Найти в Дзене

Влюбиться невозможно забыть: где бы вы поставили запятую, услышав об этом городе

Прочитала на одном из полюбившихся мне каналов статью о Казани – городе одного дня. Сначала возмутилась и хотела написать разгромную статью об истории этого города, о его легендах. Но сегодня решила, что каждый человек имеет право на свое мнение. Поэтому не буду ничего опровергать, а напишу истории, которые связывают меня с этим городом.

удивительное по красоте место
удивительное по красоте место

Впервые мы с младшими детьми ехали в Казань в 2006 году на своей машине. Ехали даже не в город, а в аквапарк по приглашению друзей. Это были зимние каникулы. Погода стояла нормальная с легким морозцем. Выехали утром, думали добраться к вечеру. А на следующий день в аквапарк.

Погода неожиданно преподнесла сюрприз. Температура резко стала понижаться. А тут у нас еще печка отказала. В машине холодно, окна замерзают, мы тоже. Пришлось часто останавливаться у кафе, пить горячий чай, обогреваться и ехать дальше. Таким образом, ехали мы гораздо дольше, чем планировали. К ночи температура опустилась до -20 градусов.

Приехали, нас обогрели, накормили, напоили чаем. Дети сразу уснули, а мы еще долго обсуждали нашу экстремальную поездку.

На следующий день еще похолодало. Мы пошли в аквапарк. Как я сейчас понимаю это самый первый аквапарк в Казани «Барионикс». И кто-то скажет, что он ничто в сравнении с другими аквапарками. Но мы, а особенно дети, были в восторге. Так как на улице зима под -30, а здесь +30. Мы облазили все аттракционы, какие только было возможно. Правда, дети расстраивались, когда их на какой-то аттракцион не пускали.

Меня поразило море с волнами. Как настоящее. А главное, располагалось оно напротив большого панорамного окна, скорее целой стеклянной стены. Погода была солнечная, солнце светило прямо в окна. Даже чуть-чуть пригревало. Создавалось реальное ощущение нахождения на берегу моря.

Пляж, море, джунгли
Пляж, море, джунгли

День прошел быстро. Уходить совершенно не хотелось. Последним аккордом моего пребывания было «Свободное падение». Минут пять я собиралась с духом. Это как в детстве, когда прыгали с вышек в воду. Первый раз страшно. А потом как обычно. Так и тут.

Надо сказать, что везде были большие очереди, а здесь желающих были единицы. Зато когда спустилась, испытав ощущение полета, было потрясающе.

Но в планах было еще посещение кремля. Благо находился он сравнительно не далеко. Понравилось очень, если бы не жуткий холод и пронизывающий ветер. Поэтому долго ходить не стали. Уехали к друзьям. Тем более мужу еще надо было разобраться с печкой. Не хотелось повторения. Но утром температура повысилась, печку отремонтировали. Можно было спокойно ехать.

А я себе пообещала, что обязательно вернусь в этот город. В этом же году я поехала в Екатеринбург. Ехали через Казань. Одна из женщин посоветовала посмотреть на мечеть Кул Шариф, что находится на территории кремля, из окна поезда. И когда мечеть стала видна, мы были в шоке. Она словно парила в воздухе. И пока не исчезла из вида, мы продолжали смотреть на это не передаваемое зрелище. В интернете много замечательных картинок с с видами кремля, но ничего подобного я не видела.

Летом 2009 года у меня снова появилась возможность съездить в Казань с экскурсией. Ехали автобусом. Утром были в мужском монастыре. Нам очень сильно повезло с экскурсоводом. Он настолько интересно рассказывал об истории этого монастыря, о его легендах, о сестрах Любови, Софье и Надежде, что мы даже не заметили, как прошло время. Потом был храм. И мне снова повезло. В храме был мужчина, кто он по чину не знаю, но он бывший преподаватель и очень интересно говорил о службе. А потом отвел меня в сторону и сказал: « Вот отсюда посмотрите на икону». Она смотрелась словно живая, а святой, изображенный на ней, как будто пронизывал взглядом насквозь. В следующие приезды я пыталась найти это место, но у меня ничего не получилось.

Затем была Казань с ее храмами и мечетями, с русскими и татарскими кварталами. В этом городе уживается столько культур и религий, что просто диву даешься. И когда говорят, что смотреть там нечего, я не соглашусь. У каждого города свое лицо, свой характер. У Казани он есть. Он проявляется в ее самобытности, в ее легендах и сказаниях.

Мост во второе тысячелетие
Мост во второе тысячелетие

Можно до хрипоты спорить о том, действительно ли Казани 1000 лет. Не так это важно. Главное, что у города есть своя история. А для истории, как науки далеко необъективной 200-300 лет ни о чем. Вспомните, сколько раз она перекраивалась буквально у вас на глазах. Сколько раз переписывалась. Хотя бы за последние 100 лет

Возьмите и сравните для интереса учебники истории, по которым учатся ваши дети, с учебниками 30 летней давности. Ни один учебник так кардинально не менялся.

А то, что к 1000-летию город преобразился, так это здорово. В 2006 году я обратила внимание, что целая улица со старыми домами сносится. Тогда друзья объяснили, что это к 1000-летию начали, но не закончили. Через 3 года я эту улицу не узнала. А то, что снесена, как пишут, историческая часть города, так вы попробуйте в этих исторических домах жить. Переделывать ничего нельзя, так как исторические, а жить не возможно.

Сейчас Нижний Новгород тоже готовится к 800-летию. И тоже сносится много старых домов, практически целых улиц. Например, на ул. Циолковского сносится сразу 17 домов, в связи со строительством виадука через ж/д переезд. Снесены деревянные дома на ул Орджоникидзе. А это тоже улица с историей, когда то люди мечтали о таких домах, об отдельном жилье. Но их история закончилась. Сейчас другая история.

Через 5 лет я снова была в Казани зимой. Несмотря на то, что многое было знакомо, но многое смотрелось иначе. Город сильно изменился за это время. Похорошел. Выросли новые кварталы, облагорожены многие скверы. Появился новый комплекс «Ривьера» с аквапарком, с новыми аттракционами, в том числе и на улице. Жаль, что зимой они не работали.

Я не стала перечислять все достопримечательности, которые можно посетить в Казани, об этом много информации в интернете. Просто попыталась передать свои ощущения и свои впечатления об этом удивительном городе, стоящем на слиянии 2 рек Казанки и Волги, несущем в себе исторические корни многих культур. Мечтаю снова поехать, но лучше летом.