Жители России стали чаще переезжать в другие регионы, но не любые. В качестве нового места жительства все чаще выбирают Ленинградскую область.
Нестабильная экономическая ситуация в стране стала причиной увеличения миграционной мобильности жителей России. Как показывают различные опросы, не менее 5-6 человек из каждых 10 готовы сменить привычный образ жизни, продать имеющуюся квартиру и переехать. Конечный пункт — Москва, Санкт-Петербург и прилегающие регионы.
Риелторы уже говорят об увеличении числа желающих купить участок в Ленинградской области. Приоритет отдается населенным пунктам вблизи железных дорог и автотрасс. Работать практически все переезжающие планируют в Северной Венеции. При этом спросом пользуются наделы как с уже возведенными домами, так и те, на которых нет даже коммуникаций.
Информацию об усилении миграции внутри страны подтвердил Михаил Кирсанов, занимающийся вопросами занятости граждан в Министерстве труда. Он рассказал об этом, выступая перед Советом Федерации. Он же сообщил, что нужно работать над изменением ситуации. В противном случае многие регионы просто опустеют. В них не останется трудоспособного населения, если все будут стремиться в центр страны.
Почему жители России переезжают ближе к Санкт-Петербургу?
Основная причина — более высокие заработки. Даже с учетом того, что на приобретение участка в Ленинградской области требуются значительные суммы, эти расходы можно считать инвестициями в будущее. Граждане готовы платить, понимая, что и доход будет выше.
Иные причины:
- более высокий уровень медицинского обслуживания в сравнении с периферией;
- близость к Европе, возможность ездить в выходные дни в Финляндию или Норвегию;
- отсутствие перспектив на прежнем месте жительства. Промышленные предприятия закрываются, торговые компании не спешат поднимать зарплату персоналу;
- возможность получить образование в престижном вузе страны;
- надежда устроиться на высокооплачиваемую должность в компанию нефтегазового или строительного сектора.
Но важно отметить один момент. Массовый переезд граждан России привел к тому, что продажа участков в Ленинградской области выросла. Владельцы заметили ажиотажный спрос и стали поднимать цены.
В 2020 году ситуация немного стабилизировалась. Повсеместное распространение пандемии коронавируса внесло свои коррективы в планы многих потенциальных переселенцев. Некоторые решили отложить переезд на год-два из-за неуверенности в том, что смогут сразу найти работу в Санкт-Петербурге или прилегающих городах.