Найти в Дзене
ALL_химик

Откуда появились "заброшенки" и города-призраки?

Я знаю, что на этот пост будет много негатива как от либерды российской, так и от всех недовольных правлением Путина В.В., мол, развалил страну, тысячи разрушенных заводов, опустевшие сёла и повсеместная разруха... Я не собираюсь выступать в защиту Президента РФ от недовольных, но когда я слышу их выкрики, что вся Россия разрушена, то на память приходит один исторический факт, может быть, это анекдот, но о котором мало кто знает. И именно после этого происшествия в этой истории-анекдоте, мир стал меняться, и порой с очень негативными последствиями для народа, но в целом с положительной динамикой для страны.

В 60-е годы прошлого века, в мировой экономике разразился экономический кризис, и США не остались в стороне от этого.

Закрывается школа
Закрывается школа

Правительство США не знало как спасать экономику и что в первую очередь надо восстановить, спасти? И тут кто-то предложил пригласить специалистов со стороны.

В те времена в Японии в одном НИИ создали группу из одарённых студентов в разных отраслях науки и экономики. Они делали анализ производства, бизнеса и делали прогноз по данному проекту. Это был первый прототип института стратегического планирования, без которого сейчас не обходится ни одно правительство с мире. Вот и решили американцы пригласить тех студентов, из того самого аналитического центра. Японские студенты прилетели в США в количестве 100 штук и разбежались по стране.

Это не те японцы, и даже не с того времени. Но очень похожие на тех!
Это не те японцы, и даже не с того времени. Но очень похожие на тех!

Они ходили-бродили по штатам, везде всё фотографировали, вели себя, как обычные туристы.

Все японские туристы любят  всё фотографировать... Национальная черта!
Все японские туристы любят всё фотографировать... Национальная черта!

Через пару недель в американском правительстве стали возмущаться, мол, когда специалисты работать будут? Время не терпит! А японцы, мол, мы работаем!

Через месяц все 100 студентов собрались в одном месте, коротко посовещались, и дали одинаковое резюме - ничего спасать не надо!

Это тоже не те студенты, не на том совещании. Но приблизительно так и было...
Это тоже не те студенты, не на том совещании. Но приблизительно так и было...

Всё старое бросить, даже не напрягаясь на разбор на металлолом. Кому надо, сами придут и разберут.

Заброшенный завод где-то в США
Заброшенный завод где-то в США

Нужно открывать только новые предприятия с новыми технологиями, с меньшим количеством рабочих. Старых работников не переучивать на новом оборудовании - им скоро на пенсию, не стоит зря вкладывать в них деньги. Если кто-то захочет выжить и быть нужным, сам переучится. Американские экономисты и министры встревожились - так ведь многие города опустеют, люди бомжевать станут, уровень безработицы взлетит... Японские эксперты невозмутимо ответили американцам, мол, люди?! Да, людей жалко... Но люди должны понять, что если сейчас страну не спасти, то жить будет негде - страны не будет! Им лучше пособия чуток дать... Но не всем! Деньги надо беречь! А люди должны сами о себе позаботиться, пусть ищут возможности к выживанию. Американские экономисты приняли японскую систему по выживанию, но со своими поправками, и через 10-15 лет страна совершила технологический рывок. Но так в США стали появляться целые города-призраки без людей...

Всё на фото итак понятно...
Всё на фото итак понятно...

Так вот сейчас в РФ происходит то же самое, что было в США 55 лет назад, только с обычным русским перегибом. Последнее десятилетие происходит эта реструктуризация экономики, когда старое наследие предается забвению, и внедряются новые технологии, с новым инновационным производством.

Какой-то инновационный завод в Казахстане
Какой-то инновационный завод в Казахстане

И такая картина происходит везде, во всех странах, и процесс этот весьма болезненный для народа... Но надо верить в светлое будущее, и каждый человек должен иметь гражданскую позицию, которая бы способствовала в стабилизации обстановки в своей стране. Нужно учиться и повышать свою квалификацию, изучать смежные профессии и специальности, нужно быть не только в авангарде на своём предприятии, но и в самой жизни! Каждый гражданин должен быть не потребителем и сидеть ждать, когда ему дадут ключи от дверей в страну счастья, а каждый должен сам пробиться в лучшую жизнь, и будущее не заставит себя долго ждать.