Найти в Дзене

Вся правда о жизни в советское время.

И это снова я, здравствуйте мои дорогие читатели. На этот раз хочу начать рассказы о моей жизни в советское время. Первый рассказ о детстве.

Родилась я в 1952 году в селе. Родители были простые рабочие, еще у меня была сестренка , которая на 2 года меня старше.

В садик нас не водили, хотя садик в деревни был и принимали туда с девяти месяцев. Мама сидела с нами дома пока мне не исполнилось три года. А потом нас стали оставлять с бабушкой, которая знала много сказок и разных интересных историй.

Как помню конфеты у нас были большой роскошью так же и фрукты. Кушали только по праздникам. Особенно ждали новый год. Получить кулек с подарком было мечтой всего года.

На новый год мама шила нам новогодние костюмы из того что было, в основном это были снежинки и водили нас в них к себе на работу.

-2

Так как мы держали хозяйство и садили огород то продукты были натуральными без химии. В землю добавляли только навоз и чернозем.

Из молока делали простоквашу, сметану, творог, а таже ряженку. На зиму кололи телка и свинью. Из мяса делали разные деликатесы, даже колбасу.

Если нужна была натуральная колбаса то отец брал мясо отвозил его в коопзверопромхоз, там было оборудование на котором делали колбасу. Вкус этой колбасы невозможно передать. Кто вырос в советское время меня поймет.

Раньше в продуктах не было ни химии ни пальмового масло и поэтому я не помню что бы у кого то была аллергия, ее вообще раньше не было

Насчет одежды , наши родители сильно не заморачивались, в чем мы пойдем гулять и куда. Одежда была качественная. Правда она была не броского цвета, все почему то в основном было серого цвета, из натуральной шерсти или хлопка и никакой синтетики. Платишки мама сама нам шила из ситки или майе в основном в мелкий цветочек.

Обувь носилась по несколько лет, в одних могли вырасти все дети из семьи и она не рвалась. Потому что была из натуральной кожи.

Мы часто бегали в поле играть, все поля были засажены разными культурами но в основном кукурузой, не было как сейчас заросших полей. Все работали, кто где. Тунеядцев не было, а если и были то их отправляли на принудительные работы.

-3

Я пошла в школу когда мне исполнилось семь лет. Нашей школе было присвоена звание "им Ю.А.Гагарина" Учителем у нас был Иван Петрович, очень строгий наказывал за любой проступок, ставил в угол, даже мог ударить указкой. В дальнейшем его за это убрали с работы.

Новая учительница была женщиной доброй и ответственной. Если кто то из нас не выучил урок или его не понял, то она оставляла его после урока и сидела с ним пока он не выучит и не поймет данную тему.Мы её очень любили и нам казалось что она святая.

-4

В школе нас приучали к труду. Мы по очереди мыли полы в классе, поливали цветы, следили за живым уголком, сейчас это отменено и зря. Так как ребенка надо приучать к труду с детства.

Что бы приняли октябренком нужно было учится без двоек и хорошо себя вести. Мы старались как могли, было позором что ты не октябренок. А что бы стать пионером нужно быть примерным, участвовать в жизни школы. Не зря же говорится что пионер всем ребятам пример.

Я рассказала вам о своем детстве, следующий рассказ будет о моей юности.

Если вам понравилась статья, ставьте лайки, оставляйте комментарии, а так же подписывайтесь на мой канал.