До этого мы писали, что многие экономисты и люди из бизнеса объясняют подорожание продуктов в России и многих других товаров и услуг — решениями в банковском секторе.
Действительно, сложилась достаточно странная ситуация, когда в любое время, каким бы оно ни было, ситуация с финансами в бюджете и деньгами у обычных людей не меняется. На улице кризис и неразбериха — денег у людей нет, а цены растут. На улице процветание и высокие цены на нефть — но денег у людей все равно нет, а цены опять растут. Как же так получается? Такой вопрос часто возникает даже у людей, далеких от экономики и политики. И ответ достаточно прост — процент по кредитам.
Почему кредиты такие дорогие
Когда-то, в начале 2000-х годов приходилось мне работать в рядах доблестной Российской Таможни. Центр у нас (ЮТУ) находился в Ростове-на-Дону, где появилось достаточно много знакомых с других структур. Работали часто вместе на различных мероприятиях. Часто пересекались с экономической полицией (на тот момент еще была милиция). И уже тогда наглости банкиров мы по их рассказам поражались. Это был просто беспрецедентный пример наживания на населении и госбюджете (если помните, тогда люди брали кредиты под 50% годовых). Такой ситуация, судя по всему, и осталась на сегодняшний день. Такие проценты до сих пор сохранились. Вот несколько слов от коллеги по нашим мероприятиям 20-летней давности.
«Я вам так скажу, — рассказывает бывший старший инспектор ОБЭП Ростовской области. — Процентов 90 высшего банковского руководства не видят своего будущего и будущего своих семей в России. Они давно уже обзавелись недвижимостью за рубежом, а их дети там рождаются и получают образование. То есть, каков смысл пытаться что-то изменить или наладить в банковском секторе, если процветание страны и благосостояние людей никого не волнуют? Если бы вы знали, что десять или пятнадцать лет посидите во главе банка, а потом знаете точно, что уедете доживать счастливые дни на берега Дуная или на Лазурный берег, то стали бы волноваться за будущее какой-то там дикой страны с бешеным уровнем коррупции. Нужно кормить толпы чиновников. Вот, на 10% живет банк, а остальные — делятся».
Да. Человек из ОБЭП уже давно на пенсии. Но банковское руководство с середины 2000-х практически не изменилось. То есть, в руководстве сидят те же люди, которые и были в те годы у руля. И им глубоко все равно, что и как тут будет происходить. Так вот, высокий уровень процентов по кредитам — это необходимость. К банковскому сектору присосались более 0,5% населения страны, чиновники и госслужащие, которые попросту кормятся с него. И каким образом вы себе представляете, чтобы банкиры прикрутили краник? Такого никогда не будет. К сожалению, стоит смириться с тем, что Россия — это большой насос.
Это насос по выкачиванию нефти, газа и денег с карманов обычных людей, за счет которых и живут те самые 0,5% населения. И ничего с этим не поделать. Народ терпит 25% по потребительским кредитам, стерпит и 50% годовых. Хотя, напомним, ставка Центрабанка меньше в 4-5 раз. Повысят налог с 13% до 50% — и, все равно, будут терпеть как миленькие. Кто в этом виноват, спросите вы? Виноват сам народ, который терпит. Логика проста: государство разрешает немного подворовывать людям на местах, а само обчищает их, как липку руками недобросовестных банкиров и чиновников. Если это не так, то считайте эти слова просто фантазией на эмоциях.