Импортозамещение в нефтегазовой отрасли, возможно, реализуется не так оперативно, как того хотелось бы в условиях снижения цен на нефть, падения курса рубля и вынужденного пересмотра инвестиционных программ. Однако, при реализации масштабных проектов добычи и нефтегазохимии все чаще говорят о высокотехнологичном отечественном оборудовании, которое успешно заменяет западные аналоги, и, кроме того – экспортируется в страны Европы, Азии и Америки.
В одном из недавних материалов мы показывали кадры с площадки строительства Амурского газоперерабатывающего завода ПАО «Газпром» и рассказывали о создании крупнейшего в мире гелиевого хаба. Специально для транспортировки гелия в России были разработаны гелиовозы KAMAZ-5490 Neo, работающие на экологичном сжиженном природном газе. В контейнерах этих магистральных тягачей поддерживается постоянная сверхнизкая температура —269 °С.
Омский нефтеперерабатывающий завод в составе «Газпромнефть» также строит программу модернизации с применением российского оборудования и комплектующих. Высокотехнологичное оборудование для строящегося завода катализаторов и поставляет «НПП Машпром» (Екатеринбург), оно предназначено для нанесения на основу катализатора металлов с точным соблюдением рецептуры. Блок очистки газов регенерации каталитического крекинга, установленный на Омском НПЗ годом ранее, поставлен одним из ведущих мировых производителей – заводом «Уралхиммаш».
Масштабный проект НОВАТЭКа «Ямал СПГ» стал площадкой для испытаний первого изготовленного в стране крупнотоннажного криогенного насоса. Разработка опытного конструкторского бюро машиностроения им. И.И. Африкантова в ходе опытно-промышленных испытаний подтвердила соответствие заявленным требованиям.
Новейшее отечественное оборудование поставляется на месторождения Крайнего Севера, Западной и Восточной Сибири: уже в 2021 году планируется смонтировать российскую буровую установку «Таймыр-Р1» на площадке параметрической скважины Канандинская в Красноярском крае. Установка предназначена для глубокого разведочного бурения и способна обеспечивать создание скважин глубиной до 6000 м.
Безусловно, осветить достижения российской нефтесервисной промышленности в рамках одного обзорного материала не представляется возможным, но четкий тренд на увеличение доли российского оборудования в реализации масштабных проектов является ответом на экономические требования. В частности, председатель правления компании НОВАТЭК Леонид Михельсон утверждает: "Дальнейшее применение спроектированного и изготовленного в России оборудования на наших СПГ-проектах не только обеспечит импортозамещение и снижение капитальных затрат, но и будет способствовать развитию нового сектора российской промышленности".
Нефтегазовый сервис под российским флагом
17 декабря 202017 дек 2020
1
2 мин