Продукты (на 6 порций)Говядина - 300 г
Свёкла - 3 средней шт.
Картофель - 3 шт.
Капуста - 300 г
Морковь - 1 шт
Лук - 1 шт.
Зелень (укроп или петрушка) - 2-3 ч. ложки
Томатная паста - 2 ст. ложки
Масло растительное - 5 ст. ложки
Уксус - 1 ч. ложка
Соль - 2 ч. ложки
Перец чёрный горошком - 2-3 шт
Лавровый лист - 1 шт.
Ещё можно добавить по вкусу паприку и куркуму.
Говядину промыть, нарезать крупными кусками.
Залить 3 л воды и варить 90 минут на среднем огне, снимая образующуюся пену.
Свёклу отварить , натереть на тёрке.
Морковь очистить, вымыть, натереть на крупной терке.
Лук очистить, вымыть, мелко нарезать.
Капусту вымыть, нашинковать.
Картофель очистить, вымыть, нарезать кубиками.
На сковороде разогреть растительное масло. На среднем огне морковь и лук, помешивая, тушить на сковороде с растительным маслом 5–7 минут.
В конце добавить уксус и томатную пасту. Перемешать.
В кипящий бульон положить картофель и капусту, варить 20 минут.
Затем добавить тушеные овощи, тёртую свеклу, лавровый лист любимую приправу при желании, перец. Варить борщ еще 5–7 минут.
Зелень нарезать.
Готовый борщ разлить по тарелкам, заправить сметаной или майонезом и посыпать зеленью.