Найти тему
ИА Хакасия

Маркировка молочной продукции. Почему Александр Башков против

Фото: 19rus.info
Фото: 19rus.info

Вслед за аптекарями все прелести маркировки скоро почувствуют производители молочной продукции, в том числе и в Хакасии. Известно, что обязательная маркировка молочки начнется в 2021 году, хотя этому фермы и фирмы сильно сопротивляются. Причины просты - большим и маленьким заводам придется тратиться на оборудование, специалистов, что неизбежно повлияет на цену товара. Этого не хотелось бы ни производителям, ни потребителям.

Высказался в интервью 19rus.info против введения маркировки и первый заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Хакасии Александр Башков. Он объяснил, что программа «Честный знак» будет дублировать уже действующую государственную систему «Меркурий», которая позволяет отслеживать путь сырья.

«Система Россельхознадзора «Меркурий» работает, это не требует от производителей продукции дополнительных затрат. Введение обязательной маркировки обяжет модернизировать оборудование, приобретать дополнительное программное обеспечение, обучать людей. Предварительно, по нашим подсчетам, эти затраты приведут к удорожанию продукции у больших предприятий (в Хакасии это «Саянмолоко») на 5-10%, у мелких, как в Шира «Молочная жемчужина», возможно, на 25-30%. Нововведения быть должны, но они не должны затрагивать ценовой политики», - отметил Александр Башков.

Он уверен - маркировка не спасет потребителя от фальсификата:

«Во время проверки качества продуктов для социальных учреждений Хакасии были выявлены фантомные площадки. Они находились в Кемеровской области, производили «масло сливочное». На продукте был штрих-код, он отслеживался, был зарегистрирован в системе «Меркурий». Но это не дало гарантии качества. Точно также на упаковку будет нанесен QR-код, производитель будет зарегистрирован в «Честном знаке», но никто не будет гарантировать, что внутри находится качественный продукт».

Александр Башков рекомендует доработать программу «Меркурий», а также ввести обязательную сертификацию продукции. Еще первый замминистра предлагает не регистрировать объекты в Налоговой службе без акта о соответствии помещения необходимым требованиям для изготовления продукции. Это бы значительно сократило число фантомных цехов, которые по документам располагаются даже в жилых квартирах.

«Налоговая регистрирует, не глядя. Так получилось с поставкой молока в наши учреждения. ИП Кузнецов был зарегистрирован в жилой квартире Новокузнецка. Выяснилось, это фантомная площадка, там цеха нет, но в Налоговой он стоит на учете. ИП выписывает документы, а по факту цеха не существует. Вспомните случай, когда в Черногорске в подвале пекли неизвестный хлеб и поставляли в детские сады. Быть может, в этой части дорабатывать программы, проводить проверки?» - предложил Александр Башков и еще раз отметил, что против введения маркировки молочной продукции.

Подробнее - в видео 19rus.info.

По данным Forbes.ru, маркировка молочной продукции должна была стать обязательной с 1 июня 2020 года, но в апреле правительство сдвинуло срок на 20 января 2021 года. И снова перенос - с января на май-2021.

С 1 мая начнется обязательная маркировка сыра, сливочного масла и мороженого. С 1 июля - молока и несгущенных сливок (со сроком годности более 28 дней), пахты, свернувшегося молока и сливок, йогурта, кефира, молочной сыворотки, творога и молодых сыров, сметаны. С 1 октября - молока и несгущенных сливок (со сроком годности 28 дней и менее), молока и сливок, сгущенных или с добавлением сахара, безалкогольных напитков, содержащих молочный жир.

С 1 октября 2021 года розница будет обязана отчитываться в систему маркировки о продаже молочных продуктов через кассу. А с 1 мая 2022 года также предоставлять сведения о движении товара (количество и наименование). С мая 2023 года в систему маркировки нужно будет передавать данные о движении каждой единицы молочной продукции.