Найти в Дзене

Средиземноморская диета плюс интервальное питание. Формула моего хорошего самочувствия

Оглавление

Проблем с лишним весом у меня не было никогда, поэтому на тему питания стала задумываться всего пару лет назад.

Здравствуйте, уважаемые читатели канала!

Сейчас мой вес чуть меньше, чем был в старших классах школы (а было это очень давно: начало 90-х). Секрет, думаю, в том, что я всегда придерживалась двух принципов: ела, только когда хотелось есть и не могла проглотить плохо пережеванную еду.

В общепите, на обеде, всегда брала еды меньше, чем коллеги: чтобы закончить обед всем вместе, никогда не умела быстро поглощать еду 😃.

Подписывайтесь на канал, ставьте лайк!
Подписывайтесь на канал, ставьте лайк!

На диетах для похудения не сидела ни разу в жизни.

Но, вот отличным самочувствием похвастаться к сожалению не могла: то тут заболит, то там прихватит.

Пробовала обследоваться, ничего серьезного врачи не находили, какие-то диагнозы под вопросом ставили, какие-то препараты, облегчающие симптомы назначали: попьешь, вроде легче станет и так до нового случая.

А жить-то хочется на всю катушку, чтобы ух! А вот энергии на это ух, как раз и не хватает.

Прочитала где-то интересную фразу, что к еде нужно относиться, как к энергии, а не делать из нее культ. Задумалась 🙄.

А ведь правда, стоит только открыть интернет, море статей на тему еды:

  • что бы такое съесть, чтобы похудеть;
  • как есть на ночь и не толстеть;
  • что я ем, чтобы похудеть;
  • ем все, что хочу и не поправляюсь;
  • ем мясо и хорошо себя чувствую;
  • перешел на вегетарианство и избавился от болезней;
  • и т.д. и т.п.

Получается, что вот он самый и есть - культ еды. Уж слишком много внимания мы все стали уделять этому вопросу.

Изучаю тему - еда, как энергия для человека

Прочла массу литературы по сыроедению. вегетарианству, кето-диете, интервальному голоданию, сбалансированному питанию и т.д.

В результате, самый адекватный, на мой взгляд, подход у двух авторов: Хироми Шинья (доктор, хирург) и Вальтер Лонго (биогеронтолог и клеточный биолог).

Видимо инженерное образование сказывается 😃: их утверждения проверены исследованиями, которые они сами и проводили.

При чем, Хироми Шинья, особо хочется верить, поскольку он человек уже достаточно пожилой (г.р. 1935). Тем не менее продолжает работать, значит его методы достаточно действенны.

"Лонгевита" (Вальтер Лонго), "Волшебные энзимы" (Хироми Шинья)
"Лонгевита" (Вальтер Лонго), "Волшебные энзимы" (Хироми Шинья)

Итак, что же общего я нашла в подходе этих авторов?

Они оба утверждают, что мясо есть вредно, но животный белок из рациона полностью исключать нельзя. То есть необходимо мясо заменить на рыбу.

Я даже нашла, как называется такой образ питания: пескетарианство - отказ от употребления мяса теплокровных животных.

Я, как теплотехник, задумалась, а ведь и правда, если я ем мясо с жиром животного, у которого температура тела при жизни была выше, чем у меня (у здоровой коровы нормальная температура составляет 37,5-39 °с).

Значит жиру этому предназначено находиться в твердом состоянии при той температуре, которая у меня внутри. И справляется с его переработкой только химическая реакция.

Так может быть, имея пониженную кислотность в своем организме, я и испытываю трудности с перевариванием мяса теплокровных?

Вальтера Лонго тоже утверждает, что мясо теплокровных плохо переваривается у человека и его нужно, по-возможности, заменять на рыбу. Такой рацион - основа долголетия.

Оба автора также призывают соблюдать интервал между ужином и завтраком, не менее 12 часов и применять обязательные физические нагрузки.

Такой подход меня полностью устроил: ограничений значительно меньше, чем в других системах питания, а физическая активность у меня уже есть: спортзал 3 раза в неделю (1,5-2 часа) + обязательно ежедневная утренняя зарядка (15-20 минут).

Моя система

Подъем у меня ранний, в 5.30 утра. После подъема выпиваю пол-литра обычной воды, подогретой до температуры 40 градусов.

7 ч. - завтрак: фрукты, творог или хлеб (пеку сама) со сливочным маслом, семечки/орехи, кофе со сливками (вся молочка у меня козья, покупаю у фермеров, которые держат козочек для себя, а избытки продают желающим);

10 ч. - кофе с козьим сыром (если есть время);

15 - 17 ч. - ужин (во сколько получается оказаться дома и приготовить ужин): овощной салат, рыба (или 2-3 яйца).

Еду стараюсь не запивать: кофе, чай или воду не ранее, чем через 1,5-2 часа. Или, если очень уж хочется чайку или кофейку - беру самую маленькую кружку и выпиваю ее не торопясь.

Получается у меня что-то вроде средиземноморской диеты совместно с интервальным голоданием. Между приемами пищи, пью подогретую воду, иногда с лимоном, столько сколько хочется, в основном - это от стакана до полулитра.

Вес вначале немного ушел вниз, но сейчас более-менее стабилизировался: 49-52 кг.

Самочувствие отличное, энергии значительно прибавилось. Тело приобрело приятный рельеф. В общем, результатом я довольна и намерена пока придерживаться такого режима.

А какой системы питания придерживаетесь вы? Довольны ли вы ее результатом. Делитесь в комментариях, мне будет очень интересно.

-3