Большой дворец в Гатчине построен по всем правилам неприступных замков. здесь и окружной ров, и земляные насыпи и артиллерийские бастионы.
Со стороны парка замок защищает озеро.
Перед главным входом- обширная эспланада, используемая как плац.Это на ближних подступах.
Дальние тоже хорошо укреплены несколькими протоками, воротами, подъемным мостом и сложной лестницей со сторожевыми башнями.
Это я вразброс перечислила инженерно правильно расположенные преграды на разных уровнях подступа ко дворцу. С обеих сторон самого дворца- укрепленные замкнутые изолированные каре, подходящие для самостоятельной обороны и вполне боевые башни.
Каждая часть здания может быть полностью перекрыта и препятствовать продвижению захватчиков по зданию.
Во время осады у обитателей замка должен быть выход к воде. И для этого служит подземный ход от Часовой башни к Серебряному озеру. Сейчас этот проход закрыт, потому что на Серебряном озере идет основной водозабор для города Гатчина и, как стратегический объект этот водоем недоступен для посторонних.
Ну все, со скучными словами закончила, теперь можно о романтике.Этот подземный ход называют гротом "Эхо". Члены царской семьи развлекались тем, что кричали кричалки, а эхо им отвечало.
.- "Кто разбил французов?"
- "Кутузов!"
- "Кто украл антрекот?"
- "Кот!"
Ну и тому подобное.
В советское время здесь был тир для спецотдела. Но недолго, потому что война и потому что эхо.
Нимфа Эхо и теперь здесь живет. Отвечает посетителям. Но сам грот -это не самое интересное в этом подземелье.
Тайны начинаются, когда выключаешь освещение. В длинный коридор сверху таинственным способом вдруг падают столбики света. Чем дальше- тем страньше.
Если свернуть от главной туристской тропы, пор которой водят экскурсоводы, то раньше можно было попасть в инфернальные места. Там бродят зачарованные девы.
За ржавыми шипастыми дверями прячутся таинственные узники( или узницы)
Фотовспышка выхватывает из тьмы перепуганных вампиров.
Крутая винтовая лестница ведет в башню.
В толстых каменных стенах прячутся маленькие окошки забранные узорными решетками.
Но в покои хозяина через потайную дверь лучше не ломиться. Он строгий человек.
Коридоры в подземелье- как проходы между корнями гор.
Иногда вдруг появляются таинственные двери в темные камеры. Двери все одинаковые, но с шипами только те, что ведут в башню. Чтобы защитить проход с обеих сторон. В складах можно прятаться, но изнутри атаки не будет. Когда глаза привыкают к темноте, а уши к безмолвию, выход кажется порталом в другое измерение.
И мы вернемся в нашу реальность.
Рассказы о других впечатлениях можно почитать здесь
Ораниенбаум. Китайский. дворец.
Делитесь и своими впечатлениями. Ставьте оценки. Почему- то в одни рассказы заглядывают гораздо больше, чем в другие. И мне непонятно почему. Объясните. На мой взгляд они все достаточно ровные. В чем причина интереса или игнора. Мне изнутри не видно.