Что вы скажете, если кто-то из ваших близких признается, что слышит голоса в голове? Посоветуете обратиться к психиатру? И, возможно, будете не правы. Уникальная способность может быть вызвана иными причинами, далекими от психиатрии.
Зуб-приемник
В 1930-е гг. одна американка посетила психиатра с жалобой на голоса в голове. Беседа показала, что женщина абсолютно здорова. Врача заинтересовал тот факт, что голоса появились после посещения пациенткой стоматолога.
Недолгое расследование показало, что женщине поставили пломбу из цементного состава, в котором обнаружилась примесь карборунда. Это вещество является полупроводником. В сочетании с тканями зуба карборунд неожиданно создал эффект детекторного приемника и превратил радиоволны в звуковые колебания. Нервные окончания зуба передавали его в слуховой центр мозга, из-за чего женщине казалось, что голоса звучат в ее голове.
Гораздо позже, в 1999 г., канадская газета провела расследование и выяснила, что «экстрасенсорные способности» из-за стоматологических проблем – не редкость. Как сообщила «Торонто стар», примерно 5% людей начинают принимать радиосигналы из-за изношенных пломб и коронок. То есть если вы внезапно начали слышать голоса и музыку, не спешите посещать психиатра, навестите сначала зубного врача.
Люди-приемники
Некоторым людям не нужны пломбы и коронки, чтобы воспринимать звуки, которые не слышат другие. В 1960-е гг. журнал «Ньюсуик» рассказал об исследовании Кларенса Уиски, сотрудника Калифорнийского университета.
Он рассказал о женщине, которую начал беспокоить непонятный шум. Больше его никто не слышал. Обследовав ее дом, ученый нашел рассеянные электромагнитные поля, образованные проводами. Он записал издаваемые этими полями сигналы и дал владелице дома послушать. Оказалось, она слышала именно эти сигналы! Уиски тайно от нее послал в дом несколько радиосигналов – и каждый раз женщина жаловалась на шум и дискомфорт. Теория подтвердилась.
Позднее американские ученые провели еще несколько экспериментов, которые показали, что определенный процент людей способен воспринимать радиосигналы. Уровень восприятия не меняется в зависимости от их положения по отношению к зоне облучения. Не заглушали сигнал и громкие, до 90 дБ, звуки. Радиосигналы исчезали, только если височная область была закрыта экраном. А в сурдокамере, где не было никаких посторонних источников шума, наоборот, усиливались.
Ученые объясняют этот феномен повышенной чувствительностью некоторых людей к радиозвуку. Он воспринимается центрами в улитке уха и коре головного мозга, из-за чего человеку кажется, что звук возникает непосредственно в его голове, а не приходит извне.
Науке подвластно не все
Хотя ученым известно об этом феномене не так уж мало, некоторые случаи им неподвластны. Неразгаданной осталась история студента, обратившегося в 1999 г. к врачу с жалобами на усталость, повышенную утомляемость, а главное, – на голоса, которые начал слышать после перенесенного стресса.
Врач тактично посоветовал студенту обратиться к узкому специалисту, но юноша настаивал, что он психически нормален. «Через несколько минут вы сами в этом убедитесь», – заявил он.
На часах было 15:55. Ровно через пять минут студент объявил: «Голос появился». И на этот раз врач сам смог его услышать! Приложив свое ухо к уху юноши, он явственно расслышал баритон, который советовал студенту поужинать кисломолочными продуктами. Через несколько минут голос исчез.
Врач попытался с помощью радиоприемника найти станцию, которую предположительно «поймал» студент, но не обнаружил ничего похожего. К стоматологам юноша тоже в последнее время не обращался. Врач мог посоветовать только посетить специалиста по аномальным явлениям, а пока попробовать аутогенную тренировку.
Через полторы недели с начала тренировок голос исчез так же неожиданно, как и появился. В чем была причина, осталось невыясненным.
Подобных случаев гиперчувствительности к звукам не так мало, как кажется. Пример – история Джули Редферн, которая слышала, как движутся ее собственные глаза.
Читайте – «Проклятые острым слухом».