Хрустящие жареные фисташки, нежное мороженое, тающее во рту, а в самом нутри - вытекающий шоколад 😋
Все это праздненство вкуса зовётся трюфель! И лучший трюфель ручного производства родом из калабрийского города Пиццо!
Версия происхождения этого десерта несколько и уже превратились в легенду. То ли для калабрийской свадьбы, то ли для званного ужина наследника короля Италии Виктора Эммануила II приглашенный кондитер бара Данте в Пиццо Дон Пиппо обнаружил, что у него закончились формы для мороженого. Что же делать? Ведь нельзя же огорчить гостей...
Закончились формы, - не беда! Спасибо изобретательности Дон Пиппо - он принимается вручную формировать шарики из орехового мороженого и слоя шоколадного, внутрь помещает растопленный шоколад, формирует шарик руками и обваливает его в сахаре, придавая ему ту форму, которая сегодня считается классической - шара.
Результат - гости в восторге!
Успех был невероятным и прославило Дон Пиппо не только на всю Калабрию, но и Италию.
Но я больше, чем уверена, что и вы слышали и, наверное, пробовали мороженое-трюфель знаменитых крупных производителей - все это копия артизанского трюфеля Дон Пиппо, рецепт которого ревностно хранят его наследники.
Вокруг истории рождения мороженого трюфеля, как и с пиццой Маргарита, теперь существует много мифов, часть которых родилась благодаря американским журналистам New York Times
Но лучше не размышлять об истоках трюфеля, а наслаждаться его вкусом - ах, скольже их много сейчас!