Найти тему
Финская ЮГ

Будут ли внесены изменения в закон, разрешающий строительство объектов без получения разрешения

В Законодательное собрание Ленинградской области на рассмотрение поступил проект изменений к Закону, регламентирующему строительство без предварительного получения разрешений. Есть все основания предполагать, что в случае принятия поправок продажа земельных участков в Ленобласти, в том числе под ведение бизнеса, увеличится.

Депутат Заксобрания Ленинградской области М. В. Коломыцев считает необходимым внести изменения в Закон № 37-оз от 18.02.2012 года. Он полагает, необходимо дополнить часть 1 статьи 1 данного нормативного акта.

В соответствии с информацией, размещенной на официальном сайте Правительства региона, если поправки примут, можно будет не получать разрешение на строительство, если планируется возведение магазина, рынка, отелей и предприятий общественного питания. Поправки планируется распространить и на организации, предоставляющие финансовые, страховые и бытовые услуги населению.

Но не любое здание можно будет построить без получения разрешения. В проекте изменений значатся только объекты, имеющие не более 2-х этажей и площадь до 150 кв. метров. Разочарование ждет и тех, кто планирует купить участок в Ленинградской области, точнее в районах с особыми условиями использования природных ресурсов. Здесь сохраняется обязательный порядок получения разрешений.

Депутат, внесший проект изменений в Закон № 37-оз от 18.02.2012, полагает, что подобные новшества стимулируют предпринимателей открывать предприятия торговли, оказания бытовых услуг, в том числе в удаленных населенных пунктах региона. Будут активней продаваться участки в коттеджных поселках, небольших деревнях. Бизнесмены будут тратить ресурсы и время непосредственно на ведение дел, заключение договоров о сотрудничестве, а не на получение разрешений в многочисленных контролирующих инстанциях.

Как властные структуры отреагировали на внесение поправок в закон?

Необходимо подчеркнуть, что к данному моменту времени поправки к Закону пока не рассмотрены и даже не включены в повестку дня Законодательного собрания региона. Никак данный проект не комментируют и в аппарате губернатора. Согласятся народные избранники внести коррективы в законодательный акт или нет, пока неизвестно.

Сам же автор поправок считает, что они не нарушают положения и требования Земельного Кодекса РФ, Приказа Минэкономразвития страны, вводящего классификатор разрешенных видов использования земельных наделов. А польза для малого и среднего бизнеса от принятых поправок будет очевидной.