Найти в Дзене

Жаклин Кеннеди по Кибби: кто вы, леди "стиль"?

pinterest.com
pinterest.com

Доброго дня!

Сегодня день начался с прочтения милых безделушек из электронных глянцевых журналов. Попалась мне статья про гастрономические guilty pleasures (грешные удовольствия) первых леди мира. И тут, все, как мы любим, - в отрывке про Жаклин Кеннеди, супругу и первую леди Америки 60-х годов прошлого века, читаю следующее: «Несмотря на свою миниатюрность и маленький рост, Жаклин Кеннеди….» Тут у меня глаза заплыли кровью гнева, дальше можно было не читать. Ее рослость и крупные черты очевидны даже на фото, рядом с мужем, и даже без референций на первоисточники о параметрах. Думаю, оооо… Так и стиль по Кибби в «анналах типирования» поди плывет…

Но я все же полезла и посмотрела, какую фигуру она старалась поддерживать всю свою жизнь. Тадам! Как я и предполагала – рост 170 см, размер 86-63-86. И-де-аль-но. Условно говоря, женщина с такими формами имеет все права на стиль «Классик» без купюр (тут ужасно хочется забыть про ее размер обуви, который был колоссальным даже для ее высокого роста - 10 американский).

Теперь смотрим на ее реальный внешний вид. Конечно, Джеки была признанной иконой стиля для своего времени. Ее комплекты рассматривались как эталон красоты и вкуса. Да, естественно. Она одевалась у лучших кутюрье Европы. Но, на мой взгляд, ей не повезло с трендами моды, пришедшимися на ее золотую зрелую молодость.

zolotoy.ru
zolotoy.ru

Тренды 60-х годов, выдав всем женщинам мира carte blanche на демократичность, доступность, свободный крой, открытые плечи и ноги, забрал у женственных типажей главное. Он заблюррил линию талии и убрал лишние элементы, тонко подчеркивающие женственные формы: приталенные жакеты и платья, фалды юбок, подплечники (плечи стали делать более покатыми и неопределенными). В общем, в моде осталось после отошедшего нью лука Диора только то, что можно просто скроить и быстро сшить, сделав ставку на демонстрацию коленок, плечиков и прочих завоеваний феминизма послевоенной поры.

Красило ли это Жаклин? С моей точки зрения, эта мода забрала у нее главное. Ее крупные, неправильные, но очень выразительные черты лица, которые можно было прекрасно обрамить стилем «классик» или «софт классик» - и это увеличивало бы ее шансы блистать в разы – пришлось теперь подавать в современной, грубоватой, скульптурной стилистике, гармонизирующей скорее эту одежду, но не ее саму. Эти начесы и крупные волны, шляпки-таблетки, крупные пуговицы и грубоватые рукава в три четверти делали из нее, изящной и тонкой девушки и женщины, Брунгильду на диете…

Из этого делаю первый вывод: кто она? Софт натурал? Вряд ли. Ей безумно идет формованная одежда с подчеркнутой талией. А как же черты? Крупное лицо, большие глаза и немаленький рот – не натурал ли разве? Нет. Все оформляется четкими линиями, точеным маленьким носиком с галльскими отголосками.

А может быть 170 см для того времени все-таки было слишком высоко? Можно ли ей приписать драматик? Хм. Вполне есть шанс предположить. Но она всю жизнь сознательно не использовала акцентуацию вертикальной линии в фигуре. Она только вытягивала линию головы засчет высокой прически, чтобы компенсировать квадратное лицо. И единственным средством вытягивания силуэта, которым она пользовалась без удержу – лишь моноцветовые решения в комплектах. Тут ей равных просто не было. Да, монохром прекрасно делает из женщины более удлиненную версию ее самой. Особенно при ее росте. Значит, она сознательно уходила от стиля «драматик». Судя по всему, в ее планы никогда не входило подчеркивать андрогинность в чем бы то ни было, кроме исключительной умеренности в стилистических решениях.

zolotoy.ru
zolotoy.ru

Так может быть… Софт драматик? Не знаю… Нашла единственное пальто белое с выделенной стежкой вертикальной линией запаха – и оно на ней смотрелось изумительно. Особенно в сравнении с этими безумными костюмчиками с короткими формами пиджаков и несуразными короткими шанелевскими юбочками.

Но еще больше запутывает картину ее зрелость и поздние годы. На ее фотографиях – бесконечные лаконичные блузы, водолазки (ах, бадлоны, пардонэ муа, бадлоны!) и свободные универсальные и очень элегантные штаны. Неужели прошли времена навязанной эмансипации с непродуманными стилистическими решениями, и Джеки-таки нашла в себе эту аристократическую спартанскую жилу, которая спала в ней столько лет? Так кто вы, леди Кеннеди-Онассис?

zolotoy.ru
zolotoy.ru

Софт драматик? Софт натурал? Классик? Кто вы, восхитительно совершенные 86-63-86, с мощным, неправильным, но таким аристократическим лицом и ростом с невысокого мужчину прошлого века?

И вообще, большой такой вопрос для стиля любой, отдельно взятой женщины - может ли статься, что с течением времени одна и та же женщина плавно или стремительно всем своим существом революционизируется в совершенно иной типаж? И стоит ли игра со сменой стиля свеч?

Буду рада комментариям, ибо сама найти ответ пока не могу…