Проблем с лишним весом у меня не было никогда, поэтому на тему питания стала задумываться всего пару лет назад.
Здравствуйте, уважаемые читатели канала!
Сейчас мой вес чуть меньше, чем был в старших классах школы (а было это очень давно: начало 90-х). Секрет, думаю, в том, что я всегда придерживалась двух принципов: ела, только когда хотелось есть и не могла проглотить плохо пережеванную еду.
В общепите, на обеде, всегда брала еды меньше, чем коллеги: чтобы закончить обед всем вместе, никогда не умела быстро поглощать еду 😃.
На диетах для похудения не сидела ни разу в жизни.
Но, вот отличным самочувствием похвастаться к сожалению не могла: то тут заболит, то там прихватит.
Пробовала обследоваться, ничего серьезного врачи не находили, какие-то диагнозы под вопросом ставили, какие-то препараты, облегчающие симптомы назначали: попьешь, вроде легче станет и так до нового случая.
А жить-то хочется на всю катушку, чтобы ух! А вот энергии на это ух, как раз и не хватает.
Прочитала где-то интересную фразу, что к еде нужно относиться, как к энергии, а не делать из нее культ. Задумалась 🙄.
А ведь правда, стоит только открыть интернет, море статей на тему еды:
- что бы такое съесть, чтобы похудеть;
- как есть на ночь и не толстеть;
- что я ем, чтобы похудеть;
- ем все, что хочу и не поправляюсь;
- ем мясо и хорошо себя чувствую;
- перешел на вегетарианство и избавился от болезней;
- и т.д. и т.п.
Получается, что вот он самый и есть - культ еды. Уж слишком много внимания мы все стали уделять этому вопросу.
Изучаю тему - еда, как энергия для человека
Прочла массу литературы по сыроедению. вегетарианству, кето-диете, интервальному голоданию, сбалансированному питанию и т.д.
В результате, самый адекватный, на мой взгляд, подход у двух авторов: Хироми Шинья (доктор, хирург) и Вальтер Лонго (биогеронтолог и клеточный биолог).
Видимо инженерное образование сказывается 😃: их утверждения проверены исследованиями, которые они сами и проводили.
При чем, Хироми Шинья, особо хочется верить, поскольку он человек уже достаточно пожилой (г.р. 1935). Тем не менее продолжает работать, значит его методы достаточно действенны.
Итак, что же общего я нашла в подходе этих авторов?
Они оба утверждают, что мясо есть вредно, но животный белок из рациона полностью исключать нельзя. То есть необходимо мясо заменить на рыбу.
Я даже нашла, как называется такой образ питания: пескетарианство - отказ от употребления мяса теплокровных животных.
Я, как теплотехник, задумалась, а ведь и правда, если я ем мясо с жиром животного, у которого температура тела при жизни была выше, чем у меня (у здоровой коровы нормальная температура составляет 37,5-39 °с).
Значит жиру этому предназначено находиться в твердом состоянии при той температуре, которая у меня внутри. И справляется с его переработкой только химическая реакция.
Так может быть, имея пониженную кислотность в своем организме, я и испытываю трудности с перевариванием мяса теплокровных?
Вальтера Лонго тоже утверждает, что мясо теплокровных плохо переваривается у человека и его нужно, по-возможности, заменять на рыбу. Такой рацион - основа долголетия.
Оба автора также призывают соблюдать интервал между ужином и завтраком, не менее 12 часов и применять обязательные физические нагрузки.
Такой подход меня полностью устроил: ограничений значительно меньше, чем в других системах питания, а физическая активность у меня уже есть: спортзал 3 раза в неделю (1,5-2 часа) + обязательно ежедневная утренняя зарядка (15-20 минут).
Моя система
Подъем у меня ранний, в 5.30 утра. После подъема выпиваю пол-литра обычной воды, подогретой до температуры 40 градусов.
7 ч. - завтрак: фрукты, творог или хлеб (пеку сама) со сливочным маслом, семечки/орехи, кофе со сливками (вся молочка у меня козья, покупаю у фермеров, которые держат козочек для себя, а избытки продают желающим);
10 ч. - кофе с козьим сыром (если есть время);
15 - 17 ч. - ужин (во сколько получается оказаться дома и приготовить ужин): овощной салат, рыба (или 2-3 яйца).
Еду стараюсь не запивать: кофе, чай или воду не ранее, чем через 1,5-2 часа. Или, если очень уж хочется чайку или кофейку - беру самую маленькую кружку и выпиваю ее не торопясь.
Получается у меня что-то вроде средиземноморской диеты совместно с интервальным голоданием. Между приемами пищи, пью подогретую воду, иногда с лимоном, столько сколько хочется, в основном - это от стакана до полулитра.
Вес вначале немного ушел вниз, но сейчас более-менее стабилизировался: 49-52 кг.
Самочувствие отличное, энергии значительно прибавилось. Тело приобрело приятный рельеф. В общем, результатом я довольна и намерена пока придерживаться такого режима.
А какой системы питания придерживаетесь вы? Довольны ли вы ее результатом. Делитесь в комментариях, мне будет очень интересно.