Найти тему
Киндерчат

Все пойдут и я пойду или я-родитель, знаю как лучше.

Детки доходят до подросткового возраста и стараются быть "как все" или быть "со всеми". Сразу в голову приходит поговорка, которую каждый слышал в детстве. "А если все пойдут с крыши прыгать..." продолжение думаю все знают. Как же быть в этой ситуации? Оставить ребёнка дома под предлогом "сиди дома, уроки делай, от этого пользы больше". И тем самым наградить своё чадо клеймом от коллектива в виде изгоя, "серой мыши", домоседа, "отбиваешься от коллектива"? Или отпустить, но названивать каждые 5 минут, пока ребёнок не отключит телефон, и ты окончательно не изведёшь себя от мыслей и переживаний.

Начни с разговора и доверяй

В воспитании ребёнка очень важно выстроить доверительные и открытые отношения. Стать для него тем самым старшим другом и наставником. Надо говорить, обсуждать ситуации с тех же «Шоу по ТВ», рассказывать жизненные истории с финальным поучением. Необходимо стать другом, который не выдаст этот секрет другому родителю. Это очень важно! Если ребенок слышит свою тайну от другого, пропадает доверие к родителю моментально. После разговоров и осознания подрастающим ребёнком всех возможных последствий, стоит довериться и отпустить. Пусть это будет ночёвка у друга или поездка погостить у родственников. Когда ребенок усвоил информацию, нужно давать возможность ее применить. Лишний раз где-то отказаться, куда-то не пойти, что-то не сделать. Но поступок этот будет самостоятельный. А если рассказывать, делать вид, что доверяете ребенку, но при этом всё также запрещать, то возможностей у ребенка доказать то, что он вас услышал совсем не будет.

Поучительная, но не заставляющая совместная деятельность

Совместный просмотр фильма с дальнейшим обсуждением событий, или моделированием ситуации на основе «А как ты бы поступил(а) в данной ситуации? Как считаешь, где герой допустил свою ошибку?». Такое обучение оставит след в памяти на долгое время, вплоть до взрослого возраста. (Отличным вариантом, по моему мнению, является российский фильм «Ворошиловский стрелок» 1999г.в.). Такие просмотры можно начинать уже с 10-12–летнего возраста. Важно! Очень негативный осадок останется, если ребёнка принуждать к просмотру. Лучше всего начать смотреть родителем самим, предложить ребенку, поделиться своими впечатлениями о первом просмотре. Тогда появится интерес сравнить ощущения с родительскими.

Я знаю как лучше, я–родитель

Многие запреты и ограничения родители допускают из-за чрезмерного страха за безопасность, жизнь и здоровье ребенка. Фраза «Я знаю лучше» изживает себя с каждым годом. Времена, события, люди и воспитание – всё проходит перемены. Что было опасно несколько лет назад, сейчас может не нанести такого вреда. (Конечно, сейчас не про алкоголь, наркотики и прочее пагубного действия). И наоборот, что казалось бы не представляет угрозы может сыграть злую шутку. Родители учатся от детей, а дети от родителей. Всё должно быть взаимосвязано. Пока ребёнок лично не убедиться в правоте родителей (пусть и в достаточно взрослом возрасте), он всё равно будет воспринимать всё по другому.

  • Детки доходят по подросткового возраста и стараются быть "как все" или быть "со всеми". Сразу в голову приходит поговорка, которую каждый слышал в детстве. "А если все пойдут с крыши прыгать..." продолжение думаю все знают. Как же быть в этой ситуации? Оставить ребёнка дома под предлогом "сиди дома, уроки делай, от этого пользы больше". И тем самым наградить своё чадо клеймом от коллектива в виде изгоя, "серой мыши", домоседа, "отбиваешься от коллектива"? Или отпустить, но названивать каждые 5 минут, пока ребёнок не отключит телефон, и ты окончательно не изведёшь себя от мыслей и переживаний.
  • Будем рады Вашей реакции и комментариям ❤️