По словам Хатен Ашрафян из Имперского колледжа Лондона, чтобы понять настоящую причину смерти молодого фараона, необходимо рассмотреть всю династию с медицинской точки зрения.
Египетский фараон Тутанхамон (1332–1323 до н.э.) умер от наследственного генетического заболевания головного мозга, сообщает британский ученый, цитируемый BBC и ИТАР-ТАСС.
«Самым интересным фактом, с которым я столкнулся, было то, что каждый следующий фараон умирал намного моложе своего предшественника.
При этом деформации в их телах становятся все более заметными », - отмечает ученый.
Ашрафян пришел к выводу, что физические изменения были результатом заболевания одной части мозга, при которой наблюдались эпилептические припадки, галлюцинации и видения.
Отец Тутанхамона, фараон-реформатор Аменхотеп IV, женой которого была Нефертити , внес монотеизм в древнеегипетскую религию в лице единственного бога солнца, Атона, и провозгласил себя Эхнатоном - приятным Атону.
По словам Ашрафяна, это религиозное прозрение пришло к нему во время эпилептического припадка. Считается, что Тутанхамон не взошел на престол в 10 лет. Египтологи до сих пор спорят о причинах смерти фараона.
Его могила была обнаружена в Долине царей 90 лет назад британским археологом Говардом Картером. Он известен тем, что на момент раскопок он был целым со времен захоронения фараона, напоминает агентство.