Почему возникает боль при развитии остеохондроза – от чего организм таким образом защищается.
Болевой синдром при остеохондрозе – это самый распространенный клинический симптом. В зависимости от стадии развития заболевания интенсивность и характер боли может меняться. Это защитный механизм, который организм использует для предотвращения дальнейшего разрушительного воздействия и обеспечения условий для восстановления нарушенной трофики тканей.
В этой статье рассмотрим основные механизмы развития боли при остеохондрозе в зависимости от стадии дегенеративного дистрофического разрушения межпозвоночных дисков. Просим отнестись с пониманием – эта информация не предназначена для проведения самостоятельной диагностики и лечения. Требуется обязательная консультация врача.
Боль на ранней стадии остеохондроза
Ранняя стадия остеохондроза – это начальные дегенеративные дистрофические изменения в хрящевых тканях межпозвоночных дисков. Выявить их можно только в ходе проведения МРТ обследования.
Но даже на этой стадии пациента беспокоят периодические боли в области пораженного участка позвоночго столба. Это обусловлено тем, что организм запускает следующий защитный механизм:
- так как в основе развития остеохондроза лежит нарушение диффузного питания межпозвоночного диска, то необходимо усилить капиллярный кровоток;
- для этого запускается воспалительная реакция, в очаг поражения стягиваются специальные клетки иммунной системы, оно провоцируют расширение мелких кровеносных и лимфатических сосудов;
- усиливается микроциркуляция крови и лимфатической жидкости;
- это провоцирует отечность мягких тканей и начинается компрессия мелких нервных окончаний;
- именно это вызывает болевой синдром на начальной стадии развития остеохондроза.
Боль эта необходима для того, чтобы запустить естественную регенерацию поврежденной хрящевой ткани диска. Если принимать таблетки, то реакция будет прервана и диски продолжат разрушаться. Есть более безопасные способы купировать этот болевой синдром без негативных последствий – с помощью методов мануальной терапии.
Боль при протрузии
На следующей стадии развития остеохондроза происходит постепенное снижение высоты межпозвоночного диска. Это называется протрузия.
Болевой синдром при ней обусловлен натяжением паравертебральных мышц, поддерживающих позвоночный столб. Они напрягаются для того, чтобы компенсировать снижение высоты межпозвоночного диска.
Основная задача межпозвоночных дисков – обеспечение равномерного распределения амортизационной и механической нагрузки на позвоночный столб и защита корешковых нервов, отходящих от спинного мозга, от компрессии (сдавливания). Если высота диска снижается, то тела разделяемых им позвонков начинают сближаться. Это чревато рядом негативных последствий:
- возможно оказание давления на корешковые нервы и их ответвления;
- это может привести к дистрофии нервного волокна и нарушению процессов иннервации отдельных участков тела;
- при резком движении диск может лопнуть и у пациента выпадет межпозвоночная грыжа.
Чтобы этого не случилось, организм запускает компенсаторное натяжение мышечного волокна. Прием лекарственных препаратов в такой ситуации может стать причиной грыжи или паралича. И отсутствие своевременной помощи также может обернуться негативными последствиями. В спазмированных мышцах нарушается микроциркуляция крови и возникает риск ишемии, некроза. Так же высока вероятность искривления позвоночника.
Рекомендуем в таких случаях обращаться к вертебрологу в клинику мануальной терапии. Опытный врач сможет купировать болевой синдром без причинения вреда здоровью пациента.
Боль при межпозвоночной грыже
Боль при грыже межпозвоночного диска обусловлена целым рядом компенсаторных механизмов. В первую очередь это иммунная воспалительная реакция в ответ на раздражение мягких тканей, окружающих позвоночник, специфическими белками пульпозного ядра. Также присутствует синдром чрезмерного натяжения мышечного волокна и компрессия корешковых нервов, а также их ответвлений.
Это самая сложная ситуация, которая требует незамедлительного обращения к врачу. Межпозвоночная грыжа успешно поддается консервативному лечению, но только до того момента, пока не произошло её секвестрирование. Это процесс отделения части пульпозного ядра или всего его целиком от фиброзной оболочки межпозвоночного диска. В таком случае пациенту уже сможет помочь только хирургическая операция.
Поэтому, если боль при остеохондрозе у вас обусловлена выпадением межпозвоночной грыжи, то постарайтесь как можно быстрее подыскать клинику мануальной терапии по месту жительства и обратитесь туда за помощью.
Обратите внимание! Вся информация в статье носит исключительно ознакомительный характер. Проводить лечение заболеваний можно только под контролем со стороны опытного врача. Не занимайтесь самостоятельной диагностикой и лечением. Это опасно для вашего здоровья.
Наши площадки:
Сайт: https://freemove.ru
Вконтакте: https://vk.com/freemove_ru
Telegram: https://t.me/freemove_ru
Дзен: https://dzen.ru/freemove