Найти тему
Женский хоккей

Папина дочка

Екатерина Тюхменева увлеклась хоккеем по примеру папы и выбрала позицию вратаря. Цель у юной спортсменки высокая – стать профессиональной хоккеисткой. Дмитрий Александрович Тюхменев поддерживает свою дочь в ее начинаниях, но считает, что быть папой хоккеистки не просто.

Екатерина Тюхменева с мамой, папой и сестрой
Екатерина Тюхменева с мамой, папой и сестрой

-Как в вашей семье появилось увлечение хоккеем?

Катя: Мой папа играет в хоккей. Я долго занималась разными видами спорта. Это было плавание, легкая атлетика, футбол и фигурное катание. После очередной перемены увлечений папа предложил попробовать хоккей. Сначала я каталась на фигурных коньках с клюшкой. Мне понравилось. Потом мы купили форму, и папа привел меня в спортшколу «Северная звезда» в команду мальчиков.

Хоккей начался с фигурных коньков и клюшки
Хоккей начался с фигурных коньков и клюшки

- Обрадовались, что дочери хоккей пришелся по душе?

Дмитрий: Мне нравится хоккей, поэтому я был рад тому, что дочь тоже заинтересовалась. Тем более, я и сейчас продолжаю играть в любительской команде. Мама Кати поддерживает любые хорошие начинания, спортивные и неспортивные, и в этот раз отнеслась с пониманием.

- Как приняли мальчишки в команде? И почему ты выбрала позицию вратаря?

Катя: Для них не было удивительно, что к ним пришла девочка. На тот момент в команде уже тренировалась девочка. Позже я перешла в другую команду - «Синяя птица». Вот там мальчишки удивились. Как девочка? Разве она умеет играть в хоккей?

Катя начинала тренироваться в команде мальчиков как полевой игрок
Катя начинала тренироваться в команде мальчиков как полевой игрок

- И ты сразу выбрала позицию вратаря?

Катя: Сначала я была полевым игроком. Один мальчик в нашей команде, сменив свое амплуа на вратаря, стал часто рассказывать, что вратарь это очень круто, вратарь это пол команды. И однажды он меня спросил, не хочу ли я встать в ворота. Я подумала, что это интересно и попросила папу купить вратарскую форму. Так я стала тренироваться уже с вратарями.

- Вы наблюдаете тренировки и матчи дочери. Шайбы летят с приличной скоростью. Переживаете?

Дмитрий: Сначала было очень волнительно, я понимаю, что это такое, мне и самому не раз доставалось, играя в хоккей. Но современная защитная экипировка достаточно хорошая. Мы постарались приобрести надежную защиту топовых производителей. Забота о безопасности Катерины легла полностью на мои плечи.

Катя  выбрала позицию вратаря
Катя выбрала позицию вратаря

- Как проходит обычный день юной спортсменки?

Катя: Утром я иду в школу, обычно у меня семь уроков. Потом я возвращаюсь, и мы едем на тренировку. Перед ледовой тренировкой занимаюсь ОФП. Сейчас я тренируюсь четыре раза в неделю.

- Остается время на общение с друзьями?

Катя: Все мои друзья из хоккея. Встречаемся на играх, общаемся. Не могу сказать, что много свободного времени.

Дмитрий: Ее жизнь становится динамичной. Надо много успевать и на учебу нужно время. Много поездок. Приходится и в поездках заниматься учебой. Некоторые выезды бывают длительные. Например, один из них длился около месяца.

- Как учителя относятся к долгим отсутствиям?

Катя: Обычно перед турнирами мой классный руководитель говорит, зачем ты уезжаешь, может быть ничего не получится, только школу зря пропустишь. В итоге я приезжаю с медалью, и тогда она меня уже хвалит за это.

Церемония награждения  на одном из турниров
Церемония награждения на одном из турниров

- Наблюдаете ли вы за карьерой профессиональных игроков?

Катя: Я наблюдаю за карьерой двух игроков. Это Анна Пругова (прим. автора "Агидель" г. Уфа, ЖХЛ) и Фануза Кадирова ( прим. автора "Динамо-Нева" г. Санкт-Петербург, ЖХЛ)

- Сложно ли быть папой хоккеистки?

Дмитрий: Это не просто. Основная сложность - это свободное время. Особенно на первом этапе, когда в силу возраста ребенок не может перемещаться самостоятельно и нужно возить на тренировки. Приходится искать варианты и возможность совмещать с другими делами.

-В случае неудачных матчей, что говорите дочери?

Дмитрий: Пусть Катя сама ответит на этот вопрос.

Катя: Ну тут все зависит о того, на каких соревнованиях я играю. Если это серьезные соревнования, то мне нужно время, я и на смски не отвечаю. Позже уже обычно звоню папе, мы обсуждаем матч, мои ошибки. Иногда могу и не особо расстраиваться в случае проигрыша, но понимаю, что могли сыграть лучше.

- Говорят, что от вратаря часто зависит исход матча, как удается справиться с такой ответственностью?

Катя: Да, есть такое. Когда пропускаешь шайбу, не стоит расстраиваться, наоборот, нужно в голове прокрутить тот момент, понять, где ты ошиблась и в следующих моментах не допускать уже таких ошибок и быть спокойной. Нет таких команд, которые вообще не пропускают. Могу улыбнуться, даже пошутить и поднять всем настроение.

Дмитрий: Я со своей стороны здесь тоже работаю над этими моментами. Первое время иногда ругался, но сейчас я выбрал другую тактику. Стараюсь поддерживать, находить нужные слова. Я прекрасно понимаю, что это игра, бывает, что и не все получается. Тем более я сам и граю. А у меня тоже не всегда все получается, так как хочется!

-Удавалось ли вам сыграть против друг друга?

Дмитрий: Обычно мы играем в одной команде. Еще не доводилось играть друг против друга.

Катя: Надо попробовать кто кого!

- Были такие моменты в жизни, когда хотелось бросить хоккей?

Катя: Бывали такие моменты. Особенно в случае проигрыша. Причем если счет был достойный, например в одну шайбу. Я расстраиваюсь, и команда расстраивается. Но спустя час, два уже понимаешь, что нужно было больше стараться. Можно конечно сказать самой себе, что хоккей не мое и бросить это дело. Но потом прихожу в себя и понимаю, что на самом деле могу лучше. На следующую игру стараюсь уже выйти с положительным настроем.

Дмитрий: Переживаю за дочь в такие моменты, поддерживаю ее, утешаю.

-Чего хочется достичь в спорте?

Катя: У меня есть еще время поиграть на юношеском уровне. И есть желание стать профессиональной хоккеисткой. Сейчас, самое важное для меня закончить школу, а дальше посмотрим.

Юная спортсменка тренируется четыре раза в неделю
Юная спортсменка тренируется четыре раза в неделю

- Женский хоккей станет более популярным в нашей стране?

Дмитрий: Я играю в хоккей для себя, и мне это нравится. Конечно, если сравнивать мужской и женский хоккей, то естественно мужской более динамичный. Но женский хоккей имеет право существовать, если девчонкам нравится играть, они должны играть. Я поддерживаю это желание. Каждый выбирает для себя занятие по душе. Для того чтобы женский хоккей развивался в нашей стране, нужно больше говорить об этом и рекламировать этот вид спорта. Внимания нужно больше.