Всегда было много разговоров на тему того, что карвинг на мягком
сноуборде тоже самое что и карвинг на жестком сноуборде и жесткая доска нужна только для спорта и ничего больше.
Обычно, это исходит от тех, кто берет деньги за обучение на мягком
сноуборде и кому невыгодно по деньгам, что бы люди переходили на жесткое снаряжение.
Раскрываем тему.
Предисловие 1.
Мы отдаем нашу BX доску жесткости М в спортивную команду. Спортсмены:
- доска очень жесткая.
Приходит кореец, ростом "метр с кепкой".
-Мне нужна доска BX жесткостью H.
-У нас жесткость М такая, как у других H.
-Я хорошо знаю ваши доски. Мне, пожалуйста, H жесткость, M слишком мягкая.
Две из 3‑х продаваемых нами в Азию мягких досок под карвинг это Hard
жесткость.
Предисловие 2.
-Почему Корея покупает мягкие доски H жесткостью ?
-Я ничего нового тебе сейчас не скажу. Колени не гнутся в сторону.
Поэтому основная проблема лыжников это колени. Им приходится делать
движение коленями туда, куда они не гнутся. С этого они начинают разваливаться. Он купил мягкую доску, поставил ноги поперек и у него для закантовки доски используется предельно естественное и физиологичное движение. Плюс завал тела. И человек счастлив. Доску по жестче, ноги пошире и никакой нагрузки на колени.
Отличие карвинга на мягком снаряжении и на жестком снаряжении:
Конструкцию досок не рассматриваем. Это не важно. Смотрим на ботинки, крепеж и действия которые приводят к постановке доски на кант. Ползание по склону на руках с поднятой выше головы попой тоже не рассматриваем.
Это не катание.
Мягкий ботинок не гнется вперёд. Если зафиксировать стопу и начать
давить на голень, то он какое-то время будет сопротивляться усилию,
сколько сможет, а потом начнет мяться, уже никакое усилие никуда не
передавая. Жесткий ботинок противостоит усилию надавливания на него
сколько может, в зависимости от модели и конструкции, а дальше начинает гнуться продолжая передавать усилие. Давление в сторону на жестком ботинке передает усилие на доску. На мягком ботинке передачи усилия нет совсем. Он ниже и он конструктивно не сделан для передачи усилия за счет бокового давление ноги изнутри наружу.
Мягкие крепления, за счет своей конструкции, убирают достаточно большую часть передаваемых усилий – до доски они не доходят. Жесткие крепления, в зависимости от модели могут передавать либо полностью усилие, либо частично, но даже в случае «частично» это несравнимо больше чем самый жесткий мягкий крепеж.
Что получается? Что бы карвить на мягком крепеже нужно ноги ставить
больше поперек чем вдоль. Для того, что бы иметь возможность задавливать доску за счет сгиба коленей. Количество передаваемый усилий на доску очень ограничено. Даже самые жесткие модели ботинок передают усилие в разы меньшее чем самые мягкие пластиковые жесткие ботинки. Плюс высота ботинка, а это длина рычага используя который мы пытаемся воздействовать на доску. Если ехать по пологому, ровному, мягкому склону, то усилия, которое передает мягкий ботинок для контроля доски вполне достаточно.
Если повышать скорость/уклон/обледенелость покрытия, то очень быстро
наступает момент, когда правильные действия для загрузки доски приводят к тому, что мягкий ботинок сминается. И это самый жесткий мягкий ботинок. Это первый момент ограничения мягкого снаряжения для карвинга.
Технически, ты можешь карвить на более высокой скорости, по более
жесткому склону с большим уклоном, но твой ботинок сминается от
нагрузки, которую ты пытаешься передать через него на доску.
Второй момент это углы креплений. На жестком снаряжении, ноги
разворачивают достаточно сильно вперед по ходу движения. Углы 50-65
градусов. Потому что жесткий ботинок позволяет передавать усилие во всех направлениях, и вперед и в сторону. Постановка доски на кант может
производиться за счет бокового задавливания ботинка. Более направленная стойка позволяет ехать на более высокой скорости за счет того, что во второй половине дуги, ноги, разгибаясь в единственно физиологически комфортное для их сгиба/разгиба положение, делают это движение примерно туда, куда едет доска, минимально мешая ей ехать. Когда ноги стоят поперек, то импульс разгиба ног, приходится поперек движения доски, что ей вообще не нравится. Этот момент, сам, по отдельности, начинает накладывать ограничения по скорости движения, потому что чем выше будет скорость доски, тем больше и сильнее ей будет не нравится подобный импульс толкающий её поперек, в сторону от её движения.
Ну вот и всё. Про количество усилий передаваемых через крепеж, можно
уже даже и не говорить.
Если кататься медленно, по мягким склонам, то вполне можно использовать для карвинга мягкое снаряжение. Чем выше скорость/уклон/леденистость склона, тем нужен больший контроль за происходящим, а мягкий ботинок/крепеж не могут дать этого контроля.
P.S.
А как же корейцы с мягкими Hard досками ?
Все кто заказывает это имеют стаж катания выше 10 лет, опыт, навыки и
умения использования жесткого снаряжения. Они не гонятся за скоростью.
Их видео сняты на мягких склонах. Вес большинства райдеров не превышает 60 кг. Для постановки доски на кант они используют не давление на ботинок, а заброс тела внутрь поворота на опережение доски. При таком катании вполне можно использовать и мягкое снаряжение.