Найти тему
Купрум

5 фактов о пищевом отравлении

Оглавление

Эти факты помогут снизить риск пищевого отравления.

Факт 1. Больше 200 болезней передаются через пищу

Каждый десятый человек в мире ежегодно заболевает из-за того, что съел плохую еду, а умирают 420 000 человек. Но если готовить еду правильно, это предотвращает большинство пищевых отравлений.

Факт 2. Зараженная пища может вызвать долгосрочные проблемы со здоровьем

Самые частые симптомы пищевого отравления — боли в желудке, рвота и диарея, которые длятся несколько часов или дней. Но у некоторых людей отравление приводит к долгосрочным проблемам со здоровьем или даже смерти. Инфекции, которые передаются через пищу, могут привести к хроническому артриту, повреждению мозга и нервов или почечной недостаточности.

Факт 3. Отравление случается не обязательно от последнего съеденного продукта

Часто считают, что пищевое отравление вызывает последний продукт, который съел человек, прежде чем почувствовал симптомы. На самом деле отравление обычно развивается через 1–3 дня и может длиться до нескольких недель в зависимости от состояния организма и конкретных бактерий.

Факт 4. У некоторых людей риск отравиться выше

В группу высокого риска по пищевому отравлению входят:

  • дети младше 5 лет;
  • беременные женщины;
  • люди с ослабленной иммунной системой и хроническими заболеваниями: диабетом, болезнями почек, ВИЧ, СПИДом или раком.

Людям, у которых выше риск получить пищевое отравление, нельзя есть недоваренные или сырые продукты животного происхождения: мясо, курицу, индейку, яйца или морепродукты, непастеризованное молоко, мягкий сыр, если он изготовлен не из пастеризованного молока.

Факт 5. Чтобы избежать отравления, нужно правильно хранить остатки продуктов

Если приготовили еду, которую не собираетесь есть сразу, нужно охладить ее в течение 90 минут и хранить в холодильнике или морозильной камере.

Остатки еды нужно положить в герметичный контейнер глубиной 5 сантиметров или меньше. В большом контейнере продукты охлаждаются дольше, а за это время в них могут успеть размножиться бактерии.

Остатки еды из холодильника нужно использовать за 2 дня и не разогревать еду больше одного раза.

Мы всё проверяем по науке и по качественным исследованиям, но всё же эта статья — не инструкция по применению. Чтобы не навредить себе и близким, обязательно проконсультируйтесь с врачом.