Спорное утверждение - согласна. Но, думаю, по ходу прочтения статьи со мной многие согласятся.
Я сейчас нахожусь в переломном моменте жизни - решаю вопрос с выходом на заслуженный отдых (право имею уже больше трёх лет, но пока работаю).
И все мысли постоянно крутятся только вокруг этой темы.
В одном из комментариев к моей статье женщина написала, что, будучи уже на пенсии работает и планирует продолжать работать, так как всё ещё многого хочет от жизни - и красивых нарядов, и путешествий, и походов в театры, рестораны и т.д. И как же она права! Ведь только жажда жизни позволяет нам не потерять себя, быть интересными для себя, близких людей и всех, с кем сводит нас жизнь, не стать фанатами тапок, кухни и сериалов, уныло доживая отпущенный срок.
Меня очень вдохновил этот комментарий. Я подзавяла в последние годы и, как ни странно, именно из-за работы. Работа у меня ответственная (руководитель среднего звена), коллектив подчинённых до недавнего времени был очень непростой, а бывший руководитель - женщина - стала в последние годы большим стрессом и самым большим разочарованием в жизни. В общем, работа в последние годы потрепала меня изрядно, почти буквально высосалала все соки и физически и энергетически.
Я планировала увольняться уже больше двух лет назад, но тогда главной (но не единственной) причиной для такого решения была руководитель. Хорошо, что я потянула с этим вопросом, так как примерно в мае узнала, что начальница собирается уходить, а в августе это свершилось. Не могу рассказать, какая гора с плеч свалилась!
Но теперь из-за возраста, иногда нездоровья совсем не хочется никем руководить и нести бремя всяких забот. Хотела увольняться, но дело неожиданно (ну, почти - мысль я такую допускала) приняло вот такой оборот - вместо увольнения мне предложили перейти на должность рядового врача, поработав до Нового года удалённо, восстановить силы после болезни. И хотя работа любого врача не бывает и не может быть простой, но после моей должности она мне кажется прямо избавлением. Может быть такой вариант и поможет мне ещё сколько-то поработать. Принять решение надо будет сразу после новогодних каникул.
В общем, оказалось, что своей организации я ещё нужна. Кстати, это чувство нужности очень важно для человека. И именно от ненужности страдают очень многие одинокие пенсионеры, часто слышу это от своей дачной соседки, после того как она стала вдовой.
И вот сегодня меня захватила эта мысль - а кому мы нужны в этой жизни?
Конечно, в детстве мы нужны всем - маме, папе, бабушкам и дедушкам - они нас любят.
Друзьям, одноклассникам - им с нами интересно, весело, можно списать домашнее задание, вместе узнавать жизнь. Детским садам, школам, поликлиникам, магазинам - дети дают им всем доход и работу.
Мы взрослеем, к тем, кому мы нужны, прибавляются муж, жена, дети, сослуживцы. Мы уже не успеваем оказывать внимание всем, кто нас любит и кому мы нужны.
И первыми лишаются нашего внимания те, кто нас действительно любит - наши родители, бабушки и дедушки. Всё реже мы видимся с ними, нам некогда им позвонить, мы откладываем на "потом" уютные посиделки и разговоры по душам с ними. Они понимают - мы больше нужны своим семьям, своей работе и просто ждут. А потом они просто уходят навсегда. И мы понимаем, что опоздали и ничего уже не вернуть. И мы чувствуем себя осиротевшими...
И теперь мы больше всего нужны нашим детям, мужьям и жёнам. На работе мы очень нужны и ценимы, только если смогли проявить себя, состояться.
Наши дети растут и также уходят от нас, как мы когда-то ушли из родного дома, и им также становится не до нас. Конечно, они нас любят и думают, что "потом" они обязательно устроят с нами семейные посиделки и поговорят по душам. Иногда им даже это удаётся. У них появляются свои семьи, дети, работа, их захватывает бурлящий круговорот жизни.
А мы теперь нужны только на работе, если мы там востребованы, дома - своим супругам, если удалось сохранить теплые отношения и друзьям, у кого они есть. Многие одиноки вдвоем в своей семье и чувствуют себя нужными только на работе и в общении с друзьями.
Кого-то это чувство нужности греет до тех пор, пока они могут ходить на работу и не быть там обузой, пока здоровье позволяет встречаться с друзьями и подругами. Кого-то и это однажды перестает греть, а встречи с друзьями становятся всё реже. А теперь ещё и ковид "отпускает" нас только на работу да в магазин.
Поликлиникам мы всё ещё нужны, у них планы посещений и мы всё лучше помогаем их выполнять. Магазины нам тоже пока рады, мы же работаем, и хотим потратить у них свои деньги.
Потом мы уходим с работы и понимаем, что нужны только своим супругам, потому что есть привязанность, уже зависим друг от друга и нуждаемся в поддержке. Магазины мы радуем всё реже и реже, зато у нас появляются новые друзья поневоле - аптеки, там мы бываем очень часто и они нам рады.
И вот наступает момент, когда душа настоятельно требует ответа на вопрос - "а кому я теперь нужна?".
Сегодня я нашла ответ на этот вопрос.
Я НУЖНА СЕБЕ!!!
Так просто и так важно это понять. Наступил момент подумать о себе и всё, что возможно сделать для себя.
Я проводила своих родителей; всё, что могла сделала для своей дочери; все свои знания и опыт отдала своей работе, людям; отдаю свои тепло и заботу супругу; надеюсь, что я неплохая подруга; не обижаю поликлиники, аптеки и магазины. Я открыта и рада своим дочери, друзьям, коллегам и встреча с ними всегда будет для меня праздником.
Теперь я буду жить для себя! Я поняла - для этого и даётся человеку "серебряный возраст". И это не наказание, а награда человеку за те годы, когда он нужен был всем и некогда было подумать о себе, о своей душе.
Как у меня это будет получаться - думаю, буду рассказывать. Заходите на канал, подписывайтесь, если считаете нужным.