часть 11
начало
Навигатор Ада Ммант
Проснулся я позже всех, за окном давно рассвело. Бабуля с Ольгой приготовили на завтрак блины, самих их в доме не было. Видимо работали в теплицах: сегодня я обещал землю всю перекопать и заменить сгнившие деревянные борта на грядках. Одевшись и позавтракав вкусными блинами с травяным чаем, я отправился во двор, где было все серое и невзрачное, погода ожидала желать лучшего, тучи на небе точно давили сверху необъяснимым грузом. К своему удивлению, в огороде моих дам также не оказалось. Решив, что с ними ничего страшного не могло случиться, я приступил к хозяйским обязанностям. Чуть больше часа потратил на одну теплицу и полчаса на другую: все перекопал, грядки поправил и гнилушки заменил. К обеду погода распогодилось, серые унылые облака разогнал ветер, и на чистом голубом небосводе ярко сияло солнце, даря всем свой свет и свое тепло.
В животе заурчало, физический труд вмиг сжигал калории, хотелось уже пообедать, а женщины все никак не возвращались. Меня начинало одолевать чувство тревоги. Я вышел из двора за калитку, прошел метров триста в одну сторону дороги, затем вернулся и столько же прошел в другую сторону – никого. Куда же они подевались? Верить во что-то плохое я отказывался. Это вотчина бабулина и здесь в ее родных краях с ней ничего не могло случиться. Так что, я вернулся в дом и решил заняться обедом самостоятельно. Сначала почистил картошку поставил ее вариться, после дело дошло до мяса, порезал и пожарил свинину, которую принес бабуле в благодарность Митька. Когда гарнир и основное блюдо были готовы, я решил сделать салат, но сунулся в холодильник и понял, что свежих овощей нет, а еще, ко всему прочему закончился хлеб. Ехать в магазин вообще-то не собирался и не очень хотел, но кто? Если не я?
Я завел машину, чтобы прогреть двигатель и еще раз прошелся по дороге, но тщетно – никого. Закрыв калитку, я сел в автомобиль и отправился за покупками. Мне нужны были только овощи и хлеб, а в итоге я оставил в магазине пять тысяч рублей и набрал всякой всячины. Колбас, пирожных, мороженого, сыров, соусов, маслин – кучу всего, в принципе без чего можно было спокойно обойтись.
На обратном пути, по дороге я заметил прелестнейшую картину. Красивая девушка – по одежде сразу было видно, что не местная – городская. Она, видимо, меня заметила и стала махать рукой. Я подъехал ближе и опустил стекло.
-Чем могу помочь? – спросил я незнакомую девушку, которая была похожа на прекрасного черного лебедя.
Девушка одарила меня приятной улыбкой, но по глазам было видно, что у нее какое-то горе, которое она тщетно скрывала. На щеках сияли красивые ямочки. Одета она была в синие джинсы, в черную кожаную куртку и в светлые кроссовки, которые уже слегка замарались.
-Добрый день, - поздоровалась незнакомка, - я разыскиваю Василису Ярославовну. Столько домов здесь, никак не могу найти нужный.
-Я знаю ее, садитесь подвезу. – предложил я любезно девушке.
Девушка одарила меня благодарной улыбкой. И вот уже с приятной спутницей я ехал к бабушкиному дому, пока ехали познакомились. Девушку звали Вера. Делиться, конечно, своими горестями она со мной не спешила, так немного рассказала о себе, что живет в Челябинске, работает фотографом в небольшом издательстве. Мы подъехали к дому, и я помог Вере выбраться из автомобиля.
-Вот здесь, живет Бабушка Василиса. – указал я на дом бабули. – Пойдемте, я вас провожу. Бабушки сейчас дома нет, но она скоро вернется, а я вас могу чаям напоить или накормить.
-Спасибо, я не голодна. – вяло улыбнулась Вера, и последовала следом за мной к дому.
Несмотря на отказ Веры, я все-таки приготовил чай. Выложил, как раз, из пакетов купленные продукты и поставил на стол корзинку с печеньями и конфетами. Мы пили чай и молчали. Часы на стене показывали начало пятого, а бабушка с Ольгой все не возвращались. В дверь постучались. Я поспешил открыть ее, надеясь, что это они. Но на пороге меня ждал неказистый, хмурый человек, от него веяло холодом.
-Василиса Ярославовна дома? – проскрежетал мужчина.
-Нет, будет поздно, приходите завтра. – безразлично ответил я, понимая, что этот человек пришел за помощью к бабушке, но на сегодня у нее уже был один клиент, а приглашать этого малоприятного человека в дом я не собирался.
-Хорошо, я приду завтра. – сердито буркнул незнакомец, развернулся и спустился с крыльца.
Я вернулся на кухню, Вера смотрела в окно пустыми глазами и бездумно вертела в руках кружку. Меня раздирало любопытство, зачем она пришла к бабушке, что за горе привело ее к нам в дом. Вот только спросить ее об этом не решался.
Бабушка и Ольга вернулись ровно в шесть вечера. Мне с трудом удалось сдержаться, чтобы не устроить им скандал. Ведь могли бы хоть записку оставить или позвонить. Хотя, о чем я говорю, у Ольги телефона нет, мы его спрятали, а у бабули он отключен, она им практически не пользуется. Но когда они объяснили свое отсутствия, то я успокоился. Утром примчались соседи, у них невестка внезапно начала рожать. Скорую вызвали, но дожидаться не стали, позвали бабулю, да, и ребенок по-видимому не собирался ждать врачей.
-Кто родился то? – поинтересовался я.
-Жених, - улыбнулась бабуля.
-Он такой крохотный, такой милый. – подтвердила Ольга.
-А зачем ты Ольгу с собой взяла? Она же ничего в родах, наверное, не понимает? – полюбопытствовал я, понимая, что Ольга ничем не могла помочь бабуле на родах.
-Чтобы посмотрела, что это такое и как. И зря ты думаешь, что не помогла, только она и помогала, в доме мужики одни остались, перепугались все, толку от них вообще не было. Только к вечеру мать вернулась. Вот тогда мы и сдали ей подопечных. Скорая то, что, приехала, мамку и ребенка осмотрели, справку о рождении составили, велели потом приехать в больницу с ребенком на повторный осмотр и для оформления документов. – рассказала бабушка.
-Вы голодные? – спросил я.
-Нет, нас покормили в гостях. – призналась Ольга.
-Дима, а что ты с девушкой нас не знакомишь? – усмехнулась загадочно бабушка.
-Ой, действительно, простите. Бабушка, Ольга, прошу познакомиться с Верой, кстати бабуля она пришла по твою душу? – поспешил я представить всех друг другу.
-Ну, по мою душу, думаю, придет кто-то другой! Менее прекрасный! – рассмеялась бабуля. Скинула с ног ботинки, обула домашние тапочки и зашагала в зал. – Пошли Вера, расскажешь мне милая с чем пришла.
Продолжение следует…