И не только оливье, а 35 продуктов для новогоднего стола среднестатистической семьи
«Центр Агроаналитики» Министерства сельского хозяйства Российской Федерации сделал предварительный расчет стоимости набора продовольственных товаров для новогоднего стола семьи из четырёх человек. В основу расчёта положены данные Росстата за ноябрь 2020 года.
По предварительным расчетам стоимость набора составит 6 669 руб., что на 4,5% выше показателя аналогичного периода прошлого года. Таким образом, рост цен на продуктовый набор для праздника сложился на уровне текущей инфляции, которая в ноябре 2020 года по отношению к ноябрю 2019 года составила 4,4%.
В расчете учитывалась стоимость порядка 35 продуктов, в их числе мясо, колбаса, сыр, овощи и фрукты, икра, алкогольные и безалкогольные напитки, кондитерские изделия. В наборе для новогоднего стола дороже всего, как и в прошлом году, обойдутся рыбные деликатесы (822,5 рублей, +3,0% к ноябрю 2019 года) и икра (809,7 рубля, +11,0%).
Самый популярный праздничный салат «Оливье» на 4 человек массой чуть более 2 кг обойдется в 348,8 рубля. Это на 6,8% больше, чем год назад. Для покупки ингредиентов для салата «Селедка под шубой» россияне потратят 169,3 рубля, что выше значений за аналогичный период прошлого года на 7,4%.
«В преддверии Нового года стоит ожидать сезонного повышения цен. Это печальная традиция, которая в реалиях российского рынка сохраняется много лет. Как правило, к концу декабря цены на овощи, фрукты, рыбу, яйца, сыр, масло, вина, безалкогольные напитки и другие традиционные продукты для новогоднего стола вырастают на 10% и более. Некоторое исключение составляют мясные продукты, которые растут в рознице не более чем на 3-5%. Затем спрос падает и цены возвращаются на прежние уровни. Такая ситуация наблюдается каждый год, и этот не станет исключением», — ранее комментировал руководитель «Центра Агроаналитики» Дмитрий Авельцов: "Цены на продукцию мясной группы в целом стабильны и характеризуются сезонными трендами. От этих трендов в конце прошлого — начале текущего года отклонялась динамика цен на свинину; по предварительной оценке, в 2021 году цены производителей на эту продукцию могут снизиться еще на 5%."
Так по данным оператора фискальных данных «Платформы ОФД» (обрабатывает ежедневно 44 млн чеков с 1 млн онлайн-касс в стране) стоимость традиционного новогоднего блюда — салата «Оливье» — в России в ноябре — начале декабря 2020 года, исходя из среднего чека покупки ингредиентов, составила 357 руб., что на 8,5% больше, чем в 2019 году. Салат «Оливье» также продается в магазинах на развес: средний чек его покупки — 132 руб., на 6% выше, чем в прошлом году. Это, надо полагать, цена салата в стандартном пластиковом контейнере, в который помещается около 200 граммов продукта, а не четыре порции.
Расчет индекса произведен на основе классической версии салата с вареной колбасой: 500 г картофеля, 200 г моркови, 5 шт. куриных яиц, 300 г вареной колбасы, 100 г репчатого лука, 400 г консервированного зеленого горошка, 400 г маринованных огурцов, 200 г майонеза, 30 г укропа или петрушки. Согласно рецепту, средняя розничная цена ингредиентов по России составила, по данным экспертов:
— вареная колбаса 300 г — 92,5 руб. (на 3% выше, чем в прошлом году);
— зеленый горошек 400 г — 67 руб. (рост на 14%);
— картофель 500 г — 35,5 руб. (рост на 25%);
— морковь 200 г — 7 руб. (рост на 15%);
— куриные яйца 5 шт — 40 руб. (рост на 12%);
— лук репчатый 100 г — 10,5 руб. (рост на 9%),
— маринованные огурцы 400 г — 48 руб. (снижение на 5%);
— майонез 200 г — 37,5 руб. (рост на 14%);
— укроп/петрушка 30 г — 19 руб. (плюс 9% в годовом исчислении).
Показательно, как изменились цены на классический набор продуктов для оливье. Более менее стабильными остаются цены только на колбасу. Её цена у поставщиков, насколько известно "Мясмедиа", остаётся без изменений, а три процента плюс к прошлогодней цене - "заслуга" торговых предприятий.
Источник новости: Центр агроаналитики