На протяжении четырех недель подряд Турция и лояльные ей группы наемников атаковали и обстреливали окрестности города Айн-Исса. Эти нападения и обстрелы происходят несмотря на развертывание «совместных наблюдательных пунктов» по контролю за соблюдением режима прекращения огня и нарушениями турецких оккупационных сил. В то время как местное население проводит массовые протесты против турецких нарушений, Россия бездействует и стойко придерживается позиции стороннего наблюдателя.
После того как 23 ноября Силы Демократической Сирии (СДС) отразили наземную атаку турецких оккупационных сил, нанеся противнику большие потери в живой силе, в стратегически важном городе Айн-Исса на международной автомагистрали M4 наблюдается эскалация военных действий и наращивание интенсивности обстрелов окрестностей города и других деревень на западе Айн-Иссы.
Несмотря на рассредоточение подразделений сирийских правительственных войск и российской военной полиции на линии соприкосновения между СДС и турецкими оккупационными силами в соответствии с меморандумом о взаимопонимании между Россией и Турцией, который был согласован 22 октября прошлого года на переговорах в Сочи, Россия игнорирует обстрелы, которые привели к гибели 4 мирных жителей и ранению 14 других.
«Совместные наблюдательные пункты по контролю за соблюдением режима прекращения огня»
Военный совет Гре Спи объявил, что 9 декабря текущего года с правительством РФ было достигнуто соглашение о создании 3 совместных наблюдательных пунктов к востоку, западу и северу от Айн-Иссы на международной автомагистрали М4. В этих пунктах были развернуты подразделения Военного совета Гыре Спи и сирийские правительственные войска под контролем России.
После прекращения обстрелов российские вертолеты совершали полеты вдоль линий соприкосновения сторон 5 дней подряд.
«Неудачные попытки диверсионного проникновения и возобновление артиллерийских обстрелов»
В прошлый понедельник бойцы Сил Демократической Сирии (СДС) предотвратили наземную атаку протурецких наемников на деревню Аль-Меалик в 1 км к северо-западу от города Айн-Исса через несколько дней после установления совместных наблюдательных пунктов.
Это уже третья попытка менее чем за неделю захватить деревню Меалик и взять под контроль международную автомагистраль M4, чтобы перерезать дорогу, соединяющую город Айн Исса и кантон Кобане.
После атак турецкая оккупационная армия нанесла артиллерийские удары по окрестности северной части города. В частности обстрелам со стороны турецких оккупационных сил подверглись деревни Меалик, Сайда, Хошан, Халдия и лагерь Айн-Исса.
«Акции протеста перед российской базой в Айн-Иссе»
Атаки и непрекращающиеся обстрелы захватчиков спровоцировали массовые акции протеста у одной из крупнейших российских баз в указанной части Сирии. Демонстранты из региона Евфрата, городов Табка, Ракка и Манбиджа выступили с осуждением решения Москвы занять позицию стороннего наблюдателя и её неготовности положить конец турецким военным преступлениям.
Командующий Военным советом Гре Спи Рияд аль-Халаф указал, что Турция пользуется отсутствием внятной реакции со стороны международного сообщества и совершает преступления в Сирии. Он подтвердил, что их силы полны решимости защитить жителей региона от данной угрозы и что таковые действия не могут квалифицироваться иначе, нежели «законная самооборона».
Рияд аль-Халаф также подчеркнул, что российское правительство также не смогло выполнить взятые на себя обязательства, вытекающие из статуса Москвы как «гаранта соглашения о введении режима прекращения огня на линии соприкосновения между СДС и турецкими оккупационными силами».
Источник: anfnews.ru