На данный момент это так и есть. Этери Тутберидзе единственный тренер в мире, кто ставит полностью докрученные, качественные четверные прыжки, без дикого преротейшна и с которыми девушки выходят во взрослые старты. Вот о чём моя статья. Согласитесь - это дорогого стоит.
Первой в мире у девушек прыгнула четверной Мики Андо. В 2003 году на юниорском финале Гран при она исполнила четверной сальхов. Стоит отметить, что выйдя во взрослые, Микки так его и не повторила. И на долгое время у девушек, в плане четверных, образовалось затишье.
Потом четверные стали изучать в группе Этери Тутберидзе... Теперь понятен скептицизм Рафаэля Арутюняна, хейтера Этери Тутберидзе, который утверждал, что девочки разобьются на тренировке, потом, что не выйдут во взрослые с четверными. Он просто не мог поверить, что они смогут сохранить прыжки на взрослом уровне.
Когда Александра Трусова в финале Гран при прыгнула сразу два четверных, поднялась неимоверная всеоглушающая шумиха, что нужно как можно быстрее поднимать возраст в фигурном катании. Вот настоящая причина поднятия возраста. Не защита детей. Нет. Это всего лишь предлог. Они используют понятие защиты детей для достижения собственных лицемерных целей.
Но кто-то скажет, что прыгает Рика Кихира. Где? Покажите на каком турнире она исполнила четверной? В финале Гран при Рика упала с него. Тоже самое с Елизаветой Туктамышевой. (Хотя именно она могла бы стать первой, кто прыгнул четверной лутц. О Лизе разговор особый.)
Могут ещё показать на школу Плющенко, что там тоже исполняют четверные. Только надо сразу добавить, что четверные изученные и отработанные до автоматизма именно в школе Этери Тутберидзе. Четверной риттбергер Саши Трусовой с недокрутом в две галки таковым не является. Да и многие из четверных прыжков с трикселем приобретают хронические недокруты.
Тоже самое можно сказать о тренере Сергее Давыдове, который тренирует в ЦСКА. Что Самоделкина, что прыгнувшая позавчера одиннадцатилетняя Мария Гордеева четверной сальхов, имеют постоянные недокруты, как на тройном акселе, так и на четверных прыжках.
Складывается ощущение, что им не хватает сил на полностью докрученный прыжок, исполняемый в программе. И здесь на первый план выходит физическая подготовка спортсмена. Если в группе Сергея Давыдова прыгали, как сказала Софья Самоделкина, по пятьсот раз, пытаясь исполнить триксель, то у Этери Георгиевны, в первую очередь идёт физическая подготовка к этому самому прыжку.
Вывод: только подход созданный и успешно применяемый в группе Этери Тутберидзе, имеет шансы вывести с чистыми четверными прыжками во взрослые старты. И вероятнее всего, надо там и оставаться, что бы их сохранить. Исключения бывают, но это редкость. Только Трусова, думаю, может сохранить четверные, уйдя в другую группу. И конечно не пять, как она хотела бы.
Сергей Давыдов стоит ближе всех остальных к соперничеству с Этери Тутберидзе, но он только начал свой путь, а Тутберидзе давно и уверенно идёт по нему.