Найти в Дзене
Мои девяностые

Мои 90-е. Как мы жили в период смены эпох. Рассказываю на примерах из личной жизни

Здравствуйте, дорогие Читатели.

Возможно, кто-то из вас учился, работал в 90-х. Давайте вспомним, как это было, и расскажем нынешнему поколению.

Если у вас есть интересные идеи и мысли или просто хотите оставить историю о себе, семье, компании: что делали, как жили в 90-х пишите в директ.

Моя молодость попала на 90-е.

1991год. Я, счастливая одиннадцатиклассница. Окончила сельскую школу, а впереди осознание того, что ты можешь сделать что-то большее. Как и другие ребята, я задавалась многими вопросами.

Кем хочу быть, чтобы приносить пользу обществу и своей семье?

Хватит ли у меня сил и старания, чтобы наряду с городскими выпускниками школ, бороться за свое место под солнцем?

Кем буду, как примут на рабочем месте?

Сейчас, роясь в воспоминаниях, пытаются ответить на вопрос: «Когда для меня начались 90-е?»

Они стали неотъемлемым продолжением периода перестройки, а значит, начались еще в далеком 1985 году. Для других они стали годами лишения и невосполнимых утрат, для меня же источником новых возможностей и вдохновения.

Давайте всё по порядку.

Итак, 1991 год и я студентка педагогического ВУЗа. Классических университетов в то время было не так много, требования к поступающим были завышенными. Такого понятия, как «контрактное обучение» не было, а если и было что-то, то так называемым «блатом» пользовались единицы.

Тогда нам давали направление из сельских школ, который гарантировал 1 дополнительный бал к рейтингу, но мы должны возвратиться обязательно на работу. Именно этот бал сыграл роковую для меня роль. Я студентка, будущий учитель географии и биологии. Из 12 проходных баллов набираю 11 и плюс бал направления. Ура, я студентка.

Для меня эпоха девяностых началась вовремя. Большая группа из 30 студентов, 15 из которых поступили после подготовительных курсов. Семь ребят служили в армии и сознательно шли учиться, получать высшее образование.

Многие парни и девушки начали встречаться еще на подготовительных курсах. Только в нашей группе потом образовалось четыре пары. Из них: несколько ребят после института сразу разошлись, не сошлись характерами, а двое создали семьи, родили деток и сейчас счастливо живут.

На нашем географическом факультете было весело. Всем иногородним предоставлялось общежитие. Звучит, как название одноимённого художественного фильма. В комнатах жили по три - четыре человека. Одна кухня на этаж, 2 санузла.

Жили от сессии до сессии: учёба, лекции, практика, интересные лабораторные задания, экзамены. Больше всего запомнилось, как мы с ребятами изучали скелеты животных, внутреннее строение птиц, мхов лишайников, а потом все это рисовали в альбомах.

В это время хотелось сказать большое «спасибо» своему учителю рисования, который привил любовь к изобразительному искусству. Морально я была не готова, но что поделаешь, пришлось учиться. Главное – мне это нравилось.

На 1992 год пришлась моя первая влюбленность. Как сейчас помню, что приходила на свидание с морилкой, так как наутро надо было сдать коллекцию насекомых. Сейчас это выглядит очень смешно. Восемнадцатилетняя барышня бегает за жучками, ловит бабочек вместо того, чтобы наслаждаться общением с молодым человеком.

Дальше были 1993 и 1994 годы, учебные практики, в том числе полевые. Мы всей группой поехали в Крым на производственную практику по геологии. Все воспоминания невозможно сохранить в одном посте, поэтому с вашего разрешения подготовлю ещё несколько. Я думаю, что нам вместе будет что вспомнить. В 1994 вышла замуж.

В1995 году у меня родилась дочь. Декретные и часть студенческих денег так и зависли где-то в лабиринтах студенческой бухгалтерии. Связи нет, на стационарный телефон после звонка долго никто не отвечал. Всё время кто-то кого-то искал.

Съездить в университет не было средств, поэтому что такое «детские» я тогда так и не узнала. В городе остаться не смогли, не было финансовой поддержки.

Приехали в село, по направлению. Мужу работы нет. Ребёнку 8 месяцев, мне предлагают идти в школу – семью содержать нужно, соглашаюсь. Три года работаю «старшим куда пошлют», составляю расписания занятий, контролирую режим работы, слежу за изменением объявлений.

В 1998 году наконец-то получаю долгожданное место учителя географии, кабинет и класс. Было это недолго, так как уже в 2001 году открылась гимназия, и меня пригласили на должность завуча по воспитательной работе и учителя географии.

Новое учреждение, голые стены, трудности становления в новом коллективе. Именно в этот период для меня и закончился весь этап 90-х с беззаботным студенчеством, сложным экономическим кризисом, поиском себя.

А как для вас начинались и заканчивались девяностые годы? Поделитесь в комментариях.

Большое спасибо за участие.