Найти в Дзене
Строительство Дзен

Бетон. Часть 5. Водонепроницаемость.

Водонепроницаемость бетона – это свойство бетона не пропускать под давлением через себя воду. Чем плотнее структура бетона, тем меньше он пропускает через себя воду.От данного параметра зависит нуждается ли конструкции в усилении гидроизоляционных свойств, и в целом будет ли пригоден такой бетон для строительства. Обозначение водонепроницаемости производится буквой W.

По водонепроницаемости бетоны подразделяют на бетоны:

- низкой водонепроницаемости (марки менее W4);

- средней водонепроницаемости (марки от W4 до W12);

- высокой водонепроницаемости (марки более W12).

Если рассмотреть, как работает тот или иной состав в конструкции, то выглядеть это будет следующим образом: 

W2 – быстро отсыревает и разрушается, поэтому для увеличения срока службы требуется пропитывать его гидрофобными веществами; 

W4 – немного меньше впитывает воду, но без гидроизоляции имеет малый срок службы;

W6 – рекомендован для жилищного строительства. 

W8 —состав пригоден для сооружений с длительным сроком службы и высокой ответственностью.

Интересно что цифра за буквой обозначает давление в МПа, для этого ее необходимо разделить на 10, то есть W2 соответствует 0,2 МПа, а W8 – 0,8 МПа.

Чтобы увеличивают плотность раствора, тем самым улучшая его водо- и морозостойкость, могут применяться водоредуцирующие добавки.

Как и с морозостойкостью, данную характеристику на строительной площадке не проверяют, а выполняют это в лабораторных условиях, по цилиндрическим образцам (распространённый вариант), но могут выполнять и по квадратным кубикам.Контролирует этот параметр РБУ изготовитель бетона, с испытаниями образцов 1 раз в 6 месяцев.

Существует несколько действенных методов определения водонепроницаемости бетона, самыми эффективными и распространенными из которых являются 2:

1. по значению показателя фильтрации (пропускной способности бетона) – при этом методе под давлением пропускают жидкость через образцы. После этого измеряют объем оставшейся жидкости и по формуле, в которой учитываются принципиальные параметры коэффициента вязкости жидкости, площади поперечного сечения образца, номинальное давление воды, время проведения испытания, после чего по ГОСТ 12730.0-84 определяется марка бетона по водонепроницаемости.

2. По методу мокрого пятна, после установки образцов через них пропускают жидкость с промежутками времени повышая давление на 0,2 Мпа до появления с другой стороны, мокрого пятна. Марка бетона по водонепроницаемости принимается на 0,2 ниже давления при котором произошло образование мокрого пятна.

На этом сегодня все, подписывайтесь на мой канал. В следующей части своего цикла, я коротко расскажу о других параметрах бетона и добавках которые применяются для улучшения его свойств. Следующая часть называется Бетон. Часть 6. Разное.