Тут недавно я оплошала перед внучкой. Пришла она из школы и у нас зашел разговор про тыквенные растения. У них на биологии тема такая была.
Она начинает мне перечислять, какие растения относятся к тыквенным: огурец, тыква, кабачок, арбуз. Я ее поправляю - арбуз не тыквенное. Она на меня смотрит недоверчиво, но потом соглашается. Привыкла, что бабушка говорит правильно. Начинаем с ней разбираться по какому признаку эти растения объединены. Конечно, по семечку. И тут меня заклинило по поводу арбуза. Что арбуз - это ягода, а значит не может быть тыквенным.
Внучку то я убедила, а у самой в голове вопрос остался. Полезла в Интернет, открыла Википедию - вот же голова садовая! Арбуз тоже к тыквенным относится. Надо теперь реабилитироваться перед ребенком.
Вот сегодня хочу заодно рассказать про тыквенные, которые сама сажаю. Огурцы, основном, выращиваю в теплице. Хоть я и слышала, что огурцы и томаты нельзя сажать в одной теплице, но больше двадцати лет я это делаю и без урожая и тех и других не бываем. Огурцы я высаживаю в одном углу теплицы, помидоры в другом. А посередине перцы.
Конечно, семья у нас небольшая, много нам не нужно но и свежие овощи и консервация у нас из собственной теплицы.
Есть у меня еще две 200 литровые бочки, в которые я тоже высаживаю по три корня огуречной рассады. Сначала укрываю их агрилом, потом , когда плети уже набрали рост и силу, снимаю укрытие и огурчики дальше растут на воздухе.
Но, как только наступают холодные ночи, огурцы начинают желтеть, плоды искривляются и урожай быстро уменьшается. А в теплице мои огурцы плодоносят нормально до октября.
Хочу еще поделиться своими предпочтениями в сортах огурцов. Последние годы обязательно сажаю Кураж - никогда не подводит. Урожайность всегда хорошая, огурчики красивые и вкусные. А еще мне нравится сорт Зеленая волна:
Сажаю три года подряд - огурцы всегда ровненькие, не превращаются в "бочонки" даже если перерастут. По вкусу отличные.
Но все эти сорта можно сказать универсальные. И в салат и в заготовки. А у нас в большой чести соленые огурцы. Без них ни Оливье, ни винегрет у нас не обходится. Поэтому я последнее время посматриваю на сорта крупнобугорчатые, которые очень хороши именно в засолке. В прошедшем году посадила пару таких сортов, правда на улице. Большого урожая не получила, потому как погода этим летом не благоприятствовала тыквенным культурам. Будем пробовать.
А в заключение, еще одна тыквенная культура, которую я вырастила на участке года два назад:
Растение это называется Мелотрия. Интересное конечно, растение, но чисто в декоративном плане. Плоды есть мы не стали, хотя кушать их можно. Несколько штук я потом бросила в банку с маринованными огурчиками, чтобы потом удивить гостей за столом. Удивить удалось. А по вкусу - в банке с маринадом все ингредиенты приобретают одинаковый вкус.
Но список тыквенных у меня пополнился.