Официальная египтология утверждает, что пирамиды и другие наиболее примечательные памятники древнеегипетской культуры были возведены на рубеже III тысячелетия до нашей эры. Но при этом учёных ставит в тупик необычайное мастерство в обработке твёрдых материалов - гранита, диорита, обсидиана, кварца, которое демонстрировали древние строители и скульпторы. А ведь у них не было ни станков, ни прочего технологического инструментария, и даже железа они ещё не знали. Как же они творили чудеса, которые порой не под силу повторить нашим современникам с применением самых передовых технологий?! Но ещё удивительнее, что эти уникальные навыки исчезли так же стремительно и неожиданно, как и появилось. Последующие поколения египтян полностью их утратили.
Саркофаги.
Египетские гранитные саркофаги поражают качеством обработки, которое находится на пределе современных машинных технологий. Для работы с гранитом нужны только специальные инструменты, техника. А египетские мастера, если верить учёным, располагали лишь каменными и медными приладами, которым диорит - одна из самых твёрдых пород - не по зубам. Возьмём, к примеру, обломок кварцитового саркофага из пирамиды Аменемхета II в Дашуре. Внутренние углы в нём вырезаны идеально прямыми. А в современной камнеобрабатывающей промышленности в подобных случаях углы делают скруглёнными. Наша цивилизация не умеет обрабатывать камни с такой точностью, как изготовители саркофагов. Высказывались даже соображения, что это похоже на штамповку или на литьё. Но кварцит или гранит мы ни лить, ни штамповать пока что не научились.
Колоссы Мемнона.
Эти гигантские статуи расположены на западном берегу Нила, напротив Луксора. Считается, что они изображают фараона Аменхотепа III, который сидит с руками на коленях, а взгляд его обращён на восток, к реке и восходящему солнцу. Статуи высотой 18 метров сделаны из сверхпрочного кварцита, а вес каждой из них достигает 750 тонн. Пьедесталы, на которых они установлены, весят по 500 тонн. Даже в наше время трудно найти приспособления, которые выдержали бы их транспортировку. Хотя время не пощадило эти статуи, уцелевшие плоские поверхности обработаны с таким качеством, что это наводит на мысль об использовании развитых машинных технологий. А вот руины поминального храма, расположенного за колоссами Мемнона, свидетельствуют о том, что построен он был из необожжённого кирпича и грубо подогнанного известняка. То есть высокими технологиями здесь и не пахнет. Вероятно, храм был попросту пристроен к памятникам, оставшимся от иной, гораздо более древней и высокоразвитой цивилизации.
Рамессеумская статуя.
Во дворе Рамессеума - поминального храма Рамсеса II, находящегося в центре Луксора, - лежат обломки гигантской статуи. Она была сделана из цельного блока розового гранита, достигала высота 19 метров и весила 1000 тонн. А пьедестал, на котором она стоял, весил 750 тонн. Чудовищные размеры статуи и высочайшее качество исполнения абсолютно не соответствуют технологическим возможностям Египта периода Нового царства (1550-1070 годы до н. э.), которым датирует её официальная наука. Зато сам Рамессеум выполнен как раз на техническом уровне того времени. Статуи и постройки храма сделаны в основном из мягкого известняка и не блещут строительными изысками.
Статуя фараона Хафры.
Эта статуя, находящаяся в Египетском музее, высечена из цельного куска чёрного диорита. Египтологи предполагают, что она относится к периоду IV династии (2639-2506 годы до н. э.) и изображает фараона Хафру, которому приписывается строительство одной из трёх самых больших пирамид Гизы. Оттуда и взята в музей скульптура. Она выполнена с большим мастерством, её поверхность отполирована до зеркального блеска. Но опять же, возникает закономерный вопрос: как мог неизвестный скульптор создать столь совершенное творение, если в его распоряжении были только каменные и медные инструменты? диорит такими орудиями труда не взять!
"Живые" глаза.
Глаза древнеегипетских статуй делались из кусочков горного хрусталя, которые вставлялись, как правило, в известняковые или деревянные изваяния. Качество этих линз очень высокое. Например, глаза деревянной статуи фараона Хора, подобно глазам живого человека, выглядят то голубыми, то серыми, в зависимости от угла освещения. Американский исследователь Джей Энох из Университета Беркли доказывает, что форма и оптические свойства этих муляжей близки к тем, что имеют реальные глаза. По его мнению, наибольших успехов в обработке линз египетские мастера достигли примерно к 2500 году до н. э. А потом эта замечательная технология почему-то забылась.
Храм Сахура.
В одной из гранитных стен этого храма имеется отверстие с круговой нарезкой, идущей с одинаковым шагом. Эта равномерно повторяющаяся резьба будто бы свидетельствует о том, что здесь поработало приспособление, аналогичное сверлильному станку. Египтологи полагают, что подобные отверстия возможно изготовить медным трубчатым сверлом с применением порошка корунда и с подачей воды. Вращение инструмента осуществлялось при помощи плоскоременного привода от вращающегося маховика. Однако медным сверлом гранит не взять. Для этого нужен сплав гораздо большей прочности. Очевидно, древние египтяне обладали сверлильным инструментарием, по своим качественным характеристикам превосходящим современный. Об этом свидетельствуют множество подобных отверстий, обнаруженных на других памятниках. Здесь главная достопримечательность - идеально ровный базальтовый пол. Похоже, что древние строители вначале уложили базальтовые плиты неодинаковой толщины, а потом прошлись по ним чем-то, напоминающим циклевочную машину. А ведь базальт прочнее гранита! Технология выравнивания этого пола, равно как и техника, которой оно осуществлялось, неизвестны. На этой базальтовой чаще отчётливо видны следы механической обработки - круговые борозды, оставленные резцом при осевом вращении этого предмета на каком-то механизме типа токарного станка. Особенно хорошо эти бороздки видны ближе к центру чаши, где резец на заключительной стадии работал интенсивнее. Также видны бороздки, оставшиеся при резком изменении угла подачи режущего инструмента. Подобные следы имеются и на других изделиях из камня. Египтолог Уильям Питри писал по этому поводу: "Токарный станок, кажется, был столь же привычным инструментом в четвёртой династии, как и в сегодняшних заводских цехах". Нижняя часть этого изделия обработана с такой точностью, вся ваза будучи поставлена на стеклянную поверхность, принимает после покачивания абсолютно вертикальное положение по осевой линии. При этом площадь соприкосновения со стеклом её поверхности не больше, чем у куриного яйца. Необходимое условие для столь точной балансировки - полый каменный шар должен иметь идеально ровную, одинаковую толщину стенок. Любая асимметрия в таком плотном материале, как гранит, привела бы к отклонению вазы от вертикальной оси. В наши дни выполнить подобное изделие даже в керамическом варианте очень сложно. В граните - практически невозможно. На базальтовой площадке с восточной стороны Великой пирамиды в Гизе видны следы применения распиливающего инструмента. Чёткие и параллельные пропилы сделаны идеально устойчивым лезвием. Эти следы в камне не демонстрируют никаких признаков неустойчивости или колебания "пилы", которые непременно проявились бы в случае применения для распила длинного полотна с продольно-возвратным ручным ходом. Особенно это было бы неизбежно при начале распила в столь твёрдом камне, как базальт. Очевидно, работали механизмом, напоминающим дисковую пилу из сверхпрочного сплава с высокой скоростью вращения.