Ежегодно студенческая виза США выдаётся более чем 1 000 000 иностранных граждан. Из них 35 % — студенты из Китая, 18 % — из Индии, около 5 % — из Южной Кореи. Растёт и число россиян, среди которых совсем скоро можете оказаться вы.
Студенческая виза США F1: кто может претендовать на получение?
F1 — самая популярная не иммиграционная виза для иностранных студентов. Её выдают тем, кто будет получать академическое образование в аккредитованном колледже, университете, частной средней школе (последняя ступень), на курсах английского языка.
F1 не выдают для обучения в начальной школе (1—8 класс), потому что оно финансируется государством. Нельзя её получить и для прохождения курсов с госфинансированием.
Однако учёба в 9—12 классах, в которых готовятся поступать в вуз, станет достаточным основанием для выдачи визы. Условие — оплата полной стоимости обучения, длительность — не более 12 месяцев.
Обязательное условие для получения F1 — учёба должна занимать в неделю не менее 18 часов, проще говоря — быть дневной.
На каких условиях выдают студенческую визу США
F1 могут получить только те соискатели, кого приняли в учебное заведение Соединённых Штатов. Потому при обращении за визой предоставляют форму I-20, утверждённую тем образовательным учреждением, где студент зачислен на программу или курс.
Однако оформленная учебным заведением I-20 — необходимое, но далеко не единственное условие успеха. Каждый случай работники консульства США рассматривают индивидуально, скрупулёзно изучая ваши данные с социальной, профессиональной, культурной и прочих сторон.
На принятие решения влияют:
- ситуация в семье;
- долгосрочные планы;
- профессиональные и социальные личные перспективы;
- обязательно — материальные возможности.
По неопытности и юношескому авантюризму некоторые россияне пытаются предоставить поддельные документы. Каждый такой подлог выявляется, а обманщик может навсегда лишиться возможности получить не только студенческую визу США — любую.
Перед принятием решения подателя заявления приглашают в консульство для собеседования. С собой необходимо взять документы:
- которые доказывают тесные финансовые, социальные, семейные связи, благодаря которым человек после обучения вернётся домой (документы на владение недвижимостью, автомобилем, о составе семьи, прочее);
- подтверждающие финансовую состоятельность. Они должны демонстрировать способность человека оплатить своё образование и проживание на территории Соединённых Штатов. Важно: вместе с копиями предоставляются оригиналы;
- свидетельства получения образования — аттестаты, дипломы, сертификаты, прочее.
Одна из главных задач на собеседовании — убедить консула, что после учёбы человек планирует вернуться домой. С этой целью с собой можно взять, например, рекомендательные письма работодателя или договор на будущее трудоустройство.
Возможности студенческой визы США
Прибыть на территорию США документ позволяет за 30 дней до начала занятий.
Студенческая виза F1 обычно действует весь период получения образования и в течение 12 месяцев после него, когда выпускник проходит производственную практику. Однако есть вузы, в которых визу требуется продлять ежегодно.
Чтобы F1 сохранялась действительной, нужно оставаться зачисленным и успешно сдавать проходные и итоговые экзамены. F1 утрачивает свой статус, если её владелец покидает Соединённые Штаты на срок более 5 месяцев.
F1 позволяет работать, но не более 20 часов в неделю и только на территории кампуса. По этой причине предъявляются столь жёсткие требования к экономической состоятельности претендента.
Понравилась статья? Ставьте палец вверх и подписывайтесь на канал!