Практически год мы все живем в окружении тревожных новостей о пандемии коронавируса. Со всех сторон на нас несутся свежие новости, результаты исследований врачей, сигналы ВОЗ. В какой-то момент люди начинают понимать, что кроме коронавируса существует и еще одна угроза - психологическая. Мы обратились к профессиональным психологам и врачам за советами, как в условиях пандемии сохранить психическое здоровье и перестать волноваться.
Как пережить стресс и зачем он нужен?
«Стресс — это лишь специальная функция организма, чтобы активировать спасательную систему "бей или беги", но в это время все остальные функции организма функционируют по остаточному принципу. Однако большинство людей в современном мире находятся под постоянным гнетом стресса. И организм, живущий все время в авральном режиме, уже не успевает восстанавливаться. Отсюда и рост заболеваний в мире. И это касается не только физического здоровья, но и психического», - рассказывает НЛП-тренер и НЛП-мастер, психолог Юлия Керецман.
По ее словам, постоянное беспокойство или тревожность — это один из признаков психической разбалансировки человека. И пандемия таким людям лишь "подливает масла в огонь". Однако в случае с пандемией это конкретный страх. А с конкретными страхами работать намного легче, чем с тревожностью.
«И первое, что тут нужно сделать — это... поддаться своему беспокойству. Но не просто беспокоиться, а принимать меры. Выполнять все типовые рекомендации: ношение масок и перчаток, максимально самоизолироваться и поменьше выходить в общественные места. В общем, максимально изолировать себя от потенциального заражения. Но изоляция нужна не только физическая. Нужно изолировать себя и от информационного давления, что фактически и является основной проблемой для таких беспокойных людей», - говорит психолог.
Эксперт советует поменьше смотреть телевизор, стараться не обращать внимания на новости, касающиеся пандемии и не общаться на эту тему со знакомыми и близкими. Снизив это давление, говорит она, вы снизите стресс, а значит, снизится и беспокойство.
В свою очередь, психолог и коуч Екатерина Кольт считает, что страх смерти относится к экзистенциальным страхам, то есть неизбежно существующим и присущим каждому человеку.
«От него невозможно избавиться окончательно, но возможно уменьшить его за счёт ощущения смысла собственной жизни. Чем ярче и насыщеннее человек проживает жизнь, чем больше пользы приносит он этому миру, тем дальше находится от него страх смерти. Пандемия предоставляет возможность переосмыслить жизнь, отказаться от всего лишнего, найти для себя новые смыслы, потому что наличие яркого беспокойства о жизни говорит о недостаточно осознанном её проживании и, возможно, не совсем верно выбранном пути. Важно больше заниматься творчеством, искать любимое дело, занятия, приносящие удовольствие, а также пересматривать отношение к здоровью, делая выбор в пользу качественного образа жизни», - говорит она.
Как научиться не паниковать за свою жизнь?
Тревога из-за риска заражения во многом подкрепляется общим уровнем тревожности по другим аспектам жизни, рассказывает Екатерина Кольт.
«Имеет смысл в период пандемии разрешить сложности в личных вопросах. Очень хорошо в повседневной жизни помогают различные психологические техники, например, медитации или прослушивание успокаивающей музыки, благоприятно влияющей на нервную систему. Этот приём можно использовать через наушники даже в общественном транспорте. При наличии высокого уровня тревожности стоит как можно меньше общаться с негативно настроенными личностями, не посещать места большого скопления людей, использовать средства индивидуальной защиты», - утверждает специалист.
Юлия Керецман говорит, что паника — это уже продвинутая стадия страха и если вы паникуете, лучше обратиться за психологической помощью.
«К сожалению, пережив сама эту болезнь, я понимаю, что на фоне массовой истерии коронавирус привносит панические нотки в нашу жизнь.
Однако, если вы еще здоровы, но панически боитесь заражения, то, как и в случаях с фобиями, тут не отделаться общими рекомендациями. И лучший выход избавиться от паник — это обратиться к психологу или психотерапевту».
«Если нет возможности организовать удаленную работу, вы действительно зависите от осознанности окружающих, насколько качественно они соблюдают меры предосторожности, и здесь может возникать совершенно естественная тревога за свое здоровье там, где вы не можете контролировать все вокруг», - говорит автор книг, член союза писателей Мария Николаева.
«Прежде всего, начните подавать пример своим поведением, на основании которого вы получаете моральное право в вежливой форме, но все-таки требовать от людей заботы об общей, а значит и вашей безопасности. Кроме того, вы можете принять меры для повышения своего иммунитета, ведь именно от него зависит, заразитесь вы или нет, даже находясь в зоне повышенного риска», - считает она.
«Добавьте в рацион больше природных антибиотиков и витаминов (речь идет именно о пище, а не медикаментах), а в особо опасных ситуациях можно более обильно использовать простые антисептики, которые обязательно полностью смывать дома, чтобы давать организму время на отдых и восстановление. Если вы хорошо экипированы, то можете при необходимости войти без паники хоть в "красную зону", и с вами поистине ничего не случится», - подчеркивает Мария Николаева.
Как проживать каждый день, сохраняя душевное спокойствие?
НЛП-тренер и НЛП-мастер, психолог Юлия Керецман считает, что самый лучший совет на эту тему был в фильме про Кремниевую долину.
«Там люди, оказавшиеся в изоляции, старались вести свой обычный образ жизни. Как могли. Они вставали по расписанию, и после всех утренних процедур - одевались и ходили вокруг дома столько, сколько обычно шли в школу или на работу. После этого приходили домой и начинали заниматься своими обычными обязанностями: кто учиться, кто работать.
