Чаще всего, в ожидании важного разговора, мы испытываем тревогу, стресс. И это естественно. Но испорченные нервы еще никому не помогли. Перед важным событием нужно обрести баланс в мыслях и эмоциях. Как подготовить себя к предстоящему важному событию?
ЧЕТКОСТЬ ПОСТАНОВКИ ЗАДАЧ. Конечно, Вы хорошо понимаете, для чего нужен предстоящий разговор.
Но полностью расставить акценты, конкретизировать важные моменты, из которых складывается общая картина, Вам поможет следующий прием.
Возьмите лист бумаги и напишите главные задачи разговора. Так Вам будет легче сосредоточиться.
КЛЮЧЕВЫЕ ФРАЗЫ. Мысли можно выражать по-разному. Ваша речь должна быть убедительной. Для этого нужно располагать знанием фактов, аргументов (в зависимости от цели разговора).
Выпишите на бумагу основные фразы, которые Вы собираетесь произнести, и прочтите их несколько раз вслух.
Не ленитесь проговаривать свою речь. Лучше всего, если Вы озвучите ключевые фразы перед зеркалом - это элемент психологической подготовки.
ЗНАЧИМОСТЬ АЛЬТЕРНАТИВ. Вы должны быть готовым к тому, что разговор может пойти не совсем так, как хотелось бы.
Заранее продумайте, что следует ответить (какой вариант дела предложить), если человек стает отрицать Ваши варианты.
Помните о том, что каждое Ваше предложение должно основываться на разумных доводах. Вы должны уметь объяснить, почему (или зачем) выдвигаете именно этот вариант.
ИНТОНАЦИЯ И СВЯЗНОСТЬ РЕЧИ. Ваша речь не должна быть сбивчивой от волнения - это может испортить с самого начала ход дела. Для этого следует хотя бы один раз проговорить речь вслух (а лучше - несколько раз).
Не путайте уверенность с резкостью. Согласитесь, мало кому понравится собеседник, который разговаривает на повышенных тонах, оказывая психологическое давление.
Не стремитесь подавлять собеседника. Лучше выбрать позицию сотрудничества, в которой вы оба занимаете приблизительно равную значимость.
И еще: когда собеседник чувствует собственную значимость - это очень важно. В случае, когда Вы не согласны с его мнением, не спешите перебивать и выдвигать противоположное мнение.
Выслушайте, сохраняя внешне спокойный, выражающий уважение к мнению собеседника вид.
Потом можете сказать: “Да, это с одной стороны так. А если посмотреть иначе, то выходит следующее”.
Помните про важность обдумывания вариантов разговора, когда собеседник не будет с Вами согласен? Это как раз такой момент.
ПОБЕДА НЕ ПЕРВЫЙ РАЗ. Вам уже приходилось добиваться своего, не так ли? Вы уже знаете чувство успеха. Когда Вы многое обдумали, велика вероятность благоприятного исхода событий. У Вас все получится! Успеха Вам!
Понравился материал? Буду благодарна, если поставите "Лайк". Подписывайтесь на мой канал Путь к счастью . | Яндекс Дзен (yandex.ru) и узнавайте много полезной информации.