Приехали мы в декабре в Сочи на выходные. Как и полагается стандартным туристам, первое, куда мы пошли - была набережная. Хотелось нам перекусить с видом на море. Насладиться криком чаек и прочувствовать атмосферу курортного города.
Идем мы такие красивые по набережной. Все на нас смотрят, кто-то даже оглядывается. Мы "лунной" походкой топаем по идеально уложенной тротуарной плитке, на которой ни соринки. Шум волн, столики кафешек под открытым небом, зазывалы. Да, что-то немного перегнули мы с фантазией. Конечно, походка была не лунная :).
В общем, захотелось нам присесть за столик, и так, чтобы и вид красивый был, и цены не сильно кусались.
КАРАВЕЛЛА
Выбор пал на прибрежный ресторан "Каравелла", где ушлый зазывала в лице женщины постсоветского вида в черной маске любезно предложила нам отведать свежевшей барабульки. Мы повелись.
Посмотрев меню, поняли, что цены болей-менее приемлемые. Коктейль около 350 рублей, барабулька эта в районе 200 рублей за 100 грамм Суп около 250 рублей. Ну, сколько мы съедим этой рыбки, подумали мы? Ну, 200 грамм, ну не больше. Ну, пусть 250.
Зазывала нам посоветовала отведать овощи на гриле. Сказала, что они великолепны. Зная, что овощи обычно стоят приемлемых денег, мы даже не стали смотреть в меню и заказали не глядя.
КОРОЧЕ
Насладившись прекрасным обедом, с видом на море, с коктейлями и еще попробовали какую-то местную настойку из фейхуи, пришло время расплачиваться.
Женщина любезно попросила нас оплатить наличными, а то карты, якобы, то работают, то не работает терминал... В общем, началась "тема".
Мы сказали, что "наличка" есть, и оплатим без использования карты. Женщина прямо расцвела и притащила нам чек с цифрой, от которой мы ох....ли. На маленькой бумажке было напечатано 4 280 рублей. Первый вопрос в голове был: "За что? Откуда такая цена"?
Как выяснилось, барабульки мы съели, аж 400 грамм, овощей на мангале съели аж на 600 грамм, причем шампиньоны вообще отдельно посчитали. То есть овощи на мангале это два унылых помидора, баклажан и перцы. И цена этих овощей получается дороже, чем шашлык сделать. Нафиг нужны такие овощи?
РЕЗЮМИРУЯ
Мы очень были злы, но доказать ничего уже было нельзя. Пришлось отдать свои кровные и поднять себе настроение тем, что этот обед был с прекрасным видом на Черное море.
Барабулька, действительно была вкусная, овощи тоже. Но это не отменяет того, что наши возможности в потреблении пищи несколько приукрасили, увеличив вес блюда. Зато теперь знаем, что прежде чем заказать, нужно договориться "на берегу" о том, какой вес будет у блюда, чтобы потом не было мучительно больно за бесцельно съеденную еду.
P.S. Интересно, а для разных туристов меню разное? "Зазывала" сразу оценивает платежеспособность человека и понимает, какой счет им выставить? Сколько накинуть граммов...
IRADIMA – парашютисты, путешественники и любители поесть с видом... Подписывайтесь на канал здесь, чтобы не пропустить наших интересных статей и отчетов.