Найти тему
Свое Дело Плюс

Конфеты из хлебных крошек и экскурсии на языке жестов

Три социально-предпринимательских проекта из Петербурга и Ленинградской области получили гранты на сумму 500 тысяч рублей. Среди них экскурсии на языке жестов, кейтеринг, который бережно использует продукты, а также деревня, где уволили всех жителей и они организовали свое дело - музей лужской деревни и уже водят туда экскурсии. Деньги, в основном, просили на видеоролики и маркетинг.

Анна Болохонцева, "Еда спасет мир", экологичный кейтеринг
Анна Болохонцева, "Еда спасет мир", экологичный кейтеринг

Всего в финал конкурса фонда "Добрый город Петербург" вошли 8 социально-предпринимательских проектов. На защитной сессии презентаций проектов финансовую поддержку получили 3 финалиста.

Среди победителей - совместный проект инклюзивных мастерских «Легко-Легко», турфирмы для для людей с инвалидностью «Либерти» и проекта переводчиков на жестовые языки «Языки без границ». Проект получил наибольшее число баллов и грант в размере 180 тысяч рублей и предлагает интерактивный путеводитель «Все включены» для инвалидов.

Проект «Место силы» от кейтеринга «Еда спасет мир» получил 160 тысяч рублей на проведение серии мастер-классов для развития навыка питаться "разнообразно, дешево и экологично".

Также грант 160 тысяч рублей выиграла инициативная группа частного музея «Деревня Псоедь» в Лужском районе Ленинградской области.

Поподробнее о проектах, которые живут и работают в Петербурге и Ленинградской области.

Елена Медянкина и Марина Борыкина, проект "Голос"
Елена Медянкина и Марина Борыкина, проект "Голос"

Оборотная тара и ролик с моделямиПро оборотную тару для общепита на представлении проектов офлайн рассказала Наталия Сонина, представительница All Good. Проект помогает производствам и офисам стать экологичнее, мог бы заинтересовать кафе и рестораны, малым предприятиям также получить навыки экологичного ведения бизнеса, рассказала Наталия Сонина.

100 тысяч запрашивало модельное агентство Golden Age, которое представляет пожилых моделей и хочет переломить восприятие возраста в обществе. При этом организаторы проекта почему-то называют своих моделей "возрастными", что звучит странно, если они действительно хотят изменить отношение к возрасту. Агентство получило уже 30 коммерческих заказов. Деньги запрашивались на ролик, который бы разместили в социальных сетях.

Музей как микро-бизнес

Два частных музея были представлены жителями Ленинградской области - проект "Живой музей" Ирины Княжевой, из Тосненского района и тур "ОсьминоГоу" деревни Псоедь Лужского района. "Живой музей" просил средства на повышение квалификации мастеров по изготовлению сувениров, а Псоедь - на привлечение экспертов для создания полноценного турпродукта в Лужском районе. Анна Максимова, представитель "ОсьминоГоу", рассказала, что "зашедший большой агрохолдинг" уволил всех жителей деревни и стал вахтовым методом завозить рабочих, поэтому деревенские остались без работы. Они подумали, посидели и организовали музей лужской деревни, куда уже поехали первые экскурсии. "У нас уже есть пчеловод, и батюшка, и пожарная часть, и фермер, и керамика. Хотим заработать деньги на развитие поселения", - сказала Анна Максимова.

Голос в помощь

Проект "Голос Ритм" Елены Медянкиной и Марины Борыкиной был представлен авторами. Они сами поют и учат пению тех, кто хочет улучшить свое здоровье с помощью пения и голоса. Особенно с удовольствием в ней участвуют женщины. "Мы используем синтез нескольких оздоровительных практик, - рассказала Елена Медянкина, - готовы работать со всеми, кто хочет, с теми, кто пережил онкозаболевание". Собираются вести 6 групп. Проект просил 208 тысяч рублей на маркетолога и выход на точку безубыточности.

Предпринимательские проекты «Легко Легко», «Либерти» и «Языки без границ» объединились в период пандемии, чтобы разработать совместные проекты на основе видео и лендингов, и, как следствие, получили грант, заняв первое место в конкурсе. Интерактивные путеводители "Все включены", которые помогают слабослышащим посетителям музеев увидеть полноценную экскурсию - действительно классный проект, решило жюри. Просили 186 тысяч рублей на создание ролика.

Победители и участники конкурса
Победители и участники конкурса

Есть экономно и ничего не выбрасывать

Анна Болохонцева, которая представляла проект кейтеринга "Еда спасет мир", рассказала, как они помогают магазинам и пекарням сохранять и использовать продукты. Причем, это свежие продукты, которые по тем или иным причинам не смогли продать. "Например, мы делаем конфеты из хлебных крошек, - привела пример Анна, - и вообще учим готовить из остатков в холодильниках". Это важная социальная миссия - в мире еды выбрасывается все больше, и надо это как-то остановить. И существуют тонны бесплатных продуктов.

Проект проводит ворк-шопы, семинары, и наращивает оборот заказов от экологически сознательных предприятий. Сейчас проект открывает небольшую площадку с кухней, которую они как раз хотят развивать. Все это было достойно гранта.

Благотворительный фонд «Добрый город Петербург» вместе с Клубом социальных предпринимателей ЦРНО с 2015 года поддерживает социально-предпринимательские инициативы жителей Петербурга и Ленинградской области.