Даже если у вас нет изоляции, и вы, как обычно, ходите на работу или в институт, сдвиньте свое внимание на обычные обязанности, на общение с друзьями и родными (без общения на тему пандемии), на свое саморазвитие и самосовершенствование», - говорит Юлия Керецман.
Все проходит, пройдет и это, говорит специалист.
«И ответственность за то, чтобы оставаться душевно спокойным, лежит на каждом из нас. И надо лишь приложить немного усилий, это не так уж и трудно, если сфокусироваться именно на этой цели», - отмечает Керецман.
Мария Николаева советует обратить внимание на религию.
«Так, христианин может черпать вдохновение в житиях святых отцов, атеист - в научных исследованиях в области физиологии мозга и работы нервной системы и пр. Проще решать задачу внутренней гармонии, имея поддержку родных и близких, но это не является абсолютным условием, наоборот, если вы спокойны, то сможете наладить отношения и поддерживать окружающих», - отмечает писатель.
«Умение сохранять душевное спокойствие - результат работы над собой и стремления к повышению общей эмоциональной устойчивости. Важно опираться на духовные практики, а также формировать личные цели и планы, совершая шаги к их реализации. Каждый человек должен достаточно хорошо изучить себя, чтобы понимать, где черпать ресурсы в сложные периоды. Углубление в собственный внутренний мир и изучение психологических техник саморегуляции станут хорошей опорой в условиях, нарушающих душевный покой», - добавляет психолог и коуч Екатерина Кольт.
Что делать, если страшно выйти на улицу?
Юлия Керецман советует отрезать себя от психологического давления.
«Не смотрите телевизор, не читайте новости. Страшно выходить на улицу? Ок! В наш век интернета это даже не является первой необходимостью. Уже практически все можно делать удаленно, включая даже совместные просмотры фильмов онлайн. И, может быть, люди начнут читать книги? Я считаю, что это благотворно будет сказываться на любой психике. Ведь фильмы губят нашу способность к воображению. И задавленное таким образом воображение покорно рисует лишь те картинки, что преподносят нам СМИ. Все знают, что там рулят отнюдь не позитивные новости. Книги же пробудят ваше воображение и приблизят вас к вашим мечтам. А еще сейчас просто невероятный объем обучения, даже бесплатного. И наше время - прекрасный шанс сделать себя круче, лучше, сильнее», - говорит она.
Мария Николаева уверена, что самый непосредственный эффект на психику оказывает интенсивность дыхания, поэтому проще всего управлять любыми эмоциями, владея дыхательными психотехниками, вроде йогической пранаямы.
«Однако достаточно понимать простой принцип, что успокоение приходит с замедлением дыхания и удлинением выдоха, поэтому без специальной подготовки можно наблюдать за дыханием, не сдерживая его, но настраиваясь на все более ровный и растянутый ритм. Сильный стресс, наоборот, можно сбросить за счет глубокого интенсивного дыхания, и если вы не владеете методиками (которые нужно осваивать с инструктором), то здесь может помочь любая физическая нагрузка, которая естественным образом требует усиленного дыхания. Так, легко сбросить стресс или страх, проехав 10-15 км на велотренажере на высокой скорости (конечно, прежде важно учитывать другие противопоказания при заболеваниях сердца и пр.). Кроме того, качественная вентиляция легких кислородом сама по себе важна для профилактики заболевания», - говорит она.
Как перестать ненавидеть окружающих в самоизоляции?
Мой опыт общения с клиентами показывает одно, говорит Юлия Керецман, люди не становятся злыми в каких-то экстремальных условиях.
«Злее становятся люди злые изначально. А люди добрые становятся добрее. Пандемия и самоизоляция — это всего лишь лакмусовая бумажка, которая проявляет наши качества. Если вы заметили в себе признаки ненависти к окружающим - я вас поздравляю. Вы поняли свою точку роста. Работайте над этим. Скорей всего — это признак низкой самооценки. Человек самодостаточный не будет ненавидеть людей. Полюбите себя. И тогда эта любовь выльется и на окружающих вас людей», - советует эксперт.
«Любые негативные эмоции в отношении окружающих открывают собственные точки роста. Чаще всего, человека раздражает в окружающих людях то, что он подавляет в себе самом. Наблюдение за своими эмоциями в отношении других людей может помочь обнаружить собственные несовершенства. Достижение новых результатов в своей жизни и работа над собой помогут перестать воспринимать критически других людей», отмечает психолог Екатерина Кольт.
Мария Николаева считает, что беспокойство в период пандемии выступает нормальным проявлением инстинкта самосохранения, поэтому нужно не просто подавлять проявления тревоги, загоняя страх вглубь подсознания, а делать выводы для изменения поведения, которое реально обезопасит вас от негативных сценариев.
«Ненависть к людям - социально опасный симптом, который у здорового человека не возникает в принципе, поэтому ставить вопрос таким образом, чтобы "перестать ненавидеть" означает, что дело зашло уже слишком далеко. Вы пропустили первые звонки возникновения агрессии, справиться с которыми не хватило самоконтроля, поэтому в таком состоянии, когда вы рефлексируете ненависть к окружающим как данность, нужно понимать, что вы сами представляете собой опасность для общества. А значит, придется срочно обращаться к психологу или другому специалисту, способному установить внешний контроль, а потом профессионально помочь вам выйти из неадекватного состояния», - говорит она.
«Самое сложное, здесь вы едва ли можете положиться на тех же самых окружающих и домочадцев, которые и являются главными объектами ненависти. Не случайно, в эпоху пандемии работают горячие линии с психологами, ведь даже не будучи одинокими, людям зачастую просто не к кому обратиться. Вот почему финансовые проблемы, которые нередко сопровождают психологические трудности, не являются преградой для решения данной задачи», - резюмирует эксперт.