Периодически ребенок может стать совсем несносным: злится, выражая свой протест громким криком и даже дракой. А возможно наоборот: беспричинно скачет как угорелый и неистово вопит от прилива радости. Периодически мы тоже подвергаемся приливу сил и повышенным эмоциям и не можем сдержать себя, что уж говорить о детях. Им не под силу строго контролировать себя, поэтому безудержный душевный порыв выплескивается наружу. Это выражаться своеобразно и взрослые даже пугаются поведения своего отпрыска.
В таком случае родители начинают успокаивать своего ребенка и просят его прекратить плакать или шуметь. При этом приводятся примеры: "мужики не плачут", "приличный ребенок не злится" и прочее. Но сразу становится очевидным, что такие увещевания не приносят результатов. Ведь, на самом деле, нельзя перестать претерпевать чувства по чьему-либо запрету. Тем более понятно, что эмоции как закрытый источник воды – постоянно ищут выхода. И если не давать им вылиться, то это чревато психическими заболеваниями и депрессией. Поэтому задача родителей – не подавлять детский пыл, а направить его в нужное русло. Что советуется в таких случаях?
1. Признайте права ребенка на выражение чувств. Мы часто относимся к детям, как к чему-то бездуховному. А ведь даже ссора с приятелями в садике может стать для них потрясением. Нам от этого смешно, а ребенок, многократно подвергшийся таким испытаниям, может стать нервным и лишиться сна. Малышам важно осознавать, что папа и мама понимают их и все сделают для благополучия в жизни.
2. Не сердитесь за проявления чувств ребенком. Словосочетание "хорошие дети не закатывают истерики", признано вполне оправданным и не особо вредным, но не раз повторенное, привьет вашему чаду стыдливость и осторожность в своих чувствах – он их будет таить.
3. Проявление сочувствия к ребенку, его понимание. Нужно называть проявление чувств ребенком их настоящими именами. Например, закатывание скандала можно охарактеризовать словами "Я возмущен" или "Я так рассержен и огорчен". Замена действий такими выражениями исключит неприятности и приведет к взаимопониманию между детьми и взрослыми, что важно для воспитания ребенка.
4. Безопасные методы выражения эмоций. Когда малыш намеревается ударить кого-либо, то молча отведите его ручонку и порекомендуйте стукнуть, например, подушку. Далее выясните причину плохого настроения.