Ну казалось бы, где в 21 веке можно встретить человека в высокой шляпе и сюртуке? В театре? На тусовке ролевиков? А вот и нет. Для этого достаточно приехать в Израиль. На улицах Иерусалима, Цфата и других городов можно встретить старомодно на наш взгляд одетых людей.
Черные объемные шляпы, белые рубашки, сюртуки и даже гольфы! Ощущение, что какие-то персонажи сошли со страниц книг и разгуливают по городу. На самом деле это представители определенного течения в Иудаизме, так называемые ультраортодоксальные иудеи.
Вот что я узнала о них во время поездки в Израиль:
Они называют себя харедим, «богобоязненные». Это люди, посвятившие свою жизнь изучению Талмуда - свода законов Иудаизма. Еврейская религия всячески поощряет изучение и развитие Торы, поиск истины в дискуссиях и каверзных вопросах. Поэтому среди харедим твой «уровень» в постижении Торы гораздо важнее светских достижений - банковского счета и карьерного роста.
Многие ультраортодоксы ничем кроме изучения Торы не занимаются, причем это оплачивается государством. Частая ситуация, когда работающая жена содержит мужа, который занят бесконечной учебой. Говорят, ортодоксов с удовольствием берут на работу в IT-сферу. В процессе постижения Талмуда хорошо развивается логика, нестандартные подходы, умение решать сложные проблемы.
Стиль одежды харедим – важная составляющая их жизни, все строго определено.
У мужчин обязательна кипа- маленький головной убор из четырех клиньев ткани, а сверху шляпа, белая рубашка и черный сюртук-лапсердак. Причем и материал, и фасон несут информацию о хозяине. Только шляп существует 34 вида! По тому как одет ортодокс понимающие люди сразу видят к какому религиозному течению он относится. Забавно было видеть в дождливый день мужчин в больших шляпах, заботливо завернутых в целлофановые пакеты.
Многие женщины-ортодоксы часто носят черные парики, при этом бреются налысо. Это не обязательное требование, но сложилась такая традиция.
Дети ортодоксов одеваются очень скромно. В Цфате наблюдали девочек, уходящих из школы, все в темных юбках ниже колена, мечта директоров наших школ😊 В семьях ортодоксов не смотрят телевизор, в некоторых особо строгих общинах не пользуются интернетом и гаджетами. Для работающих есть такое понятие, как «кошерный интернет» - интернет с заблокированным нескромным контентом.
Если для нас туристов ортодоксы просто любопытное явление жизни другой страны, то в самом Израиле к ним отношение неоднозначное.
· Ортодоксы не служат в армии, а военная служба в Израиле необыкновенно почетна и уважаема, для государства, находящегося в состоянии непостоянного «немира», это понятно.
· Многим не нравятся затраты государства на содержание харедим, считается, что они сидят на шее у государства.
Есть города в Израиле более светские, например Тель-Авив, где харедим относительно меньше, а например в Цфате- городе мистики и каббализма их можно встретить гораздо чаще.
Многих мы наблюдали в Иерусалиме в Старом городе, у Стены Плача. На улочках Старого города можно увидеть прогуливающиеся парочки молодых ортодоксов. По правилам они могут гулять только в приличных местах.
Я уже писала, что Израиль не уставал меня удивлять, вот ультраортодоксы тоже часть этого удивительного.
Спасибо, что дочитали! Хотите дружить – подписывайтесь на канал😊