Осенью этого года я впервые оказалась в северной столице нашей родины, в городе на Неве, прекрасном Санкт-Петербурге, посещение которого произвело на меня большое впечатление, да и взгляд на город кардинально поменялся.
Первым удивлением для меня стали широкие улицы (могу назвать даже проспекты!). Я ехала с аэропорта, смотрела с окна машины, еще не осознавая, что я в городе герое. Неужели здесь такие широкие проспекты везде? Тогда здесь не должно быть пробок от слова совсем - думала я. Конечно, когда чуть позже я уже оказалась в историческом центре, я поняла, что есть и достаточно узкие улицы, и что пробки в городе тоже достаточно частое явление. Пришла к выводу, что только в спальных районах так широко дышится, чувствуется пространство.
Во-вторых, открытием для меня стало метро. Да, самое обычное метро! Почему, спросите вы? Причина вполне проста: я никогда не была в метро, не представляла каким образом оно функционирует, как покупаются билеты (на тот момент я думала, что покупаются именно бумажные билеты, как на автобусе, а не жетоны), куда нужно заходить и как пользоваться переходами из одной станции в другую я тоже не знала.
Это очень необычное ощущение, когда ты едешь вглубь под таким углом. Люди, которые едут в обратную сторону, смотрят на тебя, будто сканируя сверху вниз. Потом-то я поняла, что когда едешь на эскалаторе - больше некуда смотреть, поэтому смотришь на прохожих . Порой встречаются очень интересные личности! Фрики, влюбленные парочки, обнимающиеся и целующиеся (без масок), бегущие и вечно опаздывающие пассажиры по ступеням вниз. Даже просто спускаться в метро - это нескучно!
Чего только стоят красиво украшенные станции! Петербургское метро - это нечто особенное. Каждая станция уникальна! Где-то на тебя смотрит сам Пётр, где-то другие значимые для города личности: например, флотоводцы. Каждая станция оформлена в своем стиле.
Следующая вещь, которая мне НЕ ПОНРАВИЛАСЬ в Санкт-Петербурге, это навязчивость рекламы в предложениях попасть на экскурсиях, фиолетовые лошади, которые лезут обниматься, листовки и рупоры. Это захламляет город и ухудшает представления о нём. Гуляя по улочкам, не хочется, чтобы тебя что-то отвлекало от наслаждения при просмотре архитектуры. А так получается, что ты идешь и тебе из каждого угла суют в руки листовки, подбегают и хотят продать сувениры, "зарядки на телефоны за 100 рублей", фиолетовые кони подскакивают и хотят "лягнуться" (отжать рублей 300 за фото).
Сколько раз к нам подошли, пока мы шли к арке, а пока мы были на площади перед Эрмитажем? Я собьюсь считать.
О том, как прошло мое знакомство с городом, можно увидеть в моих сюжетах на Ютуб канале Сения Жизнь у моря.
Это примеры того, как часто промоутеры подходят на улице и предлагают услуги.
Гуляя по городу, вы наверняка замечали, как стенды с объявлениями были увешены какими-то объявлениями. Яркие разноцветные листовки. Ну что там? Подходишь, читаешь и ты в шоке. "Аня", "девочки", "Гуля", "отдых", "релакс"... Это именно та вещь в Питере, повергнувшая меня в полный шок. Я слышала, что с этим пытаются бороться, но судя по количеству листовок - бесполезно. Петербуржцы, вопрос к вам, а как вы реагируете на такие листовки?
Вот такие вот первые впечатления были от города Петербурга. То, что меня удивило, что понравилось, а от чего я была в шоке. А какое было ваше впечатление от посещения Петербурга? Спасибо за прочтение!