Завещание - это сделка, содержащая распоряжение имуществом на случай смерти человека, поэтому собственник, завещав имущество, в течение всей своей жизни может распоряжаться этой недвижимостью, имеет право продать, обменять, подарить, заложить и т.д. Он также вправе отменить завещание в любой момент.
Дарение - это договор, по которому даритель безвозмездно передает какую-либо вещь в собственность одаряемому. Подарив, даритель теряет права собственника. Важно понимать, что дарение - это безвозмездная сделка.
Наследование - это право на имущество, а также на имущественные права и обязанности наследодателя. Это значит, что наследник может получить от родственника не только семейную реликвию или квартиру, но и долги, которые он не успел погасить.
Имущество делится на движимое, недвижимое и иное. 💵 В недвижимое имущество входят: квартиры, здания, земельные участки, сооружения. 💵 В движимое входит то, что не признали недвижимостью. Например, драгоценности, наличные средства, машины. 💵 В иное имущество входят безналичные деньги и ценные бумаги.
Не только имущество достается по наследству. Получить можно права наследодателя, его обязанности и долги перед другими людьми и организациями.
Но не все права и обязанности можно получить в наследство, есть исключения: ❌ Нельзя получить алименты; ❌ Нельзя получить возмещения вреда, которые были нанесены здоровью наследодателя при жизни; ❌ Нельзя получить личные неимущественные права: деловую репутацию, право на доброе имя, авторское право, право на звание победителя.
Существует два вида наследования: по завещанию и по закону.
Если завещание не составили, то наследством распоряжается закон. Он делит родственников по степени родства: от самых близких к самым далеким. Существует еще одна, особая, категория наследников — они состоят на иждивении у наследодателя не менее года до его смерти. Нетрудоспособные иждивенцы наследуют по закону вместе и наравне с очередью, которая попадает на получение наследства.