Генрих VIII был большим любителем празднеств, а особенно рождественско-новогодних. На протяжении 12 дней гуляли все: и аристократы, и простые крестьяне.
Предрождественскому периоду непременно предшествовал пост. Таким образом всем христианам полагалось готовить душу и тело для встречи самого главного религиозного и светского праздника года. На протяжении четырех недель постившиеся не употребляли мяса, яиц и сыра, зато потом могли ни в чем себе не отказывать как минимум 12 дней подряд. Рождественский период традиционно продолжался именно такой отрезок времени, с 25 декабря по 6 января (обычай сохранился и по сей день).
Обычай наряжать елку прижился в Британии только в 19-м веке, в 16-м же помещение украшали иначе: к потолку подвешивали деревянные обручи, увитые вечнозелеными растениями, например, остролистом или лавром и, разумеется, добавляли омелу. Именно благодаря омеле получила распространение традиция целоваться в Рождество — парочка должна была стоять непосредственно под веткой этого растения.
Хорошей приметой считалось сжигание полена. Это обычай пошел, как считается, от викингов, которые зажигали кострища, празднуя середину зимы и день солнцестояния. Выбирали полено потолще, чтобы и горело оно подольше, — как правило, это был кусок ствола у основания. Деревяшку украшали лентами и клали в очаг — полено должно было тлеть на протяжении всех 12 дней.
Индейка, которая уже довольно давно является самой популярной едой на Рождество в Британии, была завезена на остров в 1526-м году. К концу Тюдоровского периода она завоевала себе место на рождественском столе и порой подавалась вместо павлина или лебедя. Обеспеченные аристократы могли позволить себе и так называемый «Тюдоровский Рождественский пирог». Он состоял из индейки, фаршированной гусем, фаршированным курицей, фаршированной куропаткой, фаршированной голубем — и все это под слоем теста.
Самым распространенным и, в то же время, шикарным угощением в этот праздник был кабан, а, точнее, его голова (порой это был не боров, а корова). Голову фаршировали рубленным мясом, смазывали горчицей, натирали смесью трав и различных приправ, могли вложить яблоко в пасть, а иногда еще и слегка посыпали сверху мукой готовое блюдо, имитируя снег.
Еще одно лакомство, без которого не проходило ни одно рождественское празднование (и не проходит до сих пор), — фаршированные пироги. Такие пироги представляют собой смесь довольно противоречивых ингредиентов. Основа — рубленое мясо, обычно ягненок, и различные сухофрукты. Считалось, что традиционный фаршированный пирог должен содержать ровно 13 ингредиентов — по числу апостолов + сам Иисус. Туда включали: баранину, чернослив, изюм, финики, масло, желток, муку, сало, костный мозг, мелко рубленую говядину, соль, перец и шафран. Рецепт мог варьироваться, и повара не всегда придерживались строгого правила 13 составляющих.
Распевание рождественских песен и гимнов было популярно и в Тюдоровской Англии. Сюжеты были, в основном, религиозные, но не только. В 17-м веке Парламент Кромвеля запретил празднование Рождества, с этим на какое-то время пропала и традиция гимнов, но, в отличие от прочих атрибутов, она не возродилась вплоть до викторианской эпохи.
Традиция обмениваться подарками существовала и во времена Тюдоров, но презентовали их не в Рождество, а на Новый год. Только заступивший на трон Генрих VIII в 1509 году потратил на подарки 400 тысяч фунтов, гигантскую сумму. Обмен подарками в Новый год носил еще и символический характер. Например, в 1532-м году, когда Генрих пытался развестись с Екатериной Арагонской, однако официально еще не получил свободу, он отверг ее подношение, золотую чашу, и запретил посылать ему подарки впредь, зато с радостью принял дары от новой возлюбленной, Анны Болейн. Будущая королева подарила Генриху копья для охоты на кабана.
Их дочь Елизавета, будучи правительницей, получала немало прекрасных подарков в Новый год. Ее фаворит и любимец Роберт Дадли преподносил Елизавете роскошные презенты, например, шелковые чулки, которые она с тех пор носила вместо шерстяных, или прототип современных наручных часов, с отделкой из драгоценных камней.