Найти тему
Елена Суслова

Владимир Владимиров, с такими инициативами вслед за Травневым пойдете!

Вот такой документ- разъяснение, датированный 2014-м годом, я нашла в своем архиве... В самый раз напоминание Владимиру Владимирову, отчаянно стремящемуся избавиться от особо охраняемых природных территорий, о постоянной позиции всех судов по поводу уничтожения природы... И просьба подумать.

Губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров
Губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров

Где сейчас раздававший направо и налево земли в природоохранных зонах Пятигорска под застройку Лев Травнев? Там и вы будете...

Экс-мэр Пятигорска Лев Травнев, дошедший до Верховного суда в попытках уничтожить в Пятигорске зоны горно-санитарной охраны
Экс-мэр Пятигорска Лев Травнев, дошедший до Верховного суда в попытках уничтожить в Пятигорске зоны горно-санитарной охраны

А вот и сам документ (письмо), который в свое время был опубликован в "Открытой" и на который я "наткнулась" на днях в своем архиве:

"Постановлением президиума Ставрополь-ского краевого суда от 5 июля 2014 года отменены решение Пятигорского городского суда от 31 июля 2013 года и апелляционное определение судебной коллегии по гражданским делам Ставропольского краевого суда от 12 декабря 2013 года, которыми ранее было отказано в удовлетворении заявления прокурора в интересах неопределенного круга лиц о признании незаконным бездействия администрации Пятигорска, возложении обязанности по вынесению на местность границ первой, второй, третьей зон округа санитарной охраны, оповещений физических и юридических лиц об установленных границах и о режиме, действующем в каждой из трех зон, обозначений границ каждой зоны специальными информационными знаками.

Исполняющий обязанности главы администрации КМВ Михаил Бондаренко
Исполняющий обязанности главы администрации КМВ Михаил Бондаренко

Судом кассационной инстанции указано, что граница округа и зон санитарной охраны Пятигорска установлена Постановлением Совета министров РСФСР от 9 июля 1985 года

№ 300, в порядке, предусмотренном постановлением Совмина СССР от 5 сентября 1973 года № 654 «Об утверждении положения о курортах» и Инструкцией по применению «Положения о курортах», утвержденной постановлением Совета министров СССР от 5 сентября 1973 года № 654.

На момент установления границ округа и зон санитарной охраны курортов Ессентуки, Железноводск, Кисловодск и Пятигорск земельным законодательством СССР (статья 46 Основ земельного законодательства Союза ССР) и РСФСР (статья 119 Земельного кодекса РСФСР от 1 июля 1970 года), Положением о порядке ведения государственного земельного кадастра, Постановлением Совмина СССР от 10 июня 1977 года № 501 не предусматривалось внесение в государственный земельный кадастр сведений о курортах и границах их округов и зон санитарной охраны. В связи с этим Постановления Совета министров РСФСР от 9 июля 1985 года № 300 было достаточно для определения границ округа и зон санитарной охраны курортов Ессентуки, Железноводск, Кисловодск и Пятигорск.

Особо следует отметить, что суд кассационной инстанции указал на отсутствие необходимости проведения дополнительных мероприятий в отношении границ округов санитарной охраны уже существующих курортов.

А ведь именно на этом поприще пытались упражняться энтузиасты из Пятигорской администрации, предлагая то изменить, то «исправить», а то и вовсе определить новые границы зон для федеральных курортов.

По указанным основаниям ранее принятые судебные постановления отменены, гражданское дело направлено на новое апелляционное рассмотрение в судебную коллегию по гражданским делам Ставропольского краевого суда. Предполагалось, что рассмотрение дела судом апелляционной инстанции состоится 29 июля 2014 года. По случайному совпадению именно на эту дату было назначено рассмотрение кассационной жалобы администрации Пятигорска, направленной в Федеральный Арбитражный суд СКФО. Проиграв в Арбитражном суде Ставропольского края и в Шестнадцатом Арбитражном апелляционном суде, администрация Пятигорска не нашла ничего более остроумного, чем попытаться в Федеральном Арбитражном суде доказать, что постановление правительства Российской Федерации «морально устарело», что оно установило «неправильные» охранные зоны для курорта, что их наличие сдерживает поступательное развитие столицы СКФО и мешает пятигорчанам жить.

Находиться в одно и то же время в Ставрополе и Краснодаре защищавшему интересы администрации Пятигорска «лучшему юристу всех времен и народов» («как он про сибе думает») оказалось не по силам. Но пытливый ум юриста-эквилибриста сумел-таки найти «гениальный» выход из безвыходной ситуации.

Одновременно и в Ставрополь, и в Краснодар были направлены ходатайства с просьбой отложить судебное рассмотрение «по очень уважительным причинам». Причем формулировки обоснования просьб были настолько оригинальны и изящны, что удивили даже видавших многое на своем веку правоведов. В ходатайстве, направленном в судебную коллегию по гражданским делам Ставропольского краевого суда, указывалось, что необходимо вначале получить определение Федерального Арбитражного суда по СКФО, чтобы избежать взаимоисключающих решений. В Федеральный Арбитражный суд ушло заявление с просьбой отложить рассмотрение жалобы, так как администрация Пятигорска не успела изучить отзыв администрации Кавказских Минеральных Вод (!).

Получалось что-то вроде игры в «пинг-понг», когда мячик перебрасывается поочередно от одного игрока к другому, и так можно играть практически до бесконечности. Надо отдать должное, на судью Федерального Арбитражного суда неумение юристов администрации Пятигорска быстро читать напечатанный текст формата А 4 не произвел никакого впечатления. Всесторонне изучив представленные материалы, он отклонил ходатайство о переносе судебного разбирательства. А потом, проанализировав доводы сторон, суд вынес окончательное решение: оставить без изменения ранее вынесенные решения Ставропольского Арбитражного суда и Шестнадцатого Арбитражного апелляционного суда. Иными словами, все доводы администрации Пятигорска признаны необоснованными и не заслуживающими внимания. А поэтому нужно отбросить свои амбиции и заниматься конкретными делами.

Проблем в Пятигорске, как говорится, «выше крыши». Есть они и в сфере экологии, транспорта, коммунального хозяйства. Есть нерешенные вопросы правового характера. Возможностей приложить свои усилия и энергию для того, чтобы созидать, а не разрушать, предостаточно.

Хочется искренне пожелать руководству администрации Пятигорска сконцентрироваться на пути созидания.

Исполняющий обязанности

руководителя администрации

Кавминвод

М. С. БОНДАРЕНКО"

Напомню, на федеральном уровне - от Минприроды России до Администрации Президента к теме ликвидации (или изменении границ в сторону уменьшения) особо охраняемых природных территорий, в частности в регионе КМВ, обращались уже неоднократно. Вот как в АП это еще тогда расценивалось: Президент услышал и нас | «Открытая газета» (opengaz.ru);

https://www.opengaz.ru/stat/mylnye-puzyri-klastera;

https://www.opengaz.ru/stat/zakon-ne-dyshlo;