Больше 4 часов длилась пресс-конференция Путина. Он общался с журналистами по видеосвязи, все остальное было как обычно. Задавали вопросы о Навальном, Дзюбе, Трампе, Молдавии, Нагорном Карабахе, НАТО, бедности, локдауне, детских выплатах, многом другом. Новости о том, как Путин цитировал кота Леопольда, учил Шнурова не ругаться матом и кто, по его мнению, держит Россию «за придурков» наверняка не обойдут вас стороной, если не смотрели трансляцию. Я не буду отходить от тематики канала и резюмирую главное об экономике и финансах. Это просто выдержки из ответов президента, а не мое личное мнение.
Об экономике, бедности, доходах
На данный момент ВВП страны упал на 3,6%. Путин доволен: это меньше, чем в США и странах Европы, например, Великобритании. Реальные зарплаты должны подрасти до конца года на 1,5%, но реальные доходы населения упадут на 3%. Уровень бедности сейчас - 13,5% населения. В планах – сократить уровень бедности до 6% к 2030 году. «Но самое главное – развивать экономику, создавать рабочие места, развивать искусственный интеллект, цифровизацию, создавать современные производства», - говорит Путин. А для всего этого нужны нацпроекты.
О нефти
Путин: Россия – не бензоколонка. По его словам, 70% бюджета страны формируется не за счет добычи нефти и газа. «Хотя зависимость еще очень большая, и мы это должны иметь с вами в виду», - это он признал.
О локдауне и выходе из кризиса
Авиаперевозки и ж/д перезвозки, розница, сфера услуг – самые пострадавшие сферы. Путин доволен антикризисными мерами, подробно их перечислил. Не забыл напомнить, сколько потрачено на поддержку граждан и промышленности - 4,6 триллиона рублей. По его словам, выход из кризиса будет зависеть от того, как быстро удастся победить пандемию и снять ограничения. Рассчитывает, что ситуация с коронавирусом в России изменится в лучшую сторону в ближайшие полгода.
О ФНБ
У Путина поинтересовались, почему Россия не распечатывает резервы в кризис. Отвечает: подушка безопасности должна быть. И признает: в этом году ФНБ вырос на 70% за счет курсовой разницы. Но какие-то деньги из него идут на социальные расходы – выплаты врачам, поддержку пострадавших отраслей экономики.
О малом бизнесе
Уже направили триллион рублей на поддержку МСП и «мониторят ситуацию». Если возникнет необходимость, рассмотрят возможности дополнительной поддержки.
Ну и куда без подарков к Новому году? Семьям с детьми до 7 лет выплатят по 5 тыс рублей на каждого ребенка. Правда, механизм выплат и сроки пока не ясны.