Найти в Дзене
Денис Кандюрин

Денежная система средневековой Руси

Монгольское нашествие 1237-1238 гг. на Северо-Восточную Русь и затем в 1240-1241 гг. на Киев, Южную и Юго-Западную Русь нанесло сильнейший удар по экономике русских княжеств. Значительное сокращение городского населения и разрушение крупнейших городов не могли не повлечь за собой общего упадка хозяйства, а, следовательно, сокращения торговли и денежного обращения. В первые годы после нашествия внутренняя и внешняя торговля сохранилась в качестве общественно значимого явления лишь в Новгородских землях.

Обособленность отдельных земель подтверждается различием местных денежно-весовых систем. В качестве разменных единиц в безмонетный период использовались неизвестные нам товары, выполнявшие роль денег. Очевидно, они не были одинаковы в разных землях, что и предопределило значительную пестроту местных денежно-весовых систем, которую явила возобновившаяся в конце XIV- начале XV в. монетная чеканка.

В то же время во всех землях в качестве крупного номинала бытует новгородская гривна, вытеснившая киевскую и ставшая той общей основой, которая объединяла разнородные удельные системы.

Подражания ордынским монетам. Первый период чеканки подражаний начался около середины 60-х годов XIV в. В наибольшем количестве подражали монетам ханов Узбека (1333-1334 гг.) и Джанибека (1341-1342 гг.). В тот период именно они составляли основную массу в обращении на территориях Руси.

Вторая волна подражаний ордынским монетам приходится на два последних десятилетия XTV в. В 1395-1396 гг. Орда была разгромлена Тамерланом, запасы драгоценных металлов вывезены победителями в Среднюю Азию и местная чеканка сократилась. К тому времени относятся подражания, выпускавшиеся в русских княжествах, особенно обильной чеканка была в Тарусе и других княжествах в верховьях Оки.

Подражания чеканились также во всех княжествах, имевших границу с улусами Золотой Орды, где наиболее интенсивно протекал взаимообразный оборот денежной массы, - это Нижегородское княжество, Великое княжество Рязанское, Великое княжество Московское, а также их удельные княжения. Вес таких монет подразделялся на три основные группы: 1-1,18; 0,91-0,95; 0,80-0,88 г. Наибольшее их количество было выпущено после 1380 г.

Первоначально производство собственной монеты находилось преимущественно в руках князя. Чеканка монет велась в мастерских ремесленников-серебряников, которые работали не столько по заказу, сколько по разрешению князей. Сначала это были подражания, а с развитием национальной денежной системы, централизации и укрепления княжеской власти оригинальные типы княжеских денег.

Влияние Золотой Орды в XV веке значительно снизилось и удельные княжества вовсю стали чеканить собственные монеты из серебра.

На монетах того периода иногда присутствуют имена Великих князей – Дмитрия Донского, Дмитрия Константиновича и других великих князей, которых права чеканить собственные монеты лишил царь Иван III в конце XV века.

С этого же периода имена великих князей начинают писать по-арабски.

Часто на монетах чеканят только инициалы великих князей, а не полное имя отчество.

Чеканки золотых монет в XV веке еще не было.

Золотые монеты начали чеканить во времена правления Ивана III (1462-1505 года правления) в конце ХV века, первоначально они были наградные и серийно не выпускались, поскольку золото в те времена было редкостью на Руси.

Собственных месторождений не было и золото могло только завозиться из других стран в виде монеты или украшений.

Основная цель золотых монет тогда – награждение полководцев за ратные подвиги, знатных бояр за экономические и дипломатические успехи, расчет с иностранными мастерами за строительство и т.п.

Постепенно Иван III объединяет Русь вокруг Москвы и лишает права чеканки собственных монет великие княжества.

Формирование единой денежной системы на Руси историки относят к концу ХV, началу XVI веков, которая была представлена номиналами двух монет – московской и новгородской.

Единая русская денежная система сложилась тогда же, когда и единое русское государство — в начале XVI века. Ее окончательно оформила денежная реформа 1530-х годов. Ее провела Елена Глинская, мать и регентша при малолетнем великом князе Иване Васильевиче, впоследствии Грозном.
Система сложилась как синтез двух крупнейших систем удельного периода — московской и новгородской. Основой обращения была московская серебряная денга весом 0,34 грамма. На ней изображался всадник с мечом, поэтому она еще называлась «мечевой денгой». В Новгороде, древнем купеческом центре, чеканили удвоенные денги весом 0,68 грамма с изображением всадника с копьем — они назывались «копейными денгами», или попросту «копейками».
Важными счетными денежными единицами были гривна (20 денег или 10 копеек), полтина (100 денег или 50 копеек) и рубль (200 денег или 100 копеек). В физическом виде их не существовало, но народ считал деньги на эти единицы. Русский рубль стал первой в мире валютой десятичного размена.
В XVII веке в России ходили только серебряные деньги. При этом собственных освоенных месторождений серебра еще не было, и все серебро было импортное: привозными талерами (по-русски они назывались ефимками) иностранные купцы платили таможенные пошлины и расплачивались за товары, составлявшие казенную монополию (меха, поташ, смольчуг и т.д.); также казна напрямую скупала серебряные вещи и иностранные серебряные монеты.
С середины XVII века в России действовало единственное предприятие по производству денег — так называемый Английский денежный двор в Москве. Он так назывался потому, что находился на бывшем английском купеческом подворье на Варварке (там теперь музей, британская королева приезжала открывать). Есть также предположения, что там применяли техническую новинку — монетный винтовой пресс, купленный в Англии.
Для сравнения, в Османской империи, которая в середине XVII века переживала пик денежного кризиса, в это время действовали семь монетных дворов — и это не считая Крыма, Египта и других регионов с отдельными денежными системами.
В 1656 году, вскоре после начала тяжелой войны с Речью Посполитой за Гетманскую Украину, Федор Ртищев, один из доверенных советников царя Алексея Михайловича, предложил для пополнения казны выпустить медные деньги, приравненные к серебряным. Медных рудников в России тоже почти не было, но медь была гораздо доступнее на международном рынке. Производительность денежного двора была небольшая, но за пару лет удалось насытить рынок медными деньгами.
Казна принимала платежи (подати, кабацкие сборы и т.д.) только серебром, а платила (жалованье, например) медью. Чем покупать на серебро что-то на внутреннем рынке, выгоднее стало закупать на него импортные товары или сдавать его на переплавку, получая в обмен медь и тратя уже ее. Серебро почти исчезло из обращения, а цены в медных деньгах стали расти. В 1662 году это привело к Медному бунту в Москве: народ чуть было не растерзал царского тестя Ивана Милославского и еще нескольких бояр и купцов; при подавлении бунта погибли или были вскоре казнены сотни людей.
В 1663 году Алексей Михайлович отменил медные деньги. Медь выкупили в казну по рыночной цене (ясное дело, значительно ниже номинальной цены медных денег) и через некоторое время переплавили в весовые гири. Россия вновь осталась с серебряным стандартом и с малоденежной экономикой — вплоть до Петра I. Как все изменилось при Петре, мы расскажем в следующем выпуске нашего блога.