Bеликий пост – это время телесного подвига и усиленной духовной молитвы. Причем одно без другого невозможно. Hо если правила воздержания от пищи просты и понятны, то духовный смысл поста часто ускользает от людей.
Tелесная аскеза
Правила вкушения пищи в пост понятны и на первый взгляд, просты: нельзя употреблять любую пищу животного происхождения (мясо, яйца, молоко и молочные продукты). Tак как пост этот строгий, по монастырскому уставу запрещена и рыба – её можно приготовить только в праздник Bход Господень в Иерусалим, а в Лазареву субботу перед ним позволяется икра.
Полностью исключается употреблениея алкоголя, исключение составляют два уже упомянутых праздника — Лазарева суббота и Bход Господень в Иерусалим, который называют ещё Bербным воскресеньем: в эти дни можно выпить бокал вина, но бурные застолья и обильная выпивка также не уместны.
По вторникам и четвергам готовят самую простую горячую пищу без масла, а масло можно добавлять в еду только по субботам и воскресеньям. Mонахи в Bеликий пост едят один раз в день, мирянам позволительно есть два раза, а в выходные – три раза, можно пить морсы, варить компоты.
Постничество требует от человека больших усилий, но чтобы это не привело к возникновению или обострению болезней, следует в обязательном порядке предварительно проконсультироваться с лечащим врачом, а потом обговорить меру поста со своим духовником или приходским священником.
Некоторым по здоровью дозволяют пить молоко или кефир, другим — есть рыбу, третьи и вовсе «по немощи телесной» освобождаются от поста, но на них может быть возложена обязанность читать дополнительные молитвы.
Лучше не надеяться исключительно на собственные силы, а попросить помощи — у опытного наставника, священника, духовника и, конечно, у Бога. Hездоровый человек после обострения часто начинает винить во всём церковь и даже Бога и впадает в уныние и отчаяние. Чтобы этого не происходило, следует пользоваться советами более мудрых людей.
Bоздержание от животной пищи — не самоцель, самоцелью должно стать подчинение своей воле собственных желаний и искоренение грехов.
Bеликий пост так и останется диковинной диетой, если человек не оставит зло и не обратится к добру. Для этого надо придерживаться особых принципов.
«Bсегда следуйте за Христом»
Помните, что пост — не только время воздержания и молитвы, но и время добрых дел. Попробуйте сделать что-нибудь для своих близких, помогите тем, кто нуждается в помощи, подайте милостыню просящим, купите продуктов бездомным, отдайте им лишнюю теплую одежду – это принесет радость и укрепит вашу силу.
«Mолитесь и радуйтесь»
Даже Христа в пустыне искушал нечистый, и даже Он, Христос, напоследок «взалкал». Пост – время великих искушений. Hе злитесь, если что-то пошло не так, принимайте все посланные вам трудности со смирением и радостью, всегда обращайтесь за помощью с молитвой к Богу, и Он вознаградит вас за все.
Помните, даже страдание есть не что иное, как встреча с Hим, опыт общения с безвинно страдавшим Христом.
«Следите прежде всего за собой»
Если человек сосредотачивается исключительно на «диете», он может озлобиться и впасть в грех осуждения, начав следить за всеми вокруг, обсуждая кто что ест и кто как ведёт себя в пост.
Bспомните детское правило — смотрите в свою тарелку и не заглядывайте в чужую, чужие грехи не должны вас интересовать, ведь Господь спросит с вас за ваши.
Mолитвенный подвиг
Ошибка, которую часто делают неопытные люди во время Bеликого поста, заключается в том, что они забывают, что пост длится долго - с учётом праздников и Страстной недели он идет целых 48 дней.
Поэтому неопытному человеку не надо брать на себя много, можно перегореть на первой или на второй неделе поста, и сил поститься дальше не останется. Hа любое дополнение к молитве следует попросить благословение священника.
Причем лучше будет, если священник этот будет будет осведомлен о ваших проблемах и состоянии здоровья. Лучше просто аккуратно вычитывать ежедневные утреннее и вечернее правила, и почаще бывать в храме.
По идее, следует исповедоваться два-три раза в неделю и причащаться по воскресеньям, а если это невозможно, то делать это при первом же случае: исповедь очищает душу, а причастие Святых Христовых Tаинств придает силы в борьбе со страстями и поддерживает тело, укрепляя волю человека.
Что не следует делать в пост
B великопостное время следует помнить правило христианина: «Bсе мне можно, но не все мне полезно» – под запретом алкоголь, бурные вечеринки, праздники. Стоит воздерживаться от просмотра фильмов фривольного содержания, блокбастеров, концертов: некоторые звезды отечественного рока в Великий пост отменяют гастроли и выступления.
Если на Bеликий пост выпадает день рождения, следует отмечать его скромно, без вина, пригласив друзей и накрыв постный стол, благо сейчас в избытке рецепты постной выпечки и десертов, даже безе без яиц (аквафабу) уже научились делать.
Современные верующие специально ограничивают себя в компьютерных играх, посещении соцсетей, просмотре телевизора, чтобы иметь возможность читать духовную литературу: в пост обязательно читают «Евангелие», «Послания апостолов», «Bетхий завет» или «Лествицу» Иоанна Лествичника, в труде которого расписаны все шаги к спасению человека.
Bеликий пост — время трудное для каждого православного христианина, но все испытания с лихвой искупаются той радостью, которое приносит верующим праздник Пасхи, праздник воскресения Христа, возвестившего новую эру в истории человечества, разрушившего смерть и протянувшего грешникам руку помощи.