Последние пять лет франчайзинг в России постоянно набирает обороты. По оценкам экспертов, ежегодное увеличение числа как франчайзеров, так и франчайзи составляет 15–20%.
Причины роста понятны: экономику перманентно штормит, и когда человек открывает собственное дело, риски высоки. Запуск по готовой бизнес-модели уменьшает шанс вылететь в трубу. Для большинства фактор надежности и безопасности становится решающим.
Этапы выбора франшизы
Проведите самоанализ. Нет, не по Фрейду. Важно понимать: франчайзи — командный игрок, который адекватно воспринимает контроль над своей работой, внимательно следует требованиям, советам и указаниям «старшего» партнера — франчайзера.
Проанализируйте рынок региона, в котором собираетесь работать, выявите свободную нишу или направление для развития бизнеса.
Составьте список франшиз для рассмотрения. Проанализируйте и сравните коммерческие предложения и условия сотрудничества по выбранным бизнес-кейсам.
Познакомьтесь и пообщайтесь с действующими франчайзи, изучите отзывы.
Заключительный этап — встреча с франчайзером очно или онлайн и окончательное определение параметров сотрудничества, за которым, как правило, следует принятие решения и подписание договора.
Выявление направления поиска франшизы
Проанализируйте потребности региона. Надо четко понимать, будут ли люди покупать товар или пользоваться услугой.
Изучите ситуацию с коммерческими площадями, где планируете разместить магазин или ресторан. Например, многие компании, работающие в сфере брендовой одежды, не готовы предоставлять франшизы в города, где нет соответствующих уровню марки торговых центров.
Беспристрастно оцените собственные финансовые возможности: надо понять, сколько денег у вас есть и сколько вы сможете привлечь. Инвестиции могут понадобиться уже в первые месяцы работы по франшизе, поэтому, если деньги, которые вы собираетесь вложить, последние, — лучше не рисковать.
Точки внимания при анализе франчайзинговых предложений:
● регистрация товарного знака франчайзера;
● финансовые параметры франшизы, поддержка франчайзера;
● вид и срок заключаемого договора;
● взаимодействие франчайзера с контрагентами и поставщиками;
● возраст франчайзинговой системы;
● размер и география франчайзинговой сети;
● количество собственных точек франчайзера;
● гибкость франчайзинговой системы;
● наличие менеджера по франчайзингу и системы коммуникаций с франчайзи.
Полный текст читайте в группе ВК Франшиза сервиса заказа такси «Максим» по ссылке https://vk.com/@maxim_franchise-vybiraem-franshizu-kak-ne-kupit-kota-v-meshke