Найти тему

Что такое дача

– А мама с папой покупают дом. И мы теперь переедем в деревню, – довольно сообщила я подружке в садике. Мне не терпелось рассказать всем.

– Татьяна Владимировна, мы переезжаем в деревню!

Но мама потом объяснила, что мы не переедем в дом насовсем, а будем там жить только летом. Это называется дача.

– А в выходной поедем посмотрим её.

Ехали мы долго. Лес, лес, скалы, опять лес, потом дорога, посыпанная камнями. Я оглянулась. От этой дороги поднималась такая плотная белая пыль, что сквозь неё совсем ничего не видно было.

Дом оказался сделанным из толстых брёвен, как я и представляла. В большой комнате пахло деревом, а вдоль одной стены был длинный-длинный такой стол. Я тихонько осматривалась, пока родители разговаривали с хозяином дома.

– Мам, а зачем такой длинный стол?
– Это верстак, чтобы мастерить.

“Ого! Мы будем тут что-то мастерить?”

Я вышла во двор. Там стояли деревянные сарайчики. Надо будет их потом все исследовать. Сквозь щели в дощатых стенах, казалось, поблескивают старинные сокровища.

Я была в прошлом году в деревне у дедушки, и помнила, что двор у него земляной, и там постоянно ходят и копаются куры. А здесь двор совсем другой. Трава лежала ровным зелёным ковриком. Наверное, по ней можно будет ходить босиком. Я читала в книжках, что дети в деревне ходят босиком и валяются на траве. Вот бы мне попробовать!

Интересно, а на это дерево я смогу залезть? А на забор? Я осторожно поставила ногу на нижнюю планку забора из серого, потемневшего от времени, дерева. Взялась за шероховатую верхнюю планку. Попробовала привстать. Получается! И теперь это будет наш забор. И наше дерево. И наши сарайчики. Чудеса!

Родители и хозяин вышли из дома.
– А у вас тут есть речка? – спросила я. Ведь в деревне обязательно должна быть речка.
– Да, – хозяин кивнул в сторону открытой калитки. – Вон за теми кустами.
– Ой! Можно, я туда схожу!?
– Иди, – разрешила мама.

Я вышла в тишину за воротами. К речке вела тропинка, протоптанная в высокой траве. Я сразу подумала, что через эту поляну надо не идти, а непременно бежать, расставив руки в стороны. Попробовала пробежаться. Нет, что-то не так. Вот если бы у меня были длинные волосы до пояса, как на картинках в маминых журналах моды! Эти волосы сейчас так красиво бы развевались по ветру. Я сняла с головы косынку, взяла её за уголок. И помчалась.

Волосы летят, косынка в руке летит, и я уже не бегу, а будто лечу над поляной.

А впереди, за кустами, речка.