «Ну, погоди!», осьминог, Микки Маус, машинка скорой помощи, ловившая падающих человечков.
Если понравилась статья и хотите узнавать новое — оставайтесь с нами, подписывайтесь, ставьте лайк